http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84022Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Mirian Parente | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Gabriela Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Gabriela Araujo de. Gastos com medicamentos para o tratamento da artrite reumatoide: a importância do acesso mediado pelo Sistema Único de Saúde. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84022. Acesso em: 30 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune disease mainly characterized by destruction of peripheral joints, resulting in progressive functional limitation. Treatment, as determined by the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines (PCDT), includes disease-modifying antirheumatic drugs that are part of the Specialized Component of Pharmaceutical Care. This study aimed to analyze the expenditure on these drugs in the different stages of the disease for public and private acquisitions and to use these values as a basis for discussion about patients' access to treatment. The expenditures for the 673 RA patients in the Ambulatory Care Pharmacy of the Walter Cantídio University Hospital in September 2017 were calculated using the ANVISA Price Bank. It was observed that 62.7% of the patients were in the first stage of treatment and the government procurement for this group represented only 6.3% of the total of R$ 1,016,961.60. Considering the therapeutic regimens used by the largest number of patients in each stage, the highest price in government drug spending were leflunomide with methotrexate in the first (R$ 209.50), methotrexate with etanercept in the second (R$ 4,547.52) , methotrexate with golimumab (R$ 2,441.02) and with tocilizumab (R$ 2,884.92) in the third. The price of these combinations for private purchases was estimated at R$ 480.80, R$ 9,333.76, R$ 5,038.06 and R$ 4,327.80, respectively. Considering the profile of the users served at the study site, it can be inferred that if they were obliged to pay for these drugs, it could become a catastrophic expense, rendering treatment unfeasible and compromising the patients' health. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gastos com medicamentos para o tratamento da artrite reumatoide: a importância do acesso mediado pelo Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ponciano, Ângela Maria de Souza | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune caracterizada principalmente por destruição de articulações periféricas, resultando em limitação funcional progressiva. O tratamento, determinado pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) inclui medicamentos modificadores do curso da doença, que fazem parte do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica. O presente trabalho teve como objetivo analisar os gastos com esses medicamentos nos diferentes estágios da doença para aquisições públicas e privadas e utilizar esses valores como base para discussão sobre o acesso dos pacientes ao tratamento. Foram calculados os gastos para os 673 pacientes com AR em atendimento na Farmácia Ambulatorial do Hospital Universitário Walter Cantídio em setembro de 2017 utilizando o Banco de Preços da ANVISA. Observou-se que 62,7% dos pacientes estavam na primeira etapa de tratamento e que o gasto governamental com medicamentos para esse grupo representava apenas 6,3% do total de R$ 1.016.961,60. Considerando-se os esquemas terapêuticos utilizados pelo maior número de pacientes em cada etapa, os de preço mais alto em aquisições governamentais foram leflunomida com metotrexato na primeira (R$ 209,50), metotrexato com etanercepte na segunda (R$ 4.547,52), metotrexato com golimumabe (R$ 2.441,02) e com tocilizumabe (R$ 2.884,92) na terceira. Já o preço dessas combinações para compras particulares foi estimado em R$ 480,80, R$ 9.333,76, R$ 5.038,06 e R$ 4.327,80, respectivamente. Considerando o perfil dos usuários atendidos no local do estudo, pode-se inferir que, caso eles fossem obrigados a pagar por esses medicamentos, esse poderia tornarse um gasto catastrófico, vindo a inviabilizar o tratamento e a comprometer a saúde dos pacientes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artrite Reumatoide | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastos em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política Nacional de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.en | Rheumatoid Arthritis | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Expenditures | pt_BR |
| dc.subject.en | National Drug Policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmaceutical Services | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0102-5176 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8061-6838 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0261-1174 | pt_BR |