Tipo: Dissertação
Título: Espectroscopia Raman e difração de raio - x em cristais de LiNaSO4 e LiN3(SO4).6H2O
Autor(es): Paiva, Raimundo de Oliveira
Orientador: Mendes Filho, Josué
Palavras-chave em português: Raman, Espectroscopia de;Cristais;Raio - X
Palavras-chave em inglês: Raman Spectroscopy;Crystals;X-ray
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 1990
Citação: PAIVA, Raimundo de Oliveira. Espectroscopia Raman e difração de raio - x em cristais de LiNaSO4 e LiN3(SO4).6H2O. 1990. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990.
Resumo: Neste trabalho, sintetizamos e crescemos pela primeira vez monocristais de uma morfologia do sulfato de lítio e sódio hidratado. Nestes sulfatos hidratados descrevemos pela primeira vez, usando técnicas de espalhamento de raio-X em monocristais e no pó, sua fórmula química como LiNa3(SO4)26H2O (LNSH) e sua estrutura, os parâmetros da célula unitária, os sítios de cristalização dos íons e moléculas da fórmula química e o número de moléculas na célula unitária. Comparamos a estrutura determinada para LNSH que pertence ao grupo espacial com a estrutura do LiNaSO4(LNS) que foi determinada por Morosim e Smith como sendo C43V. Realizamos medidas da constante dielétrica no LNSH e no LNS no intervalo de temperatura de 300K a 77K e fizemos um estudo rigoroso usando técnicas de espalhamento Raman polarizado em função da geometria de espalhamento e da temperatura no intervalo de 300K a 12K. Estes estudos mostraram que ambos os sulfatos são estáveis neste intervalo de temperatura citado acima, o que os diferenciam de outros sulfat6s do tipo KLiSO4 CKLS), LiNH4so4 CLAS) e LiCsSO4 ( LCS), que experimentam transições de fases no intervalo de temperatura descrito. De nossos estudos de espalhamento Raman polarizado, realizamos uma identificação rigorosa dos valores das frequências dos modos normais de vibração ativos na Raman a uma temperatura 12k, nas representações irredutíveis A1 e E do grupo pontual para o LNSH para o LNS. Baseado em nossos estudos e comparando os resultados obtidos dos experimentos realizados no LNSH com outros sulfatos anidro como o LNS, KLS, LAS e LCS, propomos uma classificação dos modos normais de vibração ativo no Raman segundo sua natureza e tipo. Nesta classificação fomos capazes de determinar a frequência dos modos internos do tipo v 1 , V2, V4 dos íons SO-24 e V1 e V3 das moléculas de água, transições do tipo Li-O e ainda os modos das quatro pontes de hidrogênio existentes no LNSH. Realizamos ainda uma comparação de nossos resultados com os obtidos por Teeters e Frech no LNS, como também uma comparação entre as resultados obtidos usando todas as técnicas descritas acima para o LNSH e LNS. odos os parâmetros a estrutura ; a densidade, como os valores da constante dielétrica em função da temperatura e os valores das frequências dos modos normais de vibração ativos ao Raman para o LNSH, representam uma coleção de dados inéditos na literatura, como também resultados obtidos no LNS que completam o trabalho de Teeters e Frech.
Abstract: In this work, we synthesized and grew single crystals of a lithium sodium sulfate hydrate morphology for the first time. Using single-crystal and powder X-ray scattering techniques, we described the chemical formula of these hydrated sulfates as LiNa3(SO4)26H2O (LNSH), their structure, unit cell parameters, crystallization sites of the ions and molecules of the chemical formula, and the number of molecules in the unit cell. We compared the structure determined for LNSH, which belongs to the space group, with the structure of LiNaSO4(LNS), which was determined by Morosim and Smith as C43V. We performed dielectric constant measurements on LNSH and LNS in the temperature range of 300K to 77K and conducted a rigorous study using polarized Raman scattering techniques as a function of scattering geometry and temperature in the range of 300K to 12K. These studies showed that both sulfates are stable in the temperature range mentioned above, which differentiates them from other sulfates of the type KLiSO4 (CKLS), LiNH4SO4 (CLAS) and LiCsSO4 (LCS), which experience phase transitions in the described temperature range. From our polarized Raman scattering studies, we performed a rigorous identification of the frequency values ​​of the Raman-active normal vibration modes at a temperature of 12k, in the irreducible A1 and E representations of the point group for LNSH and LNS. Based on our studies and comparing the results obtained from experiments performed on LNSH with other anhydrous sulfates such as LNS, KLS, LAS and LCS, we propose a classification of the Raman-active normal vibration modes according to their nature and type. In this classification, we were able to determine the frequency of internal modes of the type v1, V2, V4 of SO-24 ions and V1 and V3 of water molecules, Li-O type transitions, and also the modes of the four hydrogen bonds existing in the LNSH. We also performed a comparison of our results with those obtained by Teeters and Frech at the LNS, as well as a comparison between the results obtained using all the techniques described above for the LNSH and LNS. All parameters—the structure; the density, such as the values ​​of the dielectric constant as a function of temperature and the values ​​of the frequencies of the Raman-active normal vibration modes for the LNSH—represent a collection of data that are unprecedented in the literature, as well as results obtained at the LNS that complement the work of Teeters and Frech.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84009
Tipo de Acesso: Acesso Aberto