http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84007| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espectroscopia Mossbauer em columbita/tantalita |
| Autor(es): | Oliveira, José Carlos Parente de |
| Orientador: | Araújo, Francisco Flávio Torres de |
| Palavras-chave em português: | Mossbauer, Espectroscopia de;Hélio líquido |
| Palavras-chave em inglês: | Mossbauer, Spectroscopy of;Liquid helium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1982 |
| Citação: | OLIVEIRA, José Carlos Parente de. Espectroscopia Mossbauer em columbita/tantalita. 1982. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982. |
| Resumo: | Neste trabalho, a Espectroscopia Môssbauer foi aplicada para estudar os sítios de Fe em amostras naturais da solução·sólida Columbita/Tantalita (fe, MB) (Nb, Ta)2o6 . Nas várias amostras três sítios de Fe 2+ foram observados. O sítio A( ô = 1,14 mm/s e A = 1,6 5 mm/s) foi interpretado como sendo a Columbita (FeNb 206 ) e o sítio B (ô = 1, 11 mm/s e A = 3,03 mm/s) como a Tantalita (FeTa 2o6 ). Cassiterita e Turmalina Verde são propostas para o terceiro sítio ( ô = 1,10 mm/s e A = 2,30 mm/s). Um estudo da dependência com a temperatura de o· e 6 (110 e 180K) foi feito. Algumas medidas na temperatura de hélio líquido também foram feitas. Não foi observado em nenhuma das amostras, a ocorrência simultânea de Columbita e Tantalita. Um diagrama de densidades para a solução sólida sugere que, em algumas amostras, o Ta liga-se preferencialmente ao Mn. |
| Abstract: | Mossbauer Spectroscopy has been applied to.study the iron sites of natural samples of the solid solution Columbite/Tantalite, (Fe, Mn) (Nb, Ta) 206. In the various samples three sites of Fe +2 have been observed. The site A ( ô = 1,14 mm/s and A = 1,65 mm/s) has been identified as Columbite (FeNb2o6) and the site C ( o = 1, 11 mm/s and A = 3,03 mm/s) as Tantalite (FeTa2o6). Cassiterite or Green Tourmaline are proposed for the third si te C ô = 1, 10 mm/s and A = 3, O 3 mm/s). A study of the temperature dependence of the isomer shift and quadrupole splitting CllO and 180K) has been made. Some measurements at liquid heliun ternperatUJ'.'e have also been made. It has not been observed in any sample the simultaneous ocurrence of Columbite and Tantalite. A density diagrarn for this solid solution s.ugests that in some sarnples the Ta is preferably bound to Mn. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84007 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0088486051411442 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |