http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84005| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento farmacotécnico de suspensão de micofenolato de mofetila preparada com o veículo Gute® obtida por transformação de forma farmacêutica |
| Autor(es): | Souza Júnior, Gefson Cardoso de |
| Orientador: | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz |
| Palavras-chave em português: | Química Farmacêutica;Suspensões;Farmacopeia Brasileira |
| Palavras-chave em inglês: | Pharmaceutical Chemistry;Suspensions;Brazilian Pharmacopeia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SOUZA JUNIOR, Gefson Cardoso de. Desenvolvimento farmacotécnico de suspensão de micofenolato de mofetila preparada com o veículo Gute® obtida por transformação de forma farmacêutica. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84005. Acesso em: 29 dez. 2025. |
| Resumo: | As formas farmacêuticas líquidas são as mais adequadas para uso em pediatria e em pacientes que não conseguem deglutir comprimidos, pois além de apresentarem maior flexibilidade no ajuste da dose, facilitam a administração dos medicamentos. Como a maioria dos medicamentos disponíveis no mercado está na forma de comprimidos e cápsulas, o recurso utilizado para contornar as necessidades terapêuticas exclusivas de alguns pacientes é a transformação de formas farmacêuticas para uso off label. O presente trabalho teve como objetivo principal desenvolver uma formulação de suspensão de Micofenolato de Mofetila (MMF) a partir dos comprimidos, através de transformação de formas farmacêuticas a ser manipulada, pois formulações líquidas de MMF não são comercializadas atualmente no país. Para tanto, pensou-se em uma formulação própria a fim de se avaliar a aplicabilidade com o uso do veículo Gute®, desenvolvido pelo Laboratório de Farmacotécnica da Universidade Federal do Ceará, incorporado ao insumo farmacêutico ativo na concentração de 100 mg/ml. Foi realizada a caracterização desses comprimidos, no qual se determinou o peso médio, segundo a Farmacopeia Brasileira, seguida da sua trituração e posterior extração de MMF para a avaliação espectrofotométrica no ultravioleta em seus comprimentos de onda em absorbância máxima, segundo modelo proposto por Costa (2009), autor da monografia do MMF. Estando com a suspensão pronta, realizou-se as determinações de teor, pela espectrofotometria no ultravioleta e do volume de sedimentação, densidade relativa, pH, comportamento reológico e da viscosidade e microscopia óptica, conforme a exigência da Farmacopeia Brasileira. Ficou demonstrado a viabilidade dessa suspensão no veículo Gute® de forma satisfatória, no entanto, faz-se necessário também o estudo de estabilidade para uma melhor caracterização físico-química e microbiológica, avaliação e seleção de adequado sistema de armazenamento para essa formulação. Monitorização da estabilidade terapêutica e ensaio de biodisponibilidade para que possam ser úteis na melhora da informação clínica e uso prático nos hospitais. |
| Abstract: | The liquid dosage forms are most suitable for use in pediatrics and in patients who can not swallow tablets, as well as being more flexible in adjusting the dose, facilitate the administration of medications. As most of the drugs available on the market are in the form of tablets and capsules, the only way to circumvent the unique therapeutic needs of some patients is to convert from pharmaceutical dosage forms to off-label use. The present work had as main objective to develop a formulation of suspension of Mofetil Mycophenolate (MMF) from the tablets, through transformation of tablets to be manipulated, since liquid formulations of MMF are not commercially available in the country. To that end, a specific formulation was considered in order to evaluate the applicability with the use of the Gute® vehicle, developed by the Pharmaceutics Laboratory of the Federal University of Ceará, incorporated to the active pharmaceutical ingredient at the concentration of 100 mg/ml. The characterization of these tablets was carried out, in which the average weight was determined, according to the Brazilian Pharmacopoeia, followed by its grinding and subsequent extraction of MMF for the spectrophotometric evaluation in ultraviolet in its wavelengths at maximum absorbance, according to the proposed model by Costa (2009), author of the MMF monograph. With the suspension ready, spectrophotometry was performed in ultraviolet and measured sedimentation volume, relative density, pH, rheological behavior and viscosity and optical microscopy, according to the Brazilian Pharmacopoeia requirement. The feasibility of this suspension in the Gute® vehicle was satisfactorily demonstrated, however, it is necessary also the stability study for a better physico-chemical and microbiological characterization, evaluation and selection of suitable storage system for this formulation. Monitoring of therapeutic stability and bioavailability testing so that they can be useful in improving clinical information and practical use in hospitals. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84005 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0188905956299522 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8183-4960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7168809345475618 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |