Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Jacinto de-
dc.date.issued: 1991-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Jacinto de. Estudo de vidros nióbio-fosfatos dopados com ferro por espectroscopia Mossbauer e corrente de depolarização termicamente estimulada (TSDC). 1991. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991.
dc.description.abstract: Niobophosphate glasses P2o5-PbO-Nb2O5-IS_ü-xFe2o3 were studied using Mõssbauer Spectroscopy and TSDC (Th-errnally Stimulated Depolarization Currentes) techniques, aiming its structural determination (specially the coordination number of Noobium. During the preparation of these glasses the concentrations of Niobium and Plumbum were varied. The concentrations of P2o5 e K2O were kept constant, while the relation PbO/Nb2O5 was varied from 4.33 to 0.12 getting a total of nine different compositions and chosen for the present study the rate PbO/Nb2O5 equal to 0.82. It was added to this composition 0.5%, 3.0% and 5.0% in mass of Fe2o3, therefore rcsulting in three samples with different dopping percentages. The effect of dopping iron was studied under conditions of oxidation and redúction with low pressure, in temperatures of 200ºC, 400ºC and 600ºC. The Mõssbauer spectra presented high eficiency in the conversion F +2 ➔ F +3 as annealing temperature increases. The Quadrupole Splitting suggests that the sample in its original satate before annealing presents Fe+2 in octahedral coordination (A = 2.18mm/s), and Fe +3 in octahedral (A = 0.44 mm/s) and tetrahedral (A = 0.92mm/s) coordinations. After the reduction process in which Fe +3 band decreases until it disappears and the Fe +2 increases to 100%, we have therefore Fe +2 in octaheclral and tetrahedral coordenations. ln the oxidation process, in which we have the inverse situation on the fim al result presents Fe+3 an tetrahedral octahedral coordinations. The TSDC results showed that the generation process of vacancies is associated to dopping iron, having the Fe+2 ion presented a large inhomogeneous linewidth that carried to an average increase of three orders of magnitude in relaxation time comparing to Fe +3. It was also observed the variation effect of dopping as well as polarization field effect associated to arficial charge due to the Maxwell-Wagner effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo de vidros nióbio-fosfatos dopados com ferro por espectroscopia Mossbauer e corrente de depolarização termicamente estimulada (TSDC)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Vidros Nióbio-fosfatos P2o5-PbO-Nb2o5-K2O-xFe2o3 foram estudados usando as técnicas de Espectroscopia Mossbauer (EM) e Corrente de Depolarização Termicamente Estimulada (TSDC), visando sua determinação estrutural (em especial, o número de coordenação do Nióbio). Na preparação destes vidros variou-se as concentrações de Nióbio e Chumbo. As concentrações de P2o5 e KzO foram mantidas constantes, enquanto que a relação PbO/Nb2O5 foi variada de 4,33 a 0,12 sendo obtido assim um total de nove composições diferentes, das quais foi escolhida a de razão PbO/Nb2o5 igual 0,82 para o presente estudo. A esta composição foi adicionado 0,5%, 3,0% e 5.0%, em massa de Fe2o3, resultando, portanto, três amostras com percentuais de dopagem diferentes. O efeito do ferro dopante foi estudado sob condições de oxidação e redução com baixa pressão, em temperaturas de 200ºC, 400ºc e 600ºc. Os espectros Mossbauer apresentaram uma alta eficiência na conversão Fe +2 ➔ F e+ 3 a medida que a temperatura de tratamento aumenta. O Desdobramento Quadrupolar sugere que a amostra no estado original antes do tratamento térmico apresenta Fe +2 numa coordenação octaédrica (ti.=2,18mm/s), e o Fe +3 em coordenação octaédrica (Ll=0,44mrn/s) e tetraédrica (Ll=0,92 mm/s). Depois do processo de redução em que a banda de Fe+3 diminui até desaparecer e a de Fe+2 aumenta até 100%, tem-se, então, o Fe +2 em coordenações octaédrica (A = 2,25 mm/s) e tetraédrica (A = 1,9mm/s). No processo de oxidação, em que se tem o inverso, a situação final apresenta Fe+3 em coordenações octaédrica (A = 0,56 mm/s) e tetraédrica (A = 1,06mrn/s). Os resultados do TSDC mostraram que o processo de geração de vacâncias está associado ao ferro dopante, tendo o íon Fe+2 apresentado uma grande largura de linha homogênea que proporcionou um aumento médio de três ordens de grandeza nos tempos de relaxação, comparativamente os íon Fe+3. Observou-se também, efeito de variação de dopagem de ferro bem como efeito de campo de polarização associados a cargas superficiais, via efeito de Maxwell-Wagner.
dc.subject.ptbr: Mossbauer, Espectroscopia de
dc.subject.ptbr: Vidro
dc.subject.ptbr: Ferro
dc.subject.en: Mossbauer, Spectroscopy of
dc.subject.en: Glass
dc.subject.en: Iron
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.