http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Luiz Fábio Silva | - |
| dc.contributor.author | Pires, Artur de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Artur de Freitas. A Era das facções no Ceará (2015-2025): interdependência criminal e efeitos sociais da violência. 2025. 348 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the dynamics of gangs in Ceará over the last decade (2015-2025) and analyze the networks of criminal interdependence that connect these armed groups of peripheral criminality with the state and big business. In the introduction, I present the sociocultural organization of Ceará's peripheral neighborhoods, which are my main empirical field of work. I then explain the methodological steps of this research: a) a hermeneutic analysis of newspapers, magazines, and other media on the subject; b) a literature review of works on related themes; c) and, most importantly, an ethnography conducted over the last decade in favelas, primarily in Fortaleza. The ethnographic techniques and methods used are participant observation, notes in the field diary, unstructured interviews (spontaneous conversations on sidewalks, bars, small markets, football fields, bodegas, fairs and squares) and semi-structured interviews, based on a basic script, carried out mainly with practitioners of activities such as theft, assault, homicide, drug and arms trafficking, etc., but also occur in smaller numbers with people who do not undertake illegal actions, and who make up the majority of the population of the outskirts of Ceará. There are 28 recorded interviews – 80% of them with perpetrators of various crimes – resulting in over 50 hours of recordings. For this endeavor, I spent hundreds of days in the field. The first part of this work, which comprises chapters 1 to 4, delves deeply into the theory of criminal interdependence, systematically explaining the theoretical proposition – empirically demonstrated by data obtained in the field, through journalistic sources, and related scientific literature – of an interdependent network of criminal activities, which connects impoverished and white-collar crime under unequal conditions of power. The second part of the work, which comprises chapters 5 and 6, delves into the actions and arrangements of peripheral armed groups over the last decade in Ceará (2015-2025), analyzing the changes in configuration and dynamism of these arrangements from their “arrival” in the state to the present. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A Era das facções no Ceará (2015-2025): interdependência criminal e efeitos sociais da violência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa busca compreender as dinâmicas das facções no Ceará na última década (2015-2025) e analisar as redes de interdependência criminal que conectam estes grupos armados da criminalidade periférica com o Estado e o grande empresariado. Na introdução, apresento as maneiras de organização sociocultural das periferias cearenses, que são meu principal campo empírico de trabalho, e em seguida explico os passos metodológicos desta pesquisa: a) uma análise hermenêutica de jornais, revistas e outras mídias sobre o objeto; b) uma revisão de literatura em trabalhos com temáticas afins; c) e, principalmente, uma etnografia realizada no último decênio em favelas, sobretudo de Fortaleza. As técnicas e métodos etnográficos utilizados são a observação participante, as anotações no diário de campo, as entrevistas não estruturadas (as conversas espontâneas nas calçadas, bares, mercadinhos, campos de futebol, bodegas, feiras e praças) e as entrevistas semiestruturadas, a partir de um roteiro-base, realizadas principalmente com praticantes de atividades como furto, assalto, homicídio, tráfico de drogas e armas, etc., mas também ocorrem em menor número com pessoas que não empreendem ações ilegais, e que compõem a maioria da população das periferias cearenses. São 28 entrevistas com gravador – 80% delas com praticantes de crimes diversos – que resultaram em mais de 50 horas de gravações. Para esta empreitada, estive centenas de dias em campo. A primeira parte deste trabalho, que concentra os capítulos 1 a 4, mergulha com profundidade na teoria da interdependência criminal, explicando de maneira sistematizada a proposição teórica – demonstrada empiricamente por dados obtidos em campo, através de fontes jornalísticas e da literatura científica afim – de uma rede interdependente de ações criminosas, que conecta em condições desiguais de poder a criminalidade pauperizada à de colarinho-branco. A segunda parte do trabalho, que abrange os capítulos 5 e 6, penetra nas ações e arranjos dos grupos armados periféricos na última década no Ceará (2015-2025), analisando as mudanças de configuração e o dinamismo destes agenciamentos desde a “chegada” ao Estado até o presente momento. | pt_BR |
| dc.title.en | The Age of factions in Ceará (2015-2025): criminal interdependence and the social effects of violence | pt_BR |
| dc.title.es | La Era de las facciones en Ceará (2015-2025): interdependencia criminal y efectos sociales de la violencia | pt_BR |