Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Madeiro, João Paulo do Vale-
dc.contributor.author: Ferreira, João Gabriel Soares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Gabriel Soares. Predição da fração de ejeção do ventrículo esquerdo por meio de algoritmos de deep learning aplicados a sinais de ECG de pacientes chagásicos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Objective: To classify the left ventricular ejection fraction of chagasic patients into preserved and non-preserved by using electrocardiography signals. Context: Left ventricular ejection fraction is an important indicator of heart failure and sudden death. To estimate this indicator, echocardiography is necessary, which is usually more expensive and restrictive than electrocardiography. Methods: Initially, we separated the signals into two classes: ejection fraction less than 0.5 (class 1) and ejection fraction greater than or equal to 0.5 (class 2). We used a Tukey’s boxplot to separate noisy beats from non-noisy ones based on their duration. Next, we applied an LSTM (Long-short Term Memory) network to classify sets of 200 beats of each signal. Finally, we applied some methods (mode, sum of probabilities, artificial neural network and LSTM) to obtain a class for the entire signal using the network outputs. Results: We obtained, as the best result, an accuracy of 0.79 and a F1-score of 0.79. Conclusion: We obtained satisfactory results. However, we believe that them can be improved by a more sophisticated beat selection method and a more robust LSTM model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Predição da fração de ejeção do ventrículo esquerdo por meio de algoritmos de deep learning aplicados a sinais de ECG de pacientes chagásicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rigo Junior, Luís Otávio-
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Classificar a fração de ejeção do ventrículo esquerdo de pacientes chagásicos entre preservada e não preservada por meio de sinais de eletrocardiografia. Contexto: A fração de ejeção do ventrículo esquerdo é um indicador importante de insuficiência cardíaca e morte súbita. Para estimar esse indicador é necessária uma ecocardiografia, que costuma ser mais cara e restritiva que a eletrocardiografia. Métodos: Inicialmente, separamos os sinais em duas classes: fração de ejeção menor que 0.5 (classe 1) e fração de ejeção maior ou igual a 0.5 (classe 2). Utilizamos um boxplot de Tukey para separar, com base em sua duração, batimentos ruidosos de não ruidosos. Em seguida, aplicamos uma rede LSTM (Long-short Term Memory) para classificar conjuntos de 200 batimentos de cada sinal. Por fim, aplicamos alguns métodos (moda, soma de probabilidades, rede neural artificial e LSTM) às saídas da rede, de modo a obtermos uma classe única para todo o sinal. Resultados: Obtivemos, como melhor resultado, uma acurácia de 0.79 e um F1-score de 0.79. Conclusão: Obtivemos resultados satisfatórios.No entanto, acreditamos que estes podem ser melhorados mediante um método de seleção de batimentos mais sofisticado e um modelo de LSTM mais robusto.
dc.subject.ptbr: LSTMpt_BR
dc.subject.ptbr: Fração de ejeção
dc.subject.ptbr: ECGpt_BR
dc.subject.en: LSTMpt_BR
dc.subject.en: Ejection fraction
dc.subject.en: ECGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6511-6707
local.date.available2025-12-23-