Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Alcínia Braga de Lima-
dc.contributor.author: Albuquerque, Lidianne Moreira Fontenele de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Lidianne Moreira Fontenele de. Análise do hemograma das crianças com dengue, atendidas em um hospital público de Fortaleza-CE. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83944. Acesso em: 19 dez. 2025.
dc.description.abstract: Dengue is an arbovirose that is present in the entire Brazilian territory and constitutes a serious problem of public health worldwide until the present day. Since 2008, studies have indicated the migration of severe cases of the disease to the younger age group. The objective of this study was to perform an analysis of the hematological findings of children with dengue in the city of Fortaleza. This is a retrospective study with children attended at a public laboratory in Fortaleza, Ceará. We selected and analyzed hemograms of children with confirmed diagnosis for dengue, attended at the Laboratory of Clinical Analysis of the Hospital Infantil de Fortaleza Dr. Lúcia de Fátima Ribeiro Guimarães Sá, from January 2017 to October 2018. We studied 100 hemograms with predominance of males (54%) and in both genders the prevalence of age was higher in children aged 6 to 8 years. The changes in the blood count of children with dengue were 69%, 68% of leukopenia, 55% of them had thrombocytopenia and leukopenia simultaneously, anemia in 59%, hematocrit in 5% of children, 3% of lymphocytosis, 16 % of lymphopenia and presence of atypical lymphocytes in 13% of cases. The knowledge of hematological changes is fundamental importance to help in the early diagnosis of dengue and treatment of this disease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do hemograma das crianças com dengue, atendidas em um hospital público de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dengue é uma arbovirose que está presente em todo o território brasileiro e configura grave problema de saúde pública mundial até os dias de hoje. Desde 2008, estudos têm sinalizado a migração de casos graves da doença para a faixa etária mais jovem. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise dos achados hematológicos de pacientes infantis com dengue da cidade de Fortaleza. Trata-se de um estudo retrospectivo com crianças atendidas em um laboratório público de Fortaleza – Ceará. Foram selecionados e analisados hemogramas de crianças com diagnóstico confirmado para dengue, atendidas no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Infantil de Fortaleza Dra. Lúcia de Fátima Ribeiro Guimarães Sá, no período de janeiro de 2017 a outubro de 2018. Foram estudados 100 hemogramas com predomínio de indivíduos do gênero masculino (54%) e em ambos os gêneros a prevalência de faixa etária foi maior em crianças de 6 a 8 anos. As alterações no hemograma de relevância entre as crianças com dengue foram plaquetopenia em 69%, leucopenia em 68%, 55% destes apresentaram plaquetopenia e leucopenia simultaneamente, anemia em 59%, hematócrito elevado em 5% das crianças, 3% de linfocitose, 16% de linfopenia e presença de linfócitos atípicos em 13% dos casos. O conhecimento das alterações hematológicas constitui fundamental importância para ajudar no diagnóstico antecipado do dengue e tratamento dessa doença.
dc.subject.ptbr: Dengue
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.ptbr: Estudos Transversais
dc.subject.en: Dengue
dc.subject.en: Child
dc.subject.en: Cross-Sectional Studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7645-7459