Tipo: TCC
Título : Adaptação e aplicação das diretrizes de revisão periódica de produtos para farmácia de manipulação
Autor : Pedrosa, Carina Cavalcante
Tutor: Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de
Palabras clave en portugués brasileño: Gestão da Qualidade Total;Farmácia;Coleta de Dados
Palabras clave en inglés: Total Quality Management;Pharmacy;Data Collection
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Fecha de publicación : 2019
Citación : PEDROSA, Carina Cavalcante. Adaptação e aplicação das diretrizes de revisão periódica de produtos para farmácia de manipulação. 2019. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83934. Acesso em: 18 dez. 2025.
Resumen en portugués brasileño: A Revisão Periódica de Produtos (RPP) é uma ferramenta da Garantia da Qualidade, adotada pelos principais órgãos regulatórios do mundo. A RPP, termo assumido pela ANVISA, passou a ser recomendada a partir de 2006 no Brasil através do “Guia relacionados à Garantia da Qualidade”. Em 2010, a utilização desse instrumento passou a ser mandatória no Brasil, a partir da implementação da RDC 17 de 2010 e a sua obrigatoriedade permanece com a RDC nº 301 de 2019. O objetivo deste trabalho é adaptar e implantar a revisão periódica de produtos para uma Farmácia de Manipulação. Para o desenvolvimento deste projeto, a Farmácia Escola foi utilizada para a coleta de dados e implementação da RPP e o estudo foi realizado de forma retrospectiva de 2015 a 2018. Foram estabelecidos os seguintes parâmetros para a RPP: avaliação dos certificados de análises dos medicamentos quanto aos testes de pH, volume, densidade e doseamento para o xarope de cumaru, e determinação de peso, doseamento e uniformidade de dose unitária para carbonato de cálcio 500 mg + Vit.D 400 UI; avaliação das reclamações de mercado, devoluções e recolhimentos; avaliação dos certificados de análises dos fornecedores e avaliação das metodologias analíticas utilizadas. Ao avaliar os certificados de análise foi observado que as especificações dos medicamentos analisados estão de acordo com os parâmetros farmacopeicos, mas, ao avaliar o processo produtivo foi observado que o mesmo se encontra fora de controle estatístico para todos os parâmetros de xarope de cumaru, e somente para determinação de peso e doseamento para cápsulas de carbonato de cálcio 500 mg + Vit.D 400 UI. Além disso, os fornecedores estão em conformidade com as BPF, segundo RDC nº 67/2007, não possui reclamações durante os anos de 2015 a 2018 e utiliza métodos analíticos farmacopeicos para doseamento de carbonato de cálcio em cápsulas de carbonato de cálcio 500 mg + Vit.D 400 UI e uma metodologia desenvolvida localmente para o doseamento de cumarinas no xarope de cumaru. Dessa forma, foi possível adaptar e aplicar a ferramenta à Farmácia de Manipulação, bem como, identificar melhorias no processo.
Abstract: The Periodic Product Review (PPR) is a Quality Assurance tool used by the world's leading regulatory entities. The RPP, a term accepted by ANVISA, has been recommended since 2006 in Brazil through the “Guides Related to Quality Assurance”. In 2010, the use of this tool became mandatory in Brazil, from the implementation of the RDC 17 of 2010 (BRAZIL, 2010) and it’s obligation remains with RDC nº 301 de 2019. For the development of this project, the Pharmacy School was used for data collection and implementation of the PPR and the study was conducted retrospectively from 2015 to 2018. The following parameters were established for the RPP: evaluation of drug analysis certificate as the pH, volume, density and assay for the cumaru syrup, and the determination of weight, assay and unit dose uniformity for 500 mg + Vit.D 400 UI calcium carbonate capsules;Thus, considering the importance and the advantages in the execution of the RPP mainly in what regards the evaluation of the process stability, and since there is no similar tool capable of monitoring the productive process in handling pharmacy, it was decided to adapt and apply the RPP as a process monitoring model in the pharmacies. Thus, by adapting and applying the RPP, the objectives are to verify the consistency of the productive process that is under review, to determine if there is any need of making changes in the productive process and to identify improvements in the product and the process. Visits were made to the Pharmacy School to collect information about its productive process. The drug analysis certificates were assessed for cumaru syrup and 500mg + Vit.D 400 UI calcium carbonate capsules; complaints, returns and recalls concerning; the analysis certificate of suppliers used in the same period for the production of the assessed products and the validation of the analytical methodologies used. Thus, it was possible to evaluate that the production process of cumaru syrup and calcium carbonate capsules is unstable and under the influence of several variables. In addition, suppliers are GMP compliant, according to RDC No. 67/2007, have no complaints during 2015-2018 and use pharmacopoeial analytical methods to measure calcium carbonate in 500 mg + Vit calcium carbonate capsules. .D 400 IU is a locally developed methodology for the measurement of coumarins in cumaru syrup. Thus, it was possible to adapt and apply the tool to the Pharmacy Manipulation, as well as identify improvements in the process.
Descripción en portugués brasileño : Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83934
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-8120-2362
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_ccpedrosa.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.