http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83913| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espectroscopia Mossbauer em vidros e vitro-cerâmicos ferro-alcaninos -silenciosos |
| Autor(es): | Moreno, Antônio Jeferson de Deus |
| Orientador: | Araújo, Miguel Antônio Borges de |
| Palavras-chave em português: | Mossbauer, Espectroscopia de;Magnetismo |
| Palavras-chave em inglês: | Mossbauer, Spectroscopy of;Magnetism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1991 |
| Citação: | MORENO, Antônio Jeferson de Deus. Espectroscopia Mossbauer em vidros e vitro-cerâmicos ferro-alcaninos -silenciosos. 1991. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. |
| Resumo: | A espectroscopia Mõssbauer é usada como técnica básica no estudo de dois tipos de vidros siliciosos: a) quaternários com composição dada por (1 - x)(0, 50SiO0,45Na O.0,05CaO)xFe O com 0,0l< x<0,47, b) ternários com composição dada por ( 1 - x) [ ( 1 - y) SiO yCaO] xFe O onde x assume os valores O,0 84 e 0,154 e y valores tais que a razão SiO /CaO seja igual a 2/3, 1, 4/3, 3/2 e 2. Nos vidros quaternários, o ferro apresenta-se unicamente como Fe3 + em ambos sítios octaédricos e tetraédricos da matriz vítrea. Para amostras com x = 0,28, o ferro ocorre também na forma de um óxido identificado como hematita (Fe O ) . Nos vidros ternários, o ferro ocorre como Fe3 + e Fe2 + em sítios octaédricos e tetraédricos e ainda como ferro metálico (a-Fe) ou magnetita (Fe O ) . Para os vidros ternários, discutem-se com algum detalhe as reações de oxirredução envolvidas. Os Processos de cristalização para ambos os tipos de vidro, quaternários e ternários, tratados termicamente, são observados e qualitativamente analisados com base na teoria clássica de nucleação cristalina em vidros. |
| Abstract: | Môssbauer spectroscopy is used to study two types of silicate glasses: a) quaternary glasses with cornpositions (1 -x) (O, 50SiO O, 45Na O. O, 05CaO) xFe O where 0.0l<x<0.47, (b) ternary glasses with cornposition (1 - x)[(l - y) SiO yCaO] xFe O where x takes values of 0,084 and 0,154 e y values such that the ratio SiO /CaO is equal to 2/3, 1, 4/3, 3/2 and 2. For quaternary glasses, the presence of only Fe3 + ln the Mõssbauer spectra reveal both octahedral and tetrahedral coordinations. For glasses with x 2: O, 28 the Móssbauer spectra reveal the presence of an iron oxide, identified as haernatite (Fe O ) Fo r t ernary g l asses, th e iron occurs as Fe3 + and Fe2 + at octahedral and tetrahedral sites and also as rnetalic iron (a-Fe) and magnetite (Fe O ) . Reduction processes in these glass-forrning melts are discussed. Crystallization processes, for annealead sarnples glass-cerarnics, are observed and qualitatively analized based on ciassical volume nucleation thopry in glasses. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83913 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2015365293258221 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6843009048496249 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |