http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83910Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Cláudia do Ó | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lygia Stéfani Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lygia Stéfani Medeiros de. Análise in vitro do perfil citotóxico dos análogos de pterocarpano LQB 507 e LQB 492 em linhagens de câncer de próstata e glioblastoma. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a rather complex genetic disease that involves a number of mutations and acquisition of some abilities that are fundamental in your progress. The World Health Organization estimated that, by the year 2025, there will be 20 million incident cases of cancer. The greatest effect of this increase will be felt in low- and middle-income countries. Therefore, in Brazil, cancer has gained increasing space in the social and political agendas of all governamental spheres. According to INCA, only for Brazil, 68,220 new cases of prostate cancer are estimated for each year of the 2018-2019 biennium. Regarding glioblastoma, it is the fastest and most common type of astrocytoma, accounting for about 50-60% of the cases. The molecules of the present study, pterocarpans, are the second largest group of isoflavonoids, possessing a benzofuran-benzopyran tetracyclic ring with two chiral centers, and stand out because they present significant cytotoxic activity against several tumor cell lines. As they are of natural origin, the difficulty of extraction and the low yield of these compounds are some obstacles to be overcome. From this context, this research had as premise to evaluate the antiproliferative activity of synthetic molecules, analogous to pterocarpan. The objective was fulfilled based on the MTT and SRB assays, which are well established in the cytotoxic profile analysis of compounds. There are already studies carried out by the UFC Experimental Oncology Laboratory group that affirm the potential of these compounds, and the results obtained in the project were in line with these previous studies, considering that the tests performed here make possible the evaluation of this antiproliferative activity of analogues and a cytostatic activity of LQB 507 and LQB 492 molecules tested in prostate cancer and glioblastoma lines, respectively, was observed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise in vitro do perfil citotóxico dos análogos de pterocarpano LQB 507 e LQB 492 em linhagens de câncer de próstata e glioblastoma | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer é uma doença genética bastante complexa que envolve uma série de mutações e aquisição de algumas capacidades que são fundamentais no seu progresso. A Organização Mundial da Saúde estimou que, no ano 2025, haverá 20 milhões de casos incidentes de câncer. O maior efeito desse aumento vai ser sentido em países de baixa e média renda. Portanto, no Brasil, o câncer tem conquistado espaço crescente nas agendas sociais e políticas de todas as esferas governamentais. De acordo com o INCA, só para o Brasil, estimam-se 68.220 novos casos de câncer de próstata para cada ano do biênio 2018-2019. Com relação ao glioblastoma, ele é o tipo de astrocitoma de crescimento mais rápido e o mais comum existente, representando cerca de 50-60% dos casos. As moléculas do presente estudo, os pterocarpanos, são o segundo maior grupo de isoflavonóides, possuindo um anel tetracíclico de benzofurano-benzopirano com dois centros quirais, e se destacam por apresentarem atividade citotóxica significativa contra várias linhagens de células tumorais. Como são de origem natural, a dificuldade de extração e o baixo rendimento desses compostos são alguns obstáculos a serem contornados. Partindo desse contexto, essa pesquisa teve como premissa avaliar a atividade antiproliferativa de moléculas sintéticas, análogas de pterocarpano. O objetivo foi cumprido com base na realização dos ensaios de MTT e SRB, métodos bastante consolidados na análise de perfil citotóxico de compostos. Já existem estudos realizados pelo grupo do Laboratório de Oncologia Experimental da UFC que afirmam o potencial desses compostos, e os resultados obtidos no projeto foram ao encontro dessas pesquisas prévias, tendo em vista que os ensaios aqui realizados tornam possível a avaliação dessa atividade antiproliferativa dos análogos citados, sendo observada uma atividade citostática das moléculas LQB 507 e LQB 492 testadas em linhagens de câncer de próstata e glioblastoma, respectivamente. | pt_BR |
| dc.title.en | In vitro analysis of the cytotoxic profile of pterocarpan analogs LQB 507 and LQB 492 in prostate cancer and glioblastoma lines | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Câncer | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Glioblastoma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pterocarpanos | pt_BR |
| dc.subject.en | Cancer | pt_BR |
| dc.subject.en | Prostate cancer | pt_BR |
| dc.subject.en | Glioblastoma | pt_BR |
| dc.subject.en | Pterocarpan | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4344-4336 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_lsmdeoliveira.pdf | 457,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.