Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ponciano, Ângela Maria de Souza-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Wesley Alves-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Wesley Alves. Avaliação do programa de gerenciamento do uso de antimicrobianos no tratamento da osteomielite em um hospital privado de Fortaleza, Ceará. 2021. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83909. Acesso em: 17 dez. 2025.
dc.description.abstract: The antimicrobial stewardship program results in strategies for the rational use of antimicrobials and is very important for long-term infections, such as osteomyelitis. Osteomyelitis is an infection caused in bone tissue that has prolonged treatment with antimicrobials, contributing to the increase of resistant bacteria. Thus, this study has a objective to evaluate the stewardship program that use of antimicrobials in the treatment of osteomyelitis in a private hospital in Fortaleza, Ceará. It is a retrospective, descriptive and quantitative study of patients over 18 years old, admitted in the year 2015 to 2019, diagnosed with osteomyelitis and followed by the antimicrobial use management program in a private hospital, which is accredited to a health insurance carrier. The study evaluated the profile of 182 hospitalizations, the majority of which were male, with a prevalence of the age group from 69 to 78 years old, with prevalence of discharge in outcome, having a average of 42 days of internment. Among the most prevalent comorbidities were diabetes mellitus and essential hypertension. Most of the cultures requested were blood cultures and tissue, bone and wound material. Almost half of cultures requested were positive. Gram negative bacteria had the highest prevalence and 70% of the bacteria isolated were Pseudomonas spp., Klebsiella spp., Candida non-albicans, Enterococcus spp., Escherichia spp., Acinetobacter spp. and Staphylococcus aureus. As for the resistance standard, there is a greater predominance of ESBL and KPC. The average duration of antimicrobial use was 17 days, with carbapenems, glycopeptides, beta lactams + beta lactamase inhibitors, lipopeptides, and quinolones being the most used classes of antimicrobials. The interventions that had the highest frequency of acceptation were escalation and de-escalation, with the time intervention being the highest in number of requests. The program saved R$ 12,615.97 and the documents reports showed that the treatment time, antimicrobial suspension and acording to the treatment were the most accepted points by the attending physicians. Thus, this study demonstrated that the antimicrobial stewardship program has contributed to the adequate treatment with the support of specialists and guided by cultures, besides cooperating to reduce bacterial resistance and treatment costs for patients with osteomyelitis
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do programa de gerenciamento do uso de antimicrobianos no tratamento da osteomielite em um hospital privado de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Romero, Jéssica Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: O programa de gerenciamento de antimicrobianos resulta em estratégias para o uso racional de antimicrobianos, sendo de suma importância para infecções de longo período, como a osteomielite. A osteomielite é uma infecção causada no tecido ósseo que possui tratamento prolongado com antimicrobiano, contribuindo para o aumento de bactérias resistentes. Assim, este estudo tem o objetivo de avaliar o programa de gerenciamento do uso de antimicrobianos no tratamento da osteomielite em um hospital privado de Fortaleza, Ceará. É um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo de pacientes acima de 18 anos, internados no ano de 2015 a 2019, diagnosticados com osteomielite e acompanhados pelo programa de gerenciamento de antimicrobianos em um hospital privado, o qual é credenciado a uma operadora de planos de saúde. O estudo avaliou o perfil de 182 internações, sendo a maioria homens, com prevalência de faixa etária de 69 a 78 anos de idade, com prevalência de desfecho de alta, tendo a média de 42 dias de internação. Entre as comorbidades mais prevalentes foram a diabetes mellitus e hipertensão essencial. A maioria das culturas solicitadas foram hemoculturas e material de tecido, osso e ferida. Quase metade das culturas solicitadas foram positivas. As bactérias gram negativas tiveram maior prevalência e 70% das bactérias isoladas foram Pseudomonas spp., Klebsiella spp., Candida não-albicans, Enterococcus spp., Escherichia spp., Acinetobacter spp. e Staphylococcus aureus. Quanto ao padrão de resistência houve maior predomínio de ESBL e KPC. A média de uso dos antimicrobianos foi de 17 dias, sendo os carbapenêmicos, glicopeptídeos, beta lactâmicos + inibidores de beta lactamase, lipopeptídeos e quinolonas as classes de antimicrobianos mais usadas. As intervenções que tiveram maior frequência de aceitação foram de escalonamento e descalonamento, sendo a de tempo a maior em quantidade de solicitações. O programa gerou economia de R$ 12.615,97 e os pareceres emitidos demonstraram que o tempo de tratamento, suspensão de antimicrobiano e concordância no tratamento, foram os quesitos mais aceitos pelos médicos assistentes. Assim, este trabalho demonstrou que o programa de gerenciamento de antimicrobianos contribuiu no tratamento adequado com respaldo de especialistas e guiado por culturas, além de cooperar para amenizar a resistência bacteriana e custos do tratamento para pacientes com osteomielite.
dc.subject.ptbr: Anti-Infecciosos
dc.subject.ptbr: Infecções
dc.subject.ptbr: Osteomielite
dc.subject.en: Anti-Infective Agents
dc.subject.en: Infections
dc.subject.en: Osteomyelitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0261-1174
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1409-9614
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_wavasconcelos.pdf894,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir