Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gentile, Fabio-
dc.contributor.author: Silva, Franklin Augusto Soares da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Franklin Augusto Soares da. Trajetória de ativistas de direita no estado do Ceará. 2023. 195 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The motivations that lead right-wing activists to adopt liberal and conservative political ideas, as well as to organize themselves into political movements, were examined. It was assumed that deeply rooted social experiences form dispositions to think and act (Lahire, 2004) that are later mobilized politically. For this purpose, a trajectory analysis approach was utilized. The main analysis method consisted of semi-structured interviews with Bolsonaro supporters, with secondary bibliographic material serving this purpose. The relevance of socialization in at least three social spheres was questioned: family, school, and political field. It is concluded that these fields were important for shaping ways of thinking and acting aligned with Bolsonaro's discourses. In one case, the middle-class social condition, as well as educational background, allowed the flourishing of an individualistic disposition that naturally linked to a meritocratic discursive matrix. In the other case, the centrality of the family and a impoverished life trajectory resulted in a social care disposition strongly tied to familist ideology. In both cases, there were moments of hibernation of these dispositions. It was also observed the presence of favorable contexts for their emergence in the political field, among which are the economic and political crisis linked to the left and the PT, and the mediation of social networks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Trajetória de ativistas de direita no estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Examinaram-se as motivações que levam ativistas de direita a adotarem ideias políticas liberais e conservadoras, bem como a se organizarem em movimentos políticos. Partiu-se do pressuposto de que experiências sociais profundamente enraízadas formam disposições de pensar e agir (Lahire, 2004) que posteriormente são mobilizadas politicamente. Para isso, utilizou-se a abordagem de análise de trajetória. O principal método de análise consistiu em entrevistas semiestruturadas com ativistas bolsonaristas, sendo o material bibliográfico secundário para esse propósito. Questionou-se a pertinência da socialização em pelo menos três esferas sociais: família, escola e campo político. Conclui-se que esses campos foram importantes para formar formas de pensar e agir articuladas com os discursos bolsonaristas. Em um caso, a condição social de classe média, bem como a formação escolar, permitiu o florescimento de uma disposição individualista que naturalmente se atrelou a uma matriz discursiva meritocrática. No outro, a centralidade da família e a trajetória de vida empobrecida resultaram em uma disposição de cuidado social fortemente atrelada a ideologia familista. Nos dois casos houve momentos de hibernação dessas disposições. Também percebeu-se a presença de contextos favoráveis ao seu aparecimento no campo político, entre os quais a crise econômica e política, atreladas à esquerda e ao PT, e a mediação das rede sociais.
dc.title.en: Trajectory of right-wing activists in the state of Ceará
dc.subject.ptbr: Trajetória
dc.subject.ptbr: Nova direita
dc.subject.ptbr: Bolsonarismo
dc.subject.ptbr: Conservadorismo
dc.subject.ptbr: Liberalismo
dc.subject.en: Trajectories
dc.subject.en: New right
dc.subject.en: Bolsonarism
dc.subject.en: Conservatism
dc.subject.en: Liberalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5746-8008
local.date.available2025-12-17-
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_fassilva.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.