DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Novais, Carlos Eduardo Brito-
dc.contributor.author: Cavalcante, João Victor Teixeira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, João Victor Teixeira. Ceará à vista: uma análise de artefatos gráficos cearenses do século XX em relação aos rótulos pernambucanos de Coutinho. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study compares graphic artifacts and informational systems of labels for cachaça and soap from Ceará with artifacts from Pernambuco analyzed by Coutinho (2011), considering the geographical proximity of the states and the origins of the Ceará press in Pernambuco. It also seeks to identify graphic artifacts from the 20th century that make up the graphic memory of Ceará and to analyze the organization and informational hierarchy of the labels from the perspective of information design. This is an exploratory qualitative-quantitative research with documentary research procedures, based on the methodology of Coutinho (2011). Twenty-four labels were collected from the collection of the Chico Albuquerque Museum of Image and Sound, and the labels for sugarcane brandy and soap, found in greater quantity in the collection, were analyzed using the Mijksenaar matrix model through a comparative procedure based on the analyses of the Pernambuco labels. Similar characteristics were evidenced between the labels of the two states, such as the influence of the theme in the creation of the artifact. With this, it was possible to perceive the approximation of the artifacts from Ceará to those from Pernambuco in terms of the themes addressed and the organization of the informational systems. Finally, it was concluded that the recognition of these printed materials as evidence of the expression of Ceará's graphic identity is a contribution to the consolidation of the field of studies of local graphic memory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ceará à vista: uma análise de artefatos gráficos cearenses do século XX em relação aos rótulos pernambucanos de Coutinho
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo compara artefatos gráficos e sistemas informacionais de rótulos de cachaça e sabão cearenses com os artefatos pernambucanos analisados por Coutinho (2011), considerando a proximidade geográfica dos estados e as origens da imprensa cearense em Pernambuco. Busca-se também identificar artefatos gráficos do século XX que compõem a memória gráfica cearense e analisar a organização e hierarquia informacional dos rótulos sob a perspectiva do design da informação. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa exploratória com procedimentos de pesquisa documental, baseada na metodologia de Coutinho (2011). Foram coletados 24 rótulos do acervo do Museu da Imagem e do Som Chico Albuquerque e os rótulos de aguardente de cana e sabão/sabonetes, encontrados em maior quantidade no acervo, foram analisados utilizando o modelo da matriz de Mijksenaar por meio de procedimento comparativo com base nas análises dos rótulos pernambucanos. Foram evidenciadas características similares entre os rótulos dos dois estados, como a influência do tema na criação do artefato. Com isso, foi possível perceber a aproximação dos artefatos cearenses dos pernambucanos pelos temas abordados e pela organização dos sistemas informacionais. Por fim, concluiu-se que o reconhecimento desses impressos como indícios da expressão da identidade gráfica cearense é uma contribuição para a consolidação do campo de estudos da memória gráfica local.
dc.title.en: Ceará in sight: an analysis of graphic artifacts from ceará from the 20th century in relation to coutinho's labels from pernambuco
dc.subject.ptbr: Design informacional
dc.subject.ptbr: Memória gráfica brasileira
dc.subject.ptbr: História do design
dc.subject.ptbr: Rótulos de cachaça
dc.subject.ptbr: Comércio cearense
dc.subject.en: Informational design
dc.subject.en: Brazilian graphic memory
dc.subject.en: Design history
dc.subject.en: Cachaça labels
dc.subject.en: Ceará commerce
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1655-1179
local.date.available2025-12-16-