http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Frota, Cristiane Cunha | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Lucas Romão Alves | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Lucas Romão Alves. Soroprevalência de vírus Zika em mulheres em idade fértil na Unidade Básica de Saúde Graciliano Muniz, Fortaleza, Ceará. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Zika virus (ZIKV) is a RNA virus of the Flavivirus family, Flavivirus, transmitted mainly by mosquitoes of the genus Aedes, which was discovered in 1947 in the Zika Forest, Uganda, in 1964 in the same country where it was characterized as mild self-limited, characterized by the appearance of maculopapular spots. The first major outbreak of the virus The zika occurred in 2007 on Yap island, Micronesia, but it was in 2013, during the outbreak of French Polynesia, that had several neurological complications when being associated with Zika, such as Guillain-Barré syndrome. In 2015, disproportionate cases of microcephaly in gestures and newborns began to be reported in Northeast Brazil. By the end of 2016 there were 1,624 confirmed cases of microcephaly, which had their cause related to the Zika virus. In the state of Ceará, in the year 2018, 558 cases were reported, of which 6.6% were confirmed. The present study aimed to estimate a general serology of the Zika virus (ZIKV) in women aged 15 to 39 from the Graciliano Muniz health series in the city of Fortaleza, Ceará. In the year 2018, samples of peripheral venous blood were collected from women attending the Graciliano Muniz Basic Health Unit, located in the neighborhood of Conjunto Esperança, in the city of Fortaleza (Ceará), and then referred to the Mycobacteria Laboratory. of the Federal University of Ceará (LabMico / UFC) for aliquoting and storage. Between 10/01/2018 to 10/24/2018, the ELISA test for IgG-Anti-Zika and IgM-Anti-Zika was carried out at the Central Laboratory of the State of Ceará (LACEN/CE). Of the total, 24.20% (68/281) of the patients analyzed were IgG positive for Zika virus and 1.07% (3/281) were IgM positive. Tax on the fact of having a very small evaluation area has the capacity of 8.11% of cases notified throughout the state, which is an underreporting of Zika fever cases in the state of Ceará. The present study demonstrated that 24.56% of the children were affected by the virus at some point in their life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Soroprevalência de vírus Zika em mulheres em idade fértil na Unidade Básica de Saúde Graciliano Muniz, Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Correia, Francisco Gustavo Silveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O vírus Zika (ZIKV) é um RNA vírus, da família Flavividae, do gênero Flavivirus, transmitido principalmente por picadas de mosquitos do gênero Aedes que foi descoberto em 1947 na Floresta de Zika, em Uganda, no leste da África, tendo sua primeira notificação em humanos ocorrida em 1964 no mesmo país, onde foi descrita uma infecção leve autolimitada, caracterizada pelo aparecimento de manchas maculopapulares. O primeiro grande surto causado pelo vírus Zika ocorreu em 2007 na ilha Yap, na Micronésia, mas foi em 2013, durante o surto na Polinésia Francesa, que severas complicações neurológicas passaram a ser associadas ao Zika, como a Síndrome de Guillain-Barré. Em 2015, casos desproporcionais de microcefalia em fetos e recém-nascidos passaram a ser notificados no Nordeste do Brasil. Até o final de 2016 foram 1.624 casos de microcefalia confirmados, que posteriormente tiveram sua causa relacionada ao vírus Zika. No estado do Ceará, no ano de 2018, foram notificados 558 casos, dos quais 6,6% foram confirmados. O presente trabalho buscou estimar a soroprevalência geral do vírus Zika (ZIKV) em mulheres de 15 a 39 anos usuárias da Unidade Básica de Saúde Graciliano Muniz no município de Fortaleza, Ceará. No período de fevereiro a setembro de 2018 foram coletadas 281 amostras de sangue venoso periférico de mulheres atendidas na Unidade Básica de Saúde Graciliano Muniz, situada no bairro Conjunto Esperança, na cidade de Fortaleza (Ceará), sendo em seguida encaminhados para o Laboratório de Micobactérias da Universidade Federal do Ceará (LabMico/UFC) para aliquotagem e armazenamento. Entre 1/10/2018 a 24/10/2018 as amostras foram testadas pela técnica de ELISA para IgG-Anti Zika e IgM-Anti Zika no Laboratório Central do Estado do Ceará (LACEN/CE). Do total, 24,20% (68/281) das pacientes analisadas foram IgG positivo para o vírus Zika e 1,07% (3/281) foram IgM positivo. Impressiona o fato de em uma área de avaliação muito pequena se ter obtido o equivalente a 8,11% dos casos notificados em todo o estado, o que sugere uma subnotificação dos casos de febre Zika no estado do Ceará. O presente estudo demonstrou que 24,56% das pacientes apresentaram Zika em algum momento de suas vidas, deste total, duas pacientes estiveram recentemente infectadas e uma apresentou infecção aguda. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vírus Zika | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Soroprevalência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fortaleza, CE | pt_BR |
| dc.subject.en | Zika Virus | pt_BR |
| dc.subject.en | Seroprevalence | pt_BR |
| dc.subject.en | Fortaleza, CE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1332-7072 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0018-7736 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5043-6393 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-15 | - |