http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83872| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da diversidade taxonômica e potencial biotecnológico de bactérias isoladas de moluscos teredinídeos do Manguezal Coroa Grande-RJ |
| Autor(es): | Andrade, Fpelipe Rhaynan da Silva |
| Orientador: | Wilke, Diego Veras |
| Palavras-chave em português: | Produtos naturais marinhos;Citotoxicidade;Antibacteriano;Microrganismos simbiontes;Neoteredo reynei;Nausitora fusticula |
| Palavras-chave em inglês: | Marine natural products;Cytotoxicity;Symbiont microrganisms;Antibacterial;Neoteredo reynei;Nausitora fusticula |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ANDRADE, Felipe Rhaynan da Silva. Avaliação da diversidade taxonômica e potencial biotecnológico de bactérias isoladas de moluscos teredinídeos do Manguezal Coroa Grande-RJ. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A busca por moléculas com atividade biológica da biodiversidade brasileira, está cada vez mais em evidência, incluindo as pesquisas relacionadas à obtenção de produtos naturais marinhos objetivando o desenvolvimento de fármacos. Os microrganismos que fazem parte de inúmeros nichos ecológicos, incluindo os simbiontes de invertebrados marinhos, são fontes de diversos produtos naturais bioativos ainda pouco explorados. O sequenciamento do genoma de Teredinibacter turnerae, espécie que vive em simbiose com moluscos da Família Teredinidae, revelou grande potencial biotecnológico destas bactérias. Esta espécie possui numerosa quantidade de enzimas capazes de degradar celulose, além de um singular conjunto gênico para a síntese de produtos naturais potencialmente bioativos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a diversidade taxonômica da microbiota desses moluscos bem como testar a atividade antiproliferativa em células tumorais e antimicrobiana em linhagens bacterianas indicadoras de extratos produzidos por bactérias isoladas de moluscos teredinídeos. Para a obtenção e amplificação do rRNA 16S foi utilizado o método de PCR de colônia e os amplicons obtidos foram purificados utilizando ExoSap e realizado sequenciamento de primeira geração. Os extratos brutos foram obtidos utilizando solvente orgânico acetato de etila. A atividade antiproliferativa foi avaliada pelo ensaio da SRB utilizando linhagem de células de câncer de colorretal humano (HCT 116) e a antimicrobiana utilizando Escherichia coli e Staphylococcus aureus como cepas indicadoras. Foram considerados ativos os extratos que apresentaram, no mínimo, 75% de inibição da proliferação para células tumorais na concentração de 50 µg/mL após 72h e 50% de inibição para bactérias indicadoras na concentração de 1 mg/mL após 19h. 41 bactérias isoladas de Neoteredo reynei e Nausitora fusticula do inventário de microrganismos MicroMarin (www.labbmar.ufc.br/micromarin) foram ativadas e a partir de cultivos em placa realizou-se extração de DNA, amplificação e sequenciamento do 16S bem como preparação de extratos orgânicos brutos. As 15 amostras com sequenciamento de qualidade apresentaram 100% de similaridade com o gênero Teredinibacter. Foram preparados 24 extratos brutos, sendo ativos 83% ativos contra HCT 116 e 40% contra as bactérias utilizadas. O extrato bruto da linhagem BRA-646 destacou-se devido a atividade de maior potência, apresentando valores de concentração inibitória média = 7,5 µg/mL, concentração inibitória total = 17,1 µg/mL e concentração letal média = 38,8 µg/mL. Além disto 9 extratos foram ativos contra E. coli e 3 foram ativos contra S. aureus. A microbiota cultivável de moluscos teredinideos N. reynei e N. fusticula é uma rica fonte de substâncias com atividade antiproliferativa e antimicrobiana. |
| Abstract: | The search for molecules with biological activity from the Brazilian biodiversity, is increasingly, including the research related to natural marine products aiming the development of drugs. Microorganisms are part of numerous ecological niches, and the symbionts microorganisms of marine invertebrates harbor countless bioactive natural products that remains barely explored. The genome sequencing of Teredinibacter turnerae, a symbiont species with molluscs of the family Teredinidae, revealed a great biotechnological potential of these bacteria. This species has a large number of enzymes capable of degrading cellulose, as well as a unique gene pool for the synthesis of potentially bioactive natural products. The objectives of this work were to evaluate the taxonomic diversity of the microbiota of these molluscs as well as to evaluate the antiproliferative activity in tumor cells and antimicrobial in bacterial lines indicative of extracts produced by bacteria isolated from teredinidae molluscs. To obtain and amplify the 16S rRNA the colony PCR method was used and the obtained amplicons were purified using ExoSap and performed first generation sequencing. Crude extracts were obtained using organic solvent ethyl acetate. Antiproliferative activity was assessed by SRB assay using human colorectal cancer cell line (HCT 116) and antimicrobial effect by broth microdilution assay using Escherichia coli and Staphylococcus aureus as Gram – and Gram + indicator strains respectively. For antitumor potential initial screening, the extracts at 50 µg/mL after 72h incubation which induced cellular growth inhibition > 75% were considered active. For the antibacterial effect, the extracts at 0.5 or 1.0 mg/mL after 19h incubation which induced growth inhibition > 50% were considered active. 41 bacteria isolated from Neoteredo reynei and Nausitora fusticula from the MicroMarin microorganism inventory (www.labbmar.ufc.br/micromarin) were activated and cultivated in Petri dishes with shipworm basal media containing cellulose (SBM-C). The 15 samples with quality sequencing showed 100% similarity with the genus Teredinibacter. 24 crude extracts were prepared and 83% depicted antiproliferative activity against HCT 116. 40% of the 22 crude extracts tested were depicted antibacterial activity. The crude extract of the BRA-646 strain depicted the higher antiproliferative potency, presenting mean inhibitory concentration = 7,5 µg/mL, total inhibitory concentration = 17,1 µg/mL and mean lethal concentration = 38,8 µg/ml. While 9 extracts were active against E. coli and 3 were active against S. aureus. The cultivable microbiota of N. reynei and N. fusticula teredinid molluscs is a rich source of substances with antiproliferative and antimicrobial activity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83872 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2055653890243510 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9481-6702 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5313374711687727 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |