Tipo: TCC
Título: Imobilização direcionada da L-arabinose isomerase recombinante em suporte agarose
Título em inglês: Directed immobilization of L-arabinose isomerase recombinant in support agarose
Autor(es): Sales, Lorena Angelo de Castro
Orientador: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Coorientador: Zanatta, Geancarlo
Palavras-chave em português: L-arabinose isomerase;D-tagatose;Imobilização
Palavras-chave em inglês: L-arabinose isomerase;D-tagatose;Imobilization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2019
Citação: SALES, Lorena Angelo de Castro. Imobilização direcionada da L-arabinose isomerase recombinante em suporte agarose. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A busca por uma alimentação saudável é uma preocupação crescente, com ela as pesquisas por edulcorantes mais saudáveis, principalmente para a substituição da sacarose. A D-tagatose é um açúcar com 92% das propriedades organolépticas da sacarose, porém, com 1/3 das suas calorias e não cariogênica. Este açúcar pode ser produzido por rota enzimática através da isomerização da D-galactose pela enzima L-arabinose isomerase (L-AI) EC 5.3.1.4. No entanto, esta enzima ainda não é vendida comercialmente devido a gargalos presentes em sua produção. Portanto, nesse trabalho estudou-se a imobilização de L-arabinose isomerase produzida de forma heteróloga em Escherichia coli (E.coli), a fim de caracterizá-la e compará-la em seu estado livre. Além disso, entender por ferramentas computacionais a interação da enzima com o seu substrato D-galactose. Para fins comparativos, a D-tagatose foi produzida utilizando a enzima livre e imobilizada em agarose 6BCL. O pH e a temperatura de máxima atividade, quando a enzima está livre, é de 5,6 e 50°C, respectivamente e com a enzima imobilizada é de 10 e 50°C. Os ensaios de caracterização da enzima, mostraram uma maior estabilidade frente a temperatura e pH quando a enzima está imobilizada em suporte agarose. Ao fim da estocagem, a enzima livre e imobilizada, perderam 47% da sua atividade catalítica. A enzima imobilizada ao fim de 10 ciclos de batelada, perdeu apenas 12% da sua atividade. O modelo produzido por ferramentas computacionais foi realizado com sucesso e foi possível entender as interações da D-galactose com a L-AI, dando indícios da importância do resíduo E306 para a catálise.
Abstract: The search for healthy eating is a growing concern, with it researching for healthier sweeteners as well, especially for sucrose replacement. D-tagatose is a sugar with 92% of the organoleptic properties of sucrose, but with 1/3 of its calories and it is not cariogenic. This sugar can be produced by enzymatic route through the isomerization of D-galactose by the enzyme L-arabinose isomerase (L-AI) EC 5.3.1.4. However, this enzyme is not yet sold commercially due to bottlenecks present in its production. Therefore, the immobilization of L-arabinose isomerase produced heterologously in Escherichia coli (E. coli) was studied in order to characterize it and compare it in its free state. In addition, computational tools understand the interaction of the enzyme with its substrate D-galactose. For comparative purposes, D-tagatose was produced using the enzyme free and immobilized on 6BCL agarose. The pH and maximum activity temperature, when the enzyme is free, is 5.6 and 50°C, respectively and with the immobilized enzyme is 10 and 50°C. The enzyme characterization assays showed greater stability against temperature and pH when the enzyme is immobilized on agarose support. At the end of storage, the free enzyme immobilized, lost 47% of its catalytic activity. The enzyme immobilized after 10 batch cycles lost only 12% of its activity. The model produced by computational tools was successful and it was possible to understand the interactions of D-galactose with L-AI, giving evidence of the importance of the E306 residue for catalysis.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83870
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6519830066115197
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0012-8971
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2577657690021566
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0111-5347
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0917233985436545
Tipo de Acesso: Acesso Aberto