http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Francisco Lennon Camilo | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Francisco Lennon Camilo. Produção de modelo murino para a doença de Alzheimer usando CRISPR/Cas9: deleção do enhancer BCR e construção de vetor para gene-targeting do alelo APOE4 humano sob controle do promotor hSYN no locus ROSA26 murino. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alzheimer's Disease (AD) is a neurodegenerative disorder that affects millions of people worldwide. This is a still uncured and undiagnosed disorder and many aspects of its pathophysiology are unknown. For this reason, there is a great demand for an animal model that reproduces all the histopathological and behavioral findings of patients with AD. Many models have already been produced, but none of them recapitulate all aspects of this pathology. The main genetic risk factor known for AD is the presence of the APOE4 allele of the APOE gene in the genome of the individuals. This gene is regulated by a sequence called BCR, a neuro-specific enhancer, conserved in the human and murine genome. This work is part of a project that aims to produce a new murine model for AD. The final model will have, in its genome, the deletion of the BCR sequence and the insertion of the human APOE4 allele under the control of hSYN, a specific promoter for neurons present in the human genome. The objectives of this work were promote the deletion of BCR from mouse hepatocytes in vitro and produce a plasmid vector that enables the gene-targeting of hSYN and APOE4 in the murine genome at a locus that allows the stable expression of transgenes called ROSA26. The BCR deletion was performed with the support of gene editing system CRISPR/Cas9. Murine hepatocytes were transfected with a CRISPR/Cas9 system developed to promote BCR deletion and subsequently isolated and genotyped by PCR. For the production of the plasmid vector, molecular cloning procedures were performed. Cloning of APOE4 was performed by ligation of DNA fragments containing compatible cohesive ends and cloning of hSYN by ligation of fragments containing blunt ends. Twenty colonies of murine hepatocytes with the deleted BCR were obtained, 15 of which were monoallelic and 5 biallelic deletions. After PCR and restriction analysis, a bacterial colony was diagnosed as positive for APOE4 cloning. PCR genotyping allowed to diagnose two colonies as positive for hSYN cloning. In fact, the advances presented in this work puts us closer to the production of the new murine model for Alzheimer's Disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Produção de modelo murino para a doença de Alzheimer usando CRISPR/Cas9: deleção do enhancer BCR e construção de vetor para gene-targeting do alelo APOE4 humano sob controle do promotor hSYN no locus ROSA26 murino | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Tavares, Kaio César Simiano | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neurodegenerativo que atinge milhões de pessoas no mundo inteiro. Este é um distúrbio ainda sem cura e sem diagnóstico e muitos aspectos da sua fisiopatologia são desconhecidos. Por essa razão, há uma grande demanda por um modelo animal que reproduza todos os achados histopatológicos e comportamentais de pacientes com DA. Muitos modelos já foram produzidos, mas nenhum deles recapitula todos os aspectos dessa patologia. O principal fator de risco genético conhecido para a DA é a presença do alelo APOE4 do gene APOE no genoma dos indivíduos. Este gene é regulado por uma sequência chamada de BCR, um enhancer neuro-específico, conservado no genoma humano e murino. Este trabalho está inserido em um projeto que visa produzir um novo modelo murino para a DA. O modelo final apresentará, no seu genoma, a deleção da sequência de BCR e a inserção do alelo APOE4 humano sob controle do hSYN, um promotor específico para neurônios presente no genoma humano. Os objetivos deste trabalho foram promover a deleção do BCR de hepatócitos de camundongos in vitro e produzir um vetor plasmidial que possibilite o gene-targeting de hSYN e APOE4 no genoma murino em um locus que permite a expressão estável de transgenes chamado de ROSA26. A deleção do BCR foi realizada com o auxílio do sistema de edição gênica CRISPR/Cas9. Hepatócitos murinos foram transfectados com um sistema CRISPR/Cas9 desenvolvido para promover a deleção do BCR e, posteriormente, isolados e genotipados por PCR. Para a produção do vetor plasmidial, foram executados procedimentos de clonagem molecular. A clonagem de APOE4 foi realizada por ligação de fragmentos de DNA contendo extremidades coesivas compatíveis e a de hSYN por ligação de fragmentos contendo extremidades cegas. Foram obtidas 20 colônias de hepatócitos murinos com o BCR deletado, sendo 15 deleções monoalélicas e 5 bialélicas. Após a realização de PCR e análise de restrição, uma colônia bacteriana foi diagnosticada como positiva para a clonagem de APOE4. A genotipagem por PCR permitiu diagnosticar duas colônias como positivas para a clonagem de hSYN. De fato, os avanços apresentados nesse trabalho nos coloca mais próximos da produção do novo modelo murino para a Doença de Alzheimer. | pt_BR |
| dc.title.en | Production of murine model for Alzheimer's disease using CRISPR / Cas9: deletion of enhancer BCR and construction of vector for gene-targeting of the human allele APOE4 under control of the promoter hSYN at the murine locus ROSA26 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | APOE4 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | BCR | pt_BR |
| dc.subject.en | Alzheimer's disease | pt_BR |
| dc.subject.en | APOE4 | pt_BR |
| dc.subject.en | BCR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-12 | - |