Tipo: Dissertação
Título: Síndromes mielodisplásticas [manuscrito] : caracterizacão morfológica e imunohistoquímica quanto a expressão da proteína p 53
Autor(es): Magalhães, Silvia Maria Meira
Orientador: Martins, Jóse Murilo de Carvalho
Coorientador: Rocha Filho, Francisco Dario
Palavras-chave em português: Síndromes Mielodisplásicas;Anemia Refratária com Excesso de Blastos;Proteína Supressora de Tumor p53
Palavras-chave em inglês: Myelodysplastic Syndromes;Anemia, Refractory, with Excess of Blasts;Tumor Suppressor Protein p53
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Data do documento: 1997
Citação: MAGALHÃES, Silvia Maria Meira. Síndromes mielodisplásticas: caracterizacão morfológica e imunohistoquímica quanto a expressão da proteína p 53. 1997. 85 f. Dissertação (Mestrado Medicina Clínica-Hematologia) - Departamento de Medicina Clínica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83860. Acesso em: 12 dez. 2025.
Resumo: O gene supressor de tumor p53 é a alteração genéüca isolada mais comum em todos os tipos de câncer e, portanto, tem sido frequentemente implicado na patogênese de muitos tiunores humanos. O objetivo deste estudo foi a análise reürospecüva das características morfológicas e a avaliação da expressão da proteína p53 por üni-mohistoquímica em biópsia de medula óssea de pacientes portadores de síndrome mielodisplásüca (SMD) previamente diagnosücados. Quarenta e ü-ês fragmentos de biópsia óssea, obüdos de trinta e três pacientes, foram retrospectivamente analisa- dos e os achados relacionados entre si e com parâmeü-os clínico-laboratoriais. Na avaliação morfológica, o maior percentual de pacientes (78,8%) possuía medula óssea hipercelular, enquanto 9,1% apresentavam mediila normoceliilar e 12,1% hipocelular. A dismegacariopoese foi a alteração displásüca mais frequentemente observada, pre- sente em 72,7% dos casos. A localização anormal de precursores imaturos e o au- mento da rede de reticulina foram detectados em 39,4% e 34,4% dos pacientes, res- pectivamente. A frequência de nódulos linfóides (27,3%) foi superior à de ouü-os au- tores. Não foi observada relação entre a presença de nódiilos linfóides e a faixa etária mas, foi demonstrada uma associação significaüva com o espessamento das fibras de reuciuiaa. A expressão nuclear alimentada da proteína p53 foi evidenciada em 15,2% dos casos e em nenhum dos controles. Todos os cinco pacientes com positividade para p53 evoluíram para uma forma mais agressiva da doença e/ ou leucemia aguda, o que possibüitou uma associação estatisticamente significatíva entre expressão au- mentada da proteína e progressão da doença. Os resultados não permitem uma conclusão sobre a participação da mutação do gene p53 na génese da mielodisplasia. No entanto, uma vez presente, a mutação possivelmente confere vantagem seletiva de proliferação ao clone mutante, sendo portanto útil para predizer a evolução da doen- ca. Síndromes mielodisplásücas são heterogéneas não apenas quanto ao fenóüpo mas também com relação às bases moleculares envolvidas na sua génese e progres- são. Estudos com iim maior número de casos e mais detalhados são necessários para uma melhor compreensão desses mecanismos moleculares, o que pode possibüitar um tratamento mais específico e eficaz dos portadores de síndrome mielodisplástica
Abstract: Summary The p53 gene is currenuy thought to be a tumor suppressor gene, and its alterauons have been suggested to be involved m the pathogenesis of several human malignajicies. The piirpose of fhe present study was fhe evaluation of histológica! findings and the uiununohistochemical study ofp53 egression on bone marrow biopsy from uiirty- three patients in which a myelodysplasuc syndrome (MDS) was diagnosed. Forty- three bone marrow biopsies were reü-ospecüvely reviewed, and relationship among the different histological parajmeters as weU as clinicopafhological correlations were looked for. Histological analysis showed in 78,8% of cases a hypercellular, in 12,1% a hypocellular and in 9,1% a norniocellular bone marrow. Dysraegakaryopoiesis was the inost prominent abnormality of the hematopoietic series, detected in 72,7% of cases. Abnormal localization of immature precursors occurred in 39,4% of patients and increase in reticulin fibers occurred in 34,4%. The frequency oflymphoid nodules in our cases (27.3%) was higher fhan that reported by others with no relauonship with age, but significanuy related to Üückenmg of Uie reticulin network . Nuclear accumulaüon ofp53 protein was foimd m 15,2% offhe cases whereas control subjects were imiformly negaüve for p53 protein. All the five MDS cases that exhibited positive p53 reaction had some kind of disease progression, namely a more advanced FAB subtype and/or acute leukenua. A p53 immunoreactivity was therefore significanuy related to biological aggressiveness and progression of the disease. The results suggest that p53 mutauons may contribute, albeit rarely, to the development of MDS and, once present, may confer a growth advantage to myeloid cells and therefore is useful for predicting the evoluüon. MDS is heterogeneous not only in its phenotype but also in the Kciolecular niechanism of its genesis and progression. More extended and detailed study is necessary to understand the molecular basis of MDS development. The major aim is a more specific and effective treatment of these pauents.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83860
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9118657720317683
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3837676953518663
Tipo de Acesso: Acesso Aberto