Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Rafael Rodrigues da-
dc.contributor.author: Pereira, Richardson Lael Rodrigues-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Gerdyana Bezerra-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Richardson Lael Rodrigues; VASCONCELOS, Gerdyana Bezerra. Rupturas e caminhos: histórias sobre evasão e represamento na Universidade Federal do Ceará. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The reportage book Ruptures and Paths: Stories of Dropout and Course Delay at the Federal University of Ceará analyzes the phenomenon of student dropout and academic delay at the institution, seeking to understand the factors that lead students to postpone the completion of their degrees or to abandon their courses altogether. The study adopts a qualitative approach, grounded in bibliographic and documentary research, institutional data analysis, and semi-structured interviews with former students, current students, and specialists. The narratives reveal social, economic, family, and emotional dimensions that shape these trajectories, such as the need to balance study and work, lack of identification with the chosen course, discouragement regarding the job market, motherhood, and accessibility barriers. The choice of a reportage book format, with a sensitive and literary language, allows the reader to connect with these experiences, highlighting stories that are often overlooked and encouraging reflections on the importance of retention and inclusion policies capable of reducing dropout rates in public universities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rupturas e caminhos: histórias sobre evasão e represamento na Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O livro-reportagem Rupturas e Caminhos: Histórias sobre Evasão e Represamento na Universidade Federal do Ceará analisa o fenômeno da evasão e do represamento acadêmico na instituição, buscando compreender os fatores que levam estudantes ao atraso na conclusão da graduação ou ao abandono definitivo do curso. O trabalho adota abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, análise de dados institucionais e entrevistas semi-estruturadas com ex-alunos, estudantes e especialistas. As narrativas revelam dimensões sociais, econômicas, familiares e emocionais que atravessam essas trajetórias, como a necessidade de conciliar estudo e trabalho, falta de identificação com o curso, desmotivação diante do mercado de trabalho, maternidade e barreiras de acessibilidade. A escolha do formato de livro-reportagem, com linguagem sensível e literária, permite aproximar o leitor dessas experiências, valorizando histórias muitas vezes invisibilizadas e fomentando reflexões sobre a importância de políticas de permanência e inclusão capazes de reduzir os índices de evasão nas universidades públicas.
dc.subject.ptbr: Evasão universitária
dc.subject.ptbr: Represamento
dc.subject.ptbr: UFCpt_BR
dc.subject.ptbr: Permanência estudantil
dc.subject.ptbr: Livro-reportagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8566-1112
local.date.available2025-12-12-