http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Maria Grasiela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Jackeline Osterno de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Jackeline Osterno de Carvalho. Tudo mudou com a doença: uma visão cultural da família. 1998. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83855. Acesso em: 12 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study had as objective to describe the cultural universe of the families that live together with an entity dear leiikemia carrier. It was tried then to apprehend values, faiths, myths, perceptions, feelings, point of view, habits finally to understand the world-life of our informers. We chose the eümographic method particularly the etnonursing for the door that opened to the studies of the nursing phenomenons. We followed the theory ofLeminger of Universality and Cultural Diversity of the Care and we processed the data based on the model OPR (Observation - Participation - Reflection). Mixing the categories the theme emerged: Everything changed with the disease. This meaning facilitated to understand the culture and the daily of the relatives when facing the leukemia | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Tudo mudou com a doença: uma visão cultural da família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como objetivo descrever o universo cultural das famílias que convivem com um ente querido portador de leucemia. Procurou- se então apreender valores, crenças, mitos, percepções, sentimentos, pontos de vista, costumes enfím compreender o mundo-vida dos nossos informantes. Elegemos o método etnográïïco particularmente a etnoenfermagem pela porta que abriu aos estudos dos fenómenos da enfermagem. Seguimos a teoria de Leininger da Universalidade e Diversidade do Cuidado Cultural e processamos os dados baseados no modelo OPR {Observação - Participação - Reflexão). Mesclando as categorias emergiu o tema: Tudo mudou com a doença. Este significado possibilitou compreender a cultura e o cotidiano dos familiares ao enfrentar a leucemia. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relações Familiares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
| dc.subject.en | Leukemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Family Relations | pt_BR |
| dc.subject.en | Qualitative Research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6625-1441 | pt_BR |