http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83843Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luciana Rocha Barros | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Davi de Castro | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Davi de Castro. Caracterização bioquímica e cinética de L-asparaginases bacterianas e avaliação de seus potenciais citotóxicos. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | L-asparaginase (L-ASNase) is an enzyme that hydrolyzes L-asparagine, generating L-aspartate and ammonia. It is known to have two enzymatic isoforms, being named type I and type II. Type II L-ASNase is widely used in chemotherapeutic routines against Acute Lymphoid Leukemia as an adjuvant antineoplastic agent whose mechanism of action is based on the depletion of serum L-asparagine, a non-essential amino acid important for leukemia cells proliferation. The major commercial oncoterapic L-ASNases are obtained from the bacteria Escherichia coli and Erwinia chrysanthemi. However, adverse effects and hypersensitivity are attributed to its use due to the presence of glutaminase activity. Therefore, strategies aimed at characterizing and studying the viability of L-asparaginases may aid in the development of biomolecules with improved therapeutic properties in order to promote a more effective and safer treatment. The present work aimed to characterize different bacterial L-asparaginases specifically that of Escherichia coli, called L-ASNase B, and those of Bacillus subtilis, L-ASNases A and Z, and determine their cytotoxic potentials in different leukemic cell lines. The enzymatic activities were evaluated by the Nessler method, whereas for the cytotoxicity and cell viability assays the MTT reagent was used. Optimum pH and temperature reaction conditions of L-ASNases B and Z were described previously by the group. The optimum pH for L-ASNase B was 8.5 and the optimum temperature was 60 °C, while for L-ASNase Z the optimum pH was 7.0 and the optimum temperature was 50 °C. The characterization of L-ASNase A was carried out and determined obtaining as optimum pH 7.0, and as optimum temperature 40 °C. Furthermore, when using L-glutamine as a substrate, L-ASNase B was shown to have a higher glutaminase activity than L-ASNase Z. The kinetic parameters of the enzyme L-ASNase B were 3 mM for Km and 168.2 μmol/min/mg for Vmáx, compared to the L-asparagine substrate. For L-ASNase Z, the values were 1.43 mM and 90.0 μmol/min/mg for Km and Vmáx, respectively, also compared to L-asparagine. In relation to the cytotoxicity assay performed in the HL-60 cell line, L-ASNase B had an IC50 of 0.83 μg/mL and for L-ASNase Z the IC50 was 1.53 μg/mL. The enzymes characterized have potential application in the oncological area, demonstrating the promising approaches for the optimization of the biocatalysts from the presented results, in a way that opens up increasingly perspectives for an efficient therapy to leukemic patients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização bioquímica e cinética de L-asparaginases bacterianas e avaliação de seus potenciais citotóxicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Furtado, Gilvan Pessoa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A L-asparaginase (L-ASNase) é uma enzima que hidrolisa L-asparagina, gerando L-aspartato e amônia. Ela é conhecida por possuir duas isoformas enzimáticas, sendo denominadas de tipo I e tipo II. A L-ASNase do tipo II é muito empregada em rotinas quimioterápicas contra Leucemia Linfoide Aguda, como um agente antineoplásico adjuvante, cujo mecanismo de ação baseia-se na depleção de L-asparagina sérica, um aminoácido não-essencial importante para a proliferação de células leucêmicas. As principais L-ASNases oncoterápicas comerciais são obtidas das bactérias Escherichia coli e Erwinia chrysanthemi. No entanto, atribuem-se ao seu uso efeitos adversos e de hipersensibilidade devido à presença da atividade glutaminásica. Portanto, estratégias que visem caracterizar e estudar a viabilidade de L-asparaginases podem auxiliar no desenvolvimento de biomoléculas com propriedades terapêuticas melhoradas, a fim de promover um tratamento mais eficaz e seguro. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes L-asparaginases bacterianas, especificamente a de Escherichia coli, denominada L-ASNase B, e as de Bacillus subtilis, as L-ASNases A e Z, e determinar os seus potenciais citotóxicos em diferentes linhagens leucêmicas. As atividades enzimáticas foram avaliadas pelo método de Nessler, enquanto para os ensaios de citotoxicidade e viabilidade celular foi utilizado o reagente MTT. Condições reacionais de pH e temperatura ótimos das L-ASNases B e Z foram descritos anteriormente pelo grupo. O pH ótimo para a L-ASNase B foi de 8,5 e a temperatura ótima foi 60 °C, já para a L-ASNase Z o pH ótimo foi de 7,0 e a temperatura ótima foi de 50 °C. A caracterização da L-ASNase A foi realizada e determinada obtendo como pH ótimo 7,0, e como temperatura ótima 40 °C. Além disso, ao utilizar L-glutamina como substrato, a L-ASNase B demonstrou possuir maior atividade glutaminásica em relação à L-ASNase Z. Os parâmetros cinéticos da enzima L-ASNase B, foram de 3 mM para o Km e 168,2 µmol/min/mg para a Vmáx, frente ao substrato L-asparagina. E para a L-ASNase Z, os valores foram de 1,43 mM e 90,0 µmol/min/mg para Km e Vmáx, respectivamente, também frente à L-asparagina. Com relação ao ensaio de citotoxicidade realizado na linhagem HL-60, a L-ASNase B apresentou um CI50 de 0,83 μg/mL e para a L-ASNase Z o CI50 foi de 1,53 μg/mL. As enzimas caracterizadas possuem potencial aplicação na área oncológica, demonstrando as promissoras abordagens para otimização dos biocatalisadores a partir dos resultados apresentados, de forma que abra cada vez mais perspectivas para uma terapia eficiente aos pacientes leucêmicos. | pt_BR |
| dc.title.en | Biochemical and kinetic characterization of bacterial L-asparaginases and evaluation of their cytotoxic potentials | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | L-asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leucemia Linfoide Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.en | L-asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute Lymphoid Leukemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Characterization | pt_BR |
| dc.subject.en | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0012-8971 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_dcgomes.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.