http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medindo comportamentos antirracistas: adaptação, evidências de validade e análise funcional da escala de ação antirracista (EAA) para adolescentes brasileiros |
| Autor(es): | Nascimento, Venícius Bernardo do |
| Orientador: | Marques, Natália Santos |
| Coorientador: | Grangeiro, Alex Sandro de Moura |
| Palavras-chave em português: | Antirracismo;Racismo;Escala de ação antirracista;Validade;Análise funcional |
| Palavras-chave em inglês: | Anti-racism;Racism;Anti-Racism Action Scale;Validation;Functional Analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | NASCIMENTO, Venícius Bernardo do. Medindo comportamentos antirracistas: adaptação, evidências de validade e análise funcional da escala de ação antirracista (EAA) para adolescentes brasileiros. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia e Políticas Públicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | O racismo é um padrão coletivo de práticas discriminatórias, mantidas ao longo do tempo por reforçadores culturais, como: ganhos econômicos, status social e benefícios direcionados ao grupo racial dominante e condições aversivas para os grupos minorizados. No Brasil, a população negra enfrenta desvantagens significativas em múltiplas esferas sociais, que reforçam a branquitude como norma hegemônica. Nesse cenário, o desenvolvimento e fortalecimento de repertórios antirracistas tornam-se fundamentais para a promoção da justiça social e da equidade racial. Esta dissertação, composta por três estudos complementares, teve como objetivo contribuir para a mensuração e compreensão funcional de comportamentos antirracistas entre adolescentes brasileiros. O Estudo 1 realizou uma Revisão Integrativa da Literatura (2014–2023) com foco em instrumentos de avaliação de comportamentos antirracistas, identificando quatro escalas desenvolvidas nos EUA e uma adaptação cultural brasileira, evidenciando a escassez de medidas disponíveis para o contexto nacional. O Estudo 2 promoveu a adaptação transcultural da Anti-Racism Action Scale (ARAS) para adolescentes brasileiros, reunindo evidências de validade de conteúdo e de estrutura interna. A versão adaptada, denominada Escala de Ação Antirracista (EAA), apresentou estrutura bifatorial, adequada consistência interna e índices psicométricos robustos, demonstrando-se sensível à forma como o engajamento antirracista interpessoal, comunitário e político se manifesta na adolescência. O Estudo 3 realizou uma análise conceitual, operacional e funcional dos comportamentos descritos na EAA, com base na Análise do Comportamento, permitindo uma compreensão aprofundada dos repertórios antirracistas. Os achados desta dissertação subsidiam o desenvolvimento de estratégias de avaliação, pesquisa e intervenção voltadas para o fortalecimento do antirracismo no Brasil. |
| Abstract: | Racism is a collective pattern of discriminatory practices, maintained over time by cultural reinforcers such as economic gains, social status, and benefits directed toward the dominant racial group, as well as aversive conditions imposed on minoritized groups. In Brazil, the Black population faces significant disadvantages across multiple social spheres, reinforcing whiteness as the hegemonic norm. In this context, the development and strengthening of antiracist repertoires becomes essential for promoting social justice and racial equity. This master’s thesis, composed of three complementary studies, aimed to contribute to the measurement and functional understanding of antiracist behaviors among Brazilian adolescents. Study 1 conducted an Integrative Literature Review (2014–2023) focused on instruments for assessing antiracist behaviors, identifying four scales developed in the United States and one Brazilian cultural adaptation, highlighting the scarcity of available measures for the national context. Study 2 involved the cross-cultural adaptation of the Anti-Racism Action Scale (ARAS) for Brazilian adolescents, gathering evidence of content validity and internal structure. The adapted version, named the Antiracist Action Scale (Escala de Ação Antirracista – EAA), presented a two-factor structure, adequate internal consistency, and robust psychometric indicators, demonstrating sensitivity to the ways in which interpersonal, community, and political antiracist engagement manifests during adolescence. Study 3 carried out a conceptual, operational, and functional analysis of the behaviors described in the EAA, based on Behavior Analysis, allowing for a deeper understanding of antiracist repertoires. The findings of this dissertation support the development of assessment, research, and intervention strategies aimed at strengthening antiracism in Brazil. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83841 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9111-2072 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3118606977938804 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4994-3811 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6060664745536596 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-7668-7978 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9840632174810869 |