Tipo: TCC
Título : Caracterização bioquímica da L-asparaginase II ansZ recombinante do Bacillus subtilis 168 expressa em Escherichia coli e avaliação de seu potencial citotóxico
Autor : Torres, Ariany Lima Sousa
Tutor: Alves, Murilo Siqueira
Co-asesor: Furtado, Gilvan Pessoa
Palabras clave en portugués brasileño: L-asparaginase;Leucemia Linfoide Aguda;Citotoxicidade
Palabras clave en inglés: L-asparaginase;Acute Lymphoide Leukemia;Cytotoxicity
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2018
Citación : TORRES, Ariany Lima Sousa. Caracterização bioquímica da L-asparaginase II ansZ recombinante do Bacillus subtilis 168 expressa em Escherichia coli e avaliação de seu potencial citotóxico. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: A L-asparaginase tipo II é uma enzima terapêutica utilizada para tratamento de Leucemia Linfoide Aguda. Linfoblastos leucêmicos apresentam uma deficiência no gene asparagina sintetase, necessitando de L-asparagina livre no plasma para se proliferar. A L-asparaginase atua na hidrólise de Lasparagina, depletando os níveis séricos desse aminoácido e, consequentemente, inibindo seu potencial proliferativo. As formulações disponibilizadas atualmente no mercado utilizam L-asparaginases de Escherichia coli e Erwinia chrysanthemi. Existe uma alta taxa relativa a efeitos adversos e imunogenicidade associada ao tratamento com essas enzimas em pacientes. Portanto, a busca por novas fontes que apresentem um tratamento eficaz com redução de efeitos adversos é importante. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a L-asparaginase II recombinante de Bacillus subtilis, que foi expressa de forma heteróloga em Escherichia coli, determinando, a partir de ensaios realizados em microescala, a influência de pH e temperatura na atividade enzimática e seus parâmetros cinéticos, além da avaliação da citotoxicidade em linhagem de linfoblastos leucêmicos. Foi utilizado o método colorimétrico baseado no uso do reagente de Nessler para os ensaios que envolviam a avaliação de atividade enzimática, enquanto que se realizou o ensaio de citotoxicidade com alamarBlue®. O pH ótimo determinado foi 7,0 e a temperatura ótima foi 50 °C. Para a citotoxicidade, foi possível observar que o tratamento de células Raji com L-asparaginase de B. subtilis só apresentou uma maior eficácia nas concentrações mais altas testadas (70 e 80 µg/mL). A adaptação para a microescala foi bem-sucedida, proporcionando benefícios quanto à utilização da enzima e uso do reagente Nessler.
Abstract: L-asparaginase type II is a therapeutic enzyme used to treat acute lymphoid leukemia. Leukemic lymphoblasts have a deficiency in the asparagine synthetase gene, requiring free Lasparagine in plasma to proliferate. L-asparaginase acts on the hydrolysis of L-asparagine, depleting the serum levels of this amino acid and, consequently, inhibiting its proliferative potential. The formulations currently available on the market use Escherichia coli and Erwinia chrysanthemi L-asparaginases. There is a high rate relative to side effects and immunogenicity associated with treatment with these enzymes in patients. Therefore, the search for new sources that present an effective treatment with reduction of side effects is important. The objective of this work was to characterize the recombinant L-asparaginase II of Bacillus subtilis, which had been expressed heterologously in Escherichia coli, determining, from microscale tests, the influence of pH and temperature on enzymatic activity and its kinetic parameters, in addition to the evaluation of cytotoxicity in leukemic lymphoblastic lineage. The colorimetric method based on the use of the Nessler reagent was used for the assays that involved the evaluation of enzymatic activity, while the alamarBlue® cytotoxicity assay was performed. The optimum pH was 7.0 and the optimum temperature was 50 ° C. For cytotoxicity, it was possible to observe that the treatment of Raji cells with B. subtilis L-asparaginase only showed a higher efficacy at the highest concentrations tested (70 and 80 μg/mL). The adaptation to the microscale was successful, providing benefits regarding the use of the enzyme and use of the Nessler reagent.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83831
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_alstorres.pdf925,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.