http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Francisco das Chagas | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Fernando Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Fernando Aguiar. Estudo da acurácia da ultra-sonografia transvaginal na avaliação da cavidade endometrial de 31 pacientes menopausadas assintomáticas em correlação com achados histeroscópicos e anatomopatológicos. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia)-Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83820. Acesso em: 11 dez. 2025. | - |
| dc.description.abstract | This study had the objective to evaluate the performance of vaginal ultrasound and hysteroscopy as tests of endometrial evaluation, in a group of 31 pôs menopausal patients of the Gynecology Sector of Maternidade Escola Assis Chateaubriand-UFC considering the histological findings as the gold standart. The study was prospective one, in the period of abril 2005 to November 2005. Were included patients in amenorrhea of at least one year duration and FSH levels over 40 mUI/ml. Were excluded hysterectomized patients, patients with transvaginal bleeding and those that did not did vaginal ultrasound and hysteroscopy. The vaginal ultrasound data evaluate were: endometrial thickness, regularity and ecogenicity. These data were analyzed through the receiver operator characteristic curve (ROC), Kappa coefficient, t Student test for correlation of nonnal variables and Test of Mann-Whitney for abnormal distribution variables. The most frequent hysteroscopic findings was atrophic endometrium, in 61.2% of cases. Edometrial polyps were found in 19.4% of cases, and myomas in 12.9% and thickened endometrium in 6.5%. Concerning the vaginal ultrasound findings, the most common findings was atrophic endometrium in 24 patients, 77.4% of cases, thickened endometrium in two cases, 6.4%, endometrial polyp in one patient, 3.2% and myoma in 12.9%. Concerning the histological findings, the most common findings was atrophic endometrium, 64.5% of cases. Endometrial polyps m 16.1% of cases, myomas in 12.9%, proliferative endometrium in 3.2% e hyperplasic endometrium in 3.2% of patients. Taking in account the prevalence of endometrium alterations in the pos menopausal period of 30%, the sensitivity of the vaginal ultrasound to detect endometrium alterations was of 63.7%, the specificity was 100%, the positive predictive value was of 100% and the negative predictive value was of 83.3% with an accuracy of 89%. In the group of patients the possibility that a negative diagnosis can occur is 2.75 times than to have the same diagnosis in a group of patients with endometrium alterations. We conclude that vaginal ultrasound is a good screening test in pos menopausal asymptomatic patients | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo da acurácia da ultra-sonografia transvaginal na avaliação da cavidade endometrial de 31 pacientes menopausadas assintomáticas em correlação com achados histeroscópicos e anatomopatológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vilanova, Maria do Socorro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho da ultra-sonografia transvaginal e histeroscopia, como método de avaliação da cavidade endometrial, em um grupo de 31 pacientes pós-menopausadas atendidas no Serviço de Ginecologia da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand-UFC, tendo como padrão ouro o resultado do estudo anatomopatológico. O estudo foi prospectivo, no período de abril de 2005 a novembro de 2005. Foram incluídas pacientes que estivessem em amenorréia há pelo menos um ano, sem histórico de uso de terapia hormonal e apresentassem nível de FSH acima de 40 mUI/ml. Foram excluídas pacientes histerectomizadas, com sangramento transvaginal e aquelas que não realizaram ultra-sonografia transvaginal nem histeroscopia. Os dados ultrasonográficos avaliados foram: espessurra, ecogenicidade e regularidade do eco endometrial. Esses dados foram analisados através, teste t Student para correlação de variáveis com distribuição normal e o Teste de Mann-Withney para variáveis cuja distribuição não é normal. O achado histeroscópico mais comum foi o de endométrio atrófico, em 61,2% dos casos. Os pólipos endometriais foram encontrados em 19,4% dos casos, seguido de miomas em 12,9% e de espessamento endometrial em 6,5%. Quanto aos achados da ultra-sonografia transvaginal observou-se como achado mais comum o endométrio atrófico em 24 pacientes, 77,4% dos casos; endométrio espessado em dois casos, 6,4%; pólipo endometrial em uma paciente, 3,2% e mioma em quatro pacientes, 12,9%. No tocante aos resultados anatomopatológicos observou-se como achado mais frequente o de endométrio atrófico, em 64,5% das pacientes. Pólipos endometriais em 16,1% dos casos, miomas em 12,9%,endométrio proliferativo em 3,2% e endométrio hiperplásico em 3,2% das pacientes. Tomando como a prevalência de alterações endometriais na pós-menopausa de 30%, a sensibilidade do exame ultrasonográfico transvaginal em detectar alterações endometriais foi de 63,7%, a especificidade foi de 100%, o valor preditivo positivo foi de 100%, e o valor preditivo negativo foi de 83,3%, e uma acurácia de 89%. No grupo de pacientes estudado a chance de ocon-er um diagnóstico negativo é de 2,75 vezes a de ter o mesmo diagnóstico no grupo de pacientes com alterações endometriais. Concluímos, após análise do índice de Kappa, que a ultra-sonografia transvaginal constitui um bom teste de rastreio em pacientes pós-menopausadas assintomáticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Histeroscopia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject.en | Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Hysteroscopy | pt_BR |
| dc.subject.en | Ultrasonography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |