Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Antônio Wilson-
dc.contributor.author: Oliveira, Dary Alves-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dary Alves. Estudo microscópico de lesões da mucosa gástrica em casos de câncer e em dois outros grupos de pacientes sem patologia neoplásica em uma região tropical: Fortaleza-Ceará-Brasil. 1999. 100 f. Dissertação (Mestrado em Patologia Tropical ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83816. Acesso em: 11 dez. 2025.
dc.description.abstract: The state of Ceara is located in a geographic region with epidemiological features that favor a high incidence of gastric cancer, where LAUREN's intestinal type carcinoma predominates. Preventive actions are necessary to counter the risk factors for the disease and early diagnostic methods are also essentials for the detection of the cancer of the stomach, what is currently possible only with gastroscopy and endoscopic biopsy. Using the morphologic and morphometric analysis of the gastric antrum, four groups of patients were analyzed. The first group was constituted by patients with the intestinal type of gastric carcinoma; the second was set up from patients with the diffuse type of gastric carcinoma; the third was formed by patients presenting general complaints of gastritis; and the fourth by victims of violent deaths without recognizable gastric complaints. Statistical tests were perfomied which determined some significant correlations among the groups analysed or within the same specific group. In this study related to the gastric cancer it was noticed a modal frequency in males aged 30-years olds or more, a data in accordance with the specialized literature. The lesions that were more conspicuous and, consequently, were selected as imparting a higher risk for the development of cancer, were the following: hypotrophy of the gastric mucosa, grade of chronic inflammatory process, presence of reactive lymphoid follicles, intestinal metaplasia and presence of absence of Helicobacter pylori flora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo microscópico de lesões da mucosa gástrica em casos de câncer e em dois outros grupos de pacientes sem patologia neoplásica em uma região tropical
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Ceará está situado em uma região geográfica tropical com as características epidemiológícas favoráveis a mna elevada incidência de câncer gástrico, com predomínio do carcinoma tipo intestinal segundo LAUREN. O estudo morfológico do material colhido através de biópsia endoscópica consiste no principal meio de diagnóstico precoce e medidas preventivas para cada paciente podem ser orientadas a partir da identificação de lesões precursoras do câncer gástrico. Através do estudo microscópico de amostras da região do antro gástrico, quatro grupos de 50 indivíduos, cada, foram assim constituídos: gmpo I - portadores de carcinoma gástrico tipo intestinal; grupo II - pacientes portadores de carcinoma gástrico tipo difuso; grupo III - pacientes com queixa de dispepsia e grupo IV - casos de autópsias, constituído de vítimas de morte violenta. Foram realizados testes estatísticos que detenninaram algumas associações significativas entre os diversos gmpos estudados ou mesmo dentro das próprias amostras de um mesmo grupo específico. Nesse estudo verificamos em relação ao câncer gástrico, frequência modal no sexo masculino, em indivíduos acima de 30 anos, dados compatíveis com a literatura sobre a doença. As lesões que apareceram de forma mais conspícua e, consequentemente, que foram relacionadas como lesões fundamentais foram: hipotrofia da mucosa gástrica, intensidade do processo inflamatório, presença de folículos linfóides reacionais, metaplasia intestinal e presença ou ausência deflora H. pylori. O objetivo maior dessa dissertação foi estabelecer comparações entre as diversas lesões citadas dentro dos vários grupos, além do cotejo entre as mesmas, visando estabelecer padrões histológicos atípicos da mucosa gástrica em nossa região, seja em patologias neoplásicas, seja em outras condições. Assim, acreditamos na contribuição, embora modesta, desta Dissertação, posto que o câncer gástrico constitue um paradigma na nosologia geográfica do Ceará.
dc.subject.ptbr: Neoplasias Gástricas
dc.subject.ptbr: Mucosa Gástrica
dc.subject.ptbr: Gastroscopia
dc.subject.en: Stomach Neoplasms
dc.subject.en: Gastric Mucosa
dc.subject.en: Gastroscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR