http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83811Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Daniel Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Paes, Beatriz Soares Villar Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PAES, Beatriz Soares Villar Nogueira. Avaliação da exposição e vulnerabilidade a desastres socionaturais na expansão de cidades sem planejamento formal: o caso de Icapuí, Ceará. 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the urban unpreparedness in the mitigation of natural disasters, resulting from historically reactive public management policies in Brazil, this work investigates the methodological process for developing urban policies oriented towards the mitigation of natural disasters that encompass multifactorial risk indicators. Considering the continuous increase in the frequency and intensity of disasters over the last century, and the prospect of this scenario worsening with the advance of climate change, the research explores strategies for the identification and inclusion of social indicators in the risk assessment of cities without formal urban planning. Regarding the dynamism of the contemporary city and the need for reinventing urban planning, this dissertation examines the assessment of expansion areas as a basis for directing public policies. Based on the characterization of the relationship between socio-natural disasters and urban dynamics in the municipality of Icapuí/CE, the level of vulnerability of the main urban expansion areas was classified by analyzing specific indicators for the region. The adopted methodology is Design Science Research, which enabled the dynamic validation and evaluation of the results presented during the development of the classification method throughout the research. The work offers contributions on how to classify, evaluate, and quantify the risk of socio-natural disasters in urban sections, guiding priority aspects for urban policies aimed at disaster mitigation and city resilience. Furthermore, it presents a diagnostic study on the state of vulnerability of Icapuí's urban expansion areas, historical contextualization, and characterization of drivers in the development of Disaster Management Policies and procedures for data collection in municipalities without monitoring. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da exposição e vulnerabilidade a desastres socionaturais na expansão de cidades sem planejamento formal: o caso de Icapuí, Ceará. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante do despreparo urbano na mitigação de desastres naturais, decorrente de políticas públicas brasileiras de gestão historicamente reacionárias, o presente trabalho investigou o processo metodológico para a elaboração de políticas urbanas orientadas pela mitigação de desastres naturais que englobam indicadores multifatoriais de risco. Considerando o crescimento contínuo da frequência e intensidade de desastres no último século e a perspectiva desse cenário se agravar com os avanços das mudanças climáticas, explorou-se estratégias para a identificação e inclusão de indicadores sociais na avaliação do risco em cidades sem planejamento urbano formal. Tendo em vista o dinamismo da cidade contemporânea e a necessidade de reinvenção do planejamento urbano, esta dissertação examinou a avaliação de áreas de expansão como base para direcionamento de políticas públicas. A partir da caracterização da relação entre desastres socionaturais e dinâmicas urbanas no município de Icapuí/CE, classificou-se o nível de vulnerabilidade das principais áreas de expansão urbana por meio da análise de indicadores específicos para a região. A metodologia adotada foi a Design Science Research, a qual viabilizou a validação e a avaliação dinâmica dos resultados apresentados durante o desenvolvimento do método de classificação ao longo da pesquisa. O trabalho ofereceu contribuições sobre como classificar, avaliar e quantificar o risco de desastres socionaturais em recortes urbanos, direcionando aspectos prioritários para políticas urbanas de mitigação de resiliência de cidades. Além disso, apresentou um estudo diagnóstico sobre o estado de vulnerabilidade das áreas de expansão urbana de Icapuí, a contextualização histórica e a caracterização de impulsores no desenvolvimento de políticas de gestão de desastres e procedimentos para a captação de dados em municípios sem monitoramento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de risco de desastres Naturais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dinâmicas urbanas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject.en | Disaster management | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban dynamics | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban expansion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGAU+D - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_diss_bsvnpaes.pdf | Dissertação | 15,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.