http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83808| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo imunohistoquímico da expressão de p53 e sua correlação com lesões benignas e carcinomas da mucosa bucal |
| Autor(es): | Nogueira, Renato Luiz Maia |
| Orientador: | Rabenhorst, Silvia Helena B. |
| Coorientador: | Ferreira, Francisco Valdeci de Almeida |
| Palavras-chave em português: | Neoplasias Bucais;Genes Supressores de Tumor;Nicotiana |
| Palavras-chave em inglês: | Mouth Neoplasms;Genes, Tumor Suppressor;Nicotiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 1998 |
| Citação: | NOGUEIRA, Renato Luiz Maia. Estudo imunohistoquímico da expressão de p53 e sua correlação com lesões benignas e carcinomas da mucosa bucal. 1998. 92 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83808. Acesso em: 11 dez. 2025. |
| Resumo: | s neoplasias de mucosa oral possuem alta prevalência no Brasil, caracterizando-se como um grave problema de saúde pública. A correlação destas com fatores ambientais como o fumo e os vírus e, com fatores individuals, como idade, sexo e localização da lesão, tem sido relatada. Mais recentemente, com os avanços tecnológicos, as pesquisas direcionaram para a detecção das mutações de oncogenes e genes supressores tumor. O gene p53, é o gene supressor de tumor mais comumente mutado em todas as neoplasias humanas, nos canceres de boca, as porcentagens são muito variáveis, tendo sido relatadas em tomo de 35% a 70%. Dentre os vários métodos utilizados, a pesquisa da proteína p53 por imunohistoquímica tem sido a mais utilizada para a constatação de mutações no gene, desde que a meia vida desta proteína é aumentada nas formas mutadas. Com o objetivo de caracterizar os canceres de boca da nossa região, foi realizado um estudo para a detecção de mutação do gene p53, correlacionando esses achados com o tabagismo, vestígios histopatológicos de infecção por HPV, idade, sexo e a localização da lesão. Para isto foi utilizado a técnica de imunohistoquímica, em amostras de 85 pacientes com lesões de mucosa oral, coletadas no IPCC, divididas em três grupos, o 1° grupo ,de referência, constituído de lesões reacionais inflamatórias ou traumáticas (15 casos), O 2° grupo de lesões benignas e pré-malignas (36 casos) e o 3° grupo de carcinomas invasivos (34 casos). Do total dos casos pesquisados 32,9% (28/85), foram positivos para a p53. Quando divididos em grupo, 6,7% (1/15), grupo 1; 22,2% (8/36) no grupo 2 e 55,8 (19/34) no grupo 3, foram positivos. O resultado entre as lesões benignas e malignas foi altamente significativo (P=0,001). Também foi altamente significativo o fato de que nos casos positivos do grupo das lesões malignas, a positividade para a p53 ocorreu de forma intensa em 78,9% dos casos, contrastando das lesões benignas que se coraram de forma ténue. Não se encontrou correlação significativa ao cruzar a expressão de p53 com sexo, idade e com localização das lesões. Os resultados foram altamente significativos (P=0,001) entre a expressão de p53 e o tabagismo e significativos (P=0,05) entre a expressão de p53 e os sinetes histopatológicos de infecção por HPV no grupo 2. A forte expressão de p53 encontrada nos carcinomas é sugestivo das formas detectadas serem as mutadas, e dessa forma, conclui- se que a expressividade da proteína p53 estaria vinculada à malignidade com associação a pacientes expostos ao tabaco. Por outro lado, a detecção da proteína p53 nas lesões benignas seria resultado de sua atividade normal em resposta à agressão pelo tabaco. A expressão da proteína p53 em células apresentando indícios de HPV pode ser explicada pêlos tipos virais dessas lesões serem os menos agressivos ou por estar o gene virai não integrado. Nos casos de não integração, a proteína E6 não é expressada em quantidades suficientes para a degradação total das proteínas p53. A presença de sinetes é uma indicação deste fato. Na nossa amostra não foi encontrado expressividade de p53 vinculado com idade ou o sexo do paciente, bem como a com a localização da lesão. O passo seguintes deste trabalho é entre outros, caracterizar com método mais sensíveis a presença de HPV |
| Abstract: | Oral cancer is the sixth most common cancer in the word, account for approximately 4% of all cancer and 2% of (chiba, 1996) all cancer dead. Incidence rates for oral cancer in some metropolitan areas in Brazil are among the highest in the world. Multiple risk factors are involved in the development for the oral cancer. Several epidemiological investigations have shown that chronic exposure to tabacco are one the most risk factors followed by alcohol. Evidence is increasing that some virus, particularly HPV, plays a role in the carcinogenic process, but it is less defined. Individual factors such sex, age as well grade and lesion location have been reported. Numerous studies have pointed to the importance of the tumor suppressor gene in the process of carcinogenesis. In particular, a high incidence of p53 mutation has been demonstrated in tabacco-related cancer, but the role of p53 mutation in the etiology of oral cavity cancer has not yet firmly identified. The p53 mutant forms are more stable and can be detected by immunohistochemistry. Based on that the aim of this study were to investigate the expression of p53 protein in oral lesions from patients from Ceará region, and to correlate that expression with tabacco smoking, histophatologyc traces of HPV, age, gender and location of lesions. For that, it was used. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83808 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5967123537315636 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3868264006150535 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |