http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | Neco, Antônio Hadson Bastos | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | NECO, Antônio Hadson Bastos. Clonagem e sequenciamento das regiões codificantes das proteínas large e small do capsídeo do vírus do mosaico severo do caupi (CPSMV) para a produção de viral like particles. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work reports the sequencing of the CPSMV RNA-2 polyprotein, having seen a constant search for biotechnological solutions to supply the demands that fit or depend on the development of approaches involving the biology of molecules, such as DNA sequencing, VLPs and vaccines. In this aspect, a sequencing of an unknown region was performed in some strains already published in its RAN-2, with some Nordestins, from CPMSV, where there is only a partial sequence of the polyprotein coding region resulting from this RNA-2 fragmentation of this virus, this one by its turn is the one that, after post-translational modifications, gives rise to a cell-to-cell movement protein and two protein subunits, a larger (~41 kDa)(CPL) and a smaller (~21 kDa)(CPS). With the advent of VLP technology, the search for proteins that fit this approach has been growing, given the wide applicability of this technology. Protein subunits (CPL) and (CPS) present this possibility of formation, since close phylogenetic viruses such as CPMV already have until the commercialization of the VLP formed by it. With this premise and the identification of databases such as the Genbank (NCBI), it was possible to analyze the regions that are unknown in some strains and compare them with others that already have partial known sequences of the region that originate the proteins (CPL) and (CPS), through multiple alignments, using software such as Blastn and Clustalw. And through molecular biology techniques, CR and molecular cloning in the pGEM-T cloning vector, it was possible to amplify the unknown regions present in the partial sequences already published. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Clonagem e sequenciamento das regiões codificantes das proteínas large e small do capsídeo do vírus do mosaico severo do caupi (CPSMV) para a produção de viral like particles | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Bruno Bezerra da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho relata o sequenciamento da poliproteína do RNA -2 do CPSMV, haja visto busca constante por soluções biotecnológicas para suprimento das demandas que se enquadram ou que dependem do desenvolvimento de abordagens que envolvam a biologia molecular, como o sequenciamento de DNA, VLPs e vacinas. Nesse aspecto foi realizado um sequenciamento de uma região desconhecida em algumas cepas já publicadas seu RAN-2, tendo algumas Nordestinas, do CPMSV, onde existe apenas a sequência parcial da região codificante de poliproteína resultante desse fragmento de RNA-2 desse vírus, essa por sua vez é a que, após modificações pós-traducionais dá origem as a uma proteína de movimento célula a célula e duas subunidades proteicas, uma maior (~41 kDa)(CPL) e uma menor (~21 kDa)(CPS). Com o advento da tecnologia do VLP, a busca por proteínas que se enquadrem nessa abordagem vem crescendo, visto a vasta aplicabilidade dessa tecnologia. As subunidades proteicas (CPL) e (CPS) apresentam essa possibilidade de formação, visto que, vírus filogenéticos próximos como o CPMV já possui até a comercialização do VLP formado pelo mesmo. Tendo essa premissa e a identificação de bancos de dados, como o Genbank (NCBI), foi possível fazer uma análise das regiões que são desconhecidas em algumas cepas e compará-las com outras que já possuem sequências conhecidas parciais da região que origina as proteínas (CPL) e (CPS), por meio de alinhamentos múltiplos, usando softwares como o Blastn e o Clustalw. E através de técnicas de biologia molecular, CR e clonagem molecular no vetor de clonagem pGEM-T, foi possível amplificar as regiões desconhecidas presente nas sequências parciais já publicadas. | pt_BR |