DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Carvalho Filho, Ricardo Almeida de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Ricardo Almeida de. Pesca artesanal na periferia de Fortaleza: caracterização da produção oriunda da frota linheira sediada no Serviluz. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Artisanal fishing is a highly relevant socioeconomic activity in Brazil, especially in the Northeast, where it significantly contributes to local subsistence and the economy. This study aimed to characterize the production from artisanal handline fishing in the Serviluz community, Fortaleza, Ceará, providing qualitative and quantitative data on production, species composition, fishing effort, and Catch Per Unit Effort (CPUE). A total of 21 landings were monitored between May and December 2024, collecting data on the number of fishers, effective fishing time, number of hooks used, and the weight and length of the captured specimens. Meteorological data (wind and precipitation) were obtained from sources such as Surfguru and Funceme. The data were analyzed using descriptive statistics and Canonical Correspondence Analysis (CCA) to investigate the relationship between meteorological and biological variables (abundance and species). A total of 231 individuals were sampled, amounting to 480.81 kg of fish, distributed across 14 species, 11 genera, and eight families. The most representative species were the Serra Spanish mackerel (Scomberomorus brasiliensis) and the Blue Runner (Caranx crysos), both with a predominance of adult individuals, indicating the sustainability of the fishery. The average CPUE was 1.28 kg/hook*hour, with variations attributed to factors such as weather conditions and the use of artificial reefs (marambaias), which are structures made from recycled materials. The Canonical Correspondence Analysis (CCA) did not show a significant relationship between meteorological variables and the analyzed biological variables. Artisanal fishing in Serviluz demonstrates to be a sustainable practice, with a predominance of adult species and low conservation risk. However, continuous monitoring is essential to assess the impacts of artificial reefs and ensure the long-term health of fish stocks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pesca artesanal na periferia de Fortaleza: caracterização da produção oriunda da frota linheira sediada no Serviluz
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesca artesanal é uma atividade de grande relevância socioeconômica no Brasil, especialmente no Nordeste, onde contribui significativamente para a subsistência e a economia local. Este estudo teve como objetivo caracterizar a produção oriunda da pesca artesanal com linha de mão na comunidade do Serviluz, Fortaleza, Ceará, fornecendo dados qualiquantitativos sobre a produção, composição das espécies capturadas, esforço de pesca e Captura por Unidade de Esforço (CPUE). Foram monitorados 21 desembarques entre maio e dezembro de 2024, com coleta de dados sobre o número de pescadores, tempo efetivo de pesca, número de anzois utilizados, peso e comprimento dos espécimes capturados. Os dados meteorológicos (vento e precipitação) foram obtidos a partir de fontes como o Surfguru e a Funceme. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e da Análise de Correspondência Canônica (CCA) para investigar a relação entre variáveis meteorológicas e biológicas (abundância e espécies). Foram amostrados 231 indivíduos, totalizando 480,81 kg de pescado, distribuídos em 14 espécies, 11 gêneros e oito famílias. As espécies mais representativas foram a serra (Scomberomorus brasiliensis) e a guarajuba branca (Caranx crysos), ambas com predominância de indivíduos adultos, indicando sustentabilidade da pescaria. A CPUE média foi de 1,28 kg/anzol*hora, com variações atribuídas a fatores como condições climáticas e o uso de marambaias (recifes artificiais construídos com materiais reciclados). A análise de correlação canônica (CCA) não evidenciou relação significativa entre as variáveis meteorológicas e as variáveis biológicas analisadas. A pesca artesanal no Serviluz demonstra ser uma prática sustentável, com a predominância de capturas de espécies adultas e de baixo risco de conservação. Contudo, é fundamental que o monitoramento continue, a fim de avaliar os impactos das marambaias e assegurar a manutenção da saúde dos estoques pesqueiros a longo prazo.
dc.subject.ptbr: Pesca de pequena escala
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Recifes artificiais
dc.subject.ptbr: Captura por Unidade de Esforço
dc.subject.en: Small-scale fishing
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Artificial reefs
dc.subject.en: Catch Per Unit Effort