http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83785Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Deusdedit Monteiro | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Deusdedit Monteiro. Formalismo de Stückelberg em teorias de Gauge e modelos do tipo BF. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We analyse Abelian Higgs and Maxwell-Chern-Simons-Higgs rnodels with a Proca mass term, using the Bogomol'nyi method. We show that, due to the presence of mass terrn, these models do not admit topological vortex solutions. Gauge invariance in the moclels above is restored if we introduce additional fields, in the context of Stückelberg forrnalisrn. Through different gauge choices, this gauge invariance can be fixed. However, we can not obtain topological solutions also. On the other hand, we consider the so-called BFMaxwell model in (3+1) space-time dimensions. After dimensional reduction, we obtain an action which we call Bcp-Maxwell. This three-dimensional action is caracterized by the presence of two topological terms, one of them envolving an antisymmetric tensor and a scalar fields. The other one is equivalent to the BP-Maxwell in D= 4. This allow us to interpret the Klein-Gordon action as a topological perturbation of the Bcp-Maxwell model. ln addition, the gauge invariance of Bcp-Ma.xwell model is restored through the introduction of the Stückelberg fields. We build up variations of the Bcp-Maxwell model, introducing kinetic terms for antisymmetric, vectorial and scalar fields and we show the generation of topological mass for the fields envolved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formalismo de Stückelberg em teorias de Gauge e modelos do tipo BF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Analisamos os modelos Higgs Abeliano e Maxwell-Chern-Simons-Higgs com termo ele Proca, utilizando o método de Bogomol'nyi. Iviostramos que devido ao Lermo de massa, estes modelos não apresentam soluções de vórtices topológicas. A invariância de gauge nos modelos acima é restaurada através da introdução de campos adicionais, no contexto do formalismo de Stückelberg. Por sua vez, esta invariância é fixada através de diversas escolhas de gauge. No entanto, persiste a dificuldade para obter soluções topológicas. Por outro lado, consideramos o chamado modelo BF-Maxwell em (3+1) dimensões espaço temporais. Após redução dimensional obtemos uma ação que denominamos Bq'>-Maxwell. Essa ação tridimensional é caracterizada pela presença de dois termos topológicos, um envolvendo um campo tensorial antissimétrico e um campo escalar, e o outro equivalente ao termo BP-Maxwell quadridimensional, o que nos permite uma interpretação do modelo de Klein-Gordon não-massivo como um tipo de perturbação do modelo topológico B</>-Maxwell. Adicionalmente, a invariância de gauge do modelo B<f>-Maxwell é recuperada através da introdução de campos de Stückelberg. Construímos variações do modelo Bq')-Maxwell, através da introdução de termos cinéticos para os campos antissimétrico, vetorial e escalar, e mostramos ainda a geração de massa topológica para os campos envolvidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Campos de calibre - Física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Equações | pt_BR |
| dc.subject.en | Gauge fields - Physics | pt_BR |
| dc.subject.en | Equations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |