http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83780Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sasaki, José Marcos | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ricardo Jorge Cruz | - |
| dc.date.issued | 1999 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ricardo Jorge Cruz. Difração de raios-X e espalhamento Raman nos cristais de CsxRbi_XLiSO4. 1999. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ln this work, we clid a study ofmixed crystal ofCsxRb1 _xLiSO4 , using the x-ray diffraction and Raman spectroscopy techniques at room temperature, within the interval of 0 $ x $ 1,0. We observed by x-ray diffraction 3 distinct crystal symmetries : monoclinic (O$ x $ 4,0), orthorhombic (0,70 $ x $ 1,00) and a new intermecliate symmetry (0,5 $ x $ 0,6). We studied the lattice parameter as afunction ofthe concentration in the monoclinic and orthorhombic symmetry by means ofx-ray powder diffraction using theRietveld method. Our experimental results were compared with those obtained by Katkanant using simulation oflattice dynamics and molecular dynamics theories. The identification off requencies and classification ofnormal modes of active vibration were done by Raman spectroscopy for monoclinic and orthorhombic symmetry. We analyze the influence of substitution Cs---. Rb in the monoclinic structure and Rb---.Cs in the orthorhombic structure by dynamics of SO42, responsible by mechanism of phase transition as a function of temperature. ln the intermediate symmetry, our results reject the Pietrasko 's propose of monoclinic structure belonging to the P21 (C5 2h) space group, which correspond to the RbLiSO4 between 455-475K . A set of possible space groups were obtained as strongest candidates to this structure based on the analysis of group theory ofRaman measurements using several polarizations and by extinction of observed reflection tookfrom x-ray powder cliffraction. The lattice parameters were obtained by x-ray diffraction using different programs: ITO andDICVOL91. Also, we observed a phase transition ofthis new crystal at low temperature between 102,5 - 290K using the x-ray low temperature camera. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Difração de raios-X e espalhamento Raman nos cristais de CsxRbi_XLiSO4 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho fizemos um estudo do cristal misto CsxRb1_xLiSO4 , através de medidas de difração de raios-x e espalhamento Raman à temperatura ambiente, dentro do intervalo Os x s 1, 00. Foram observadas três fases distintas: monoclínica(Os x s O, 40), ortorrômbica(0,60< x s 1, 00) e uma nova fase intermediária (O, 50 s x s O, 60). Estudamos a dependência dos parâmetros de rede em função da concentração nas fases monoclínica (Os x s O, 40) e ortorrômbica (0,60< x s 1, 00) através do refinamento do padrão de difração de pó pelo método de Rietvel. Fizemos uma comparação de nossos resultados experimentais com aqueles obtidos teoricamente por Katkanant através de simulações de dinâmica de rede e dinâmica molecular. Fizemos uma identificação das frequências e uma classificação dos tipos de modos normais de vibração ativos no Raman nas fases ortorrômbica e monoclínica. Analisamos a influência da substituição Cs--+Rb e - Rb--+Cs nas fases monoclínica e ortorrômbica, respectivamente, na dinâmica dos íons SO42, responsáveis pelos mecanismos de transição de fase, dessas estruturas, com a temperatura. Na fase intermediária nossos resultados rejeitaram a proposta feita por Pietraszko de uma estrutura monoclínica pertencente ao grupo espacial P 21 /c (C5 2h ), mesmo grupo do cristal puro de RbLiSO4 entre 458 a 475 K. Na determinação dos parâmetros de rede por difração de raios-x utilizamos dois programas independentes oITO e oDICVOL91. Fizemos uma proposta dos grupos espaciais possíveis para esta fase baseados na análise de teoria de grupos dos espectros Raman em várias polarizações e pelas extinções das reflexões observadas pela difração de raios-x. Investigamos também, por difração de raios-x, esta nova fase no regime de baixa temperatura, entre 102,5 à 290 K, e observamos pelo menos uma transição de fase. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Raman, Espectroscopia de | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical | pt_BR |
| dc.subject.en | Raman Spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1999_dis_rjclima.pdf | 11,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.