http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pitombeira, João Bosco | - |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Antonio Francelino de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, A. F. Consórcio mamona x culturas alimentícias em diferentes arranjos espaciais. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The consortium consists of the simultaneous cultivation of two or more crops in the same area, as a strategy to reduce the risk of activity before the irregularity climatic very common in semiarid regions. This study aimed to evaluate productive characteristics, gross income and Efficient Use of Land (UET) of the castor bean plants with cowpea bean in monocrop and intercropped with castor bean and maize monocrop and intercrop under different planting arrangements in a regime rainfed semiarid region in the central interior of Ceará. Two experiments were conducted in Farm Lavoura Seca, owned by the Federal University of Ceará in Quixadá / Ceará, Brazil, between April and August 2011. The experimental delineate for both experiments was a randomized block with six treatments and four repetitions. Populations desired been obtained varying the number of plants within the row, with alternate single rows. The plots were composed by four rows of each crop, which was used as a useful plots just the two central rows. The treatments consisted of monoculture castor bean, cowpea and maize, by using 10,000, 40,000 and 40,000 plants ha-1 respectively and other consortiums: (castor bean 10,000 + 40,000 cowpea or maize); (castor bean 5,000 + 40,000 cowpea or maize); (castor bean 10,000 + 20,000 cowpea or maize); (castor bean 5,000 + 20,000 cowpea or maize) plants ha-1. The higher productivity of castor bean was obtained using 10,000 plants ha-1 both consortia with cowpea as an in monocrop, independent of population of beans. Since when consortia with maize, the factor that most affect the yield was the increase of maize population, in detriment of reducing the population of the castor bean. The highest yields of cowpea were found in the monoculture and did not differ statistically from consortiums (castor bean 5,000 +40,000 cowpea) and (castor bean 5,000 +20,000 cowpea) plants ha-1. All of the arrangements between castor bean and cowpea were efficient in land use, have dominated the castor bean in all consortia, being more competitive and compromising the quality of the same. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis L | pt_BR |
dc.subject | Arranjo de plantio | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata L | pt_BR |
dc.subject | Cultivo múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L | pt_BR |
dc.title | Consórcio mamona x culturas alimentícias em diferentes arranjos espaciais. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O consórcio consiste no cultivo simultâneo de duas ou mais culturas na mesma área, como estratégia para reduzir o risco da atividade diante da irregularidade climática muito frequente nas regiões semiáridas. Este trabalho objetivou avaliar características agronômicas e Uso Eficiente da Terra (UET) de plantas de mamona com feijão caupi em monocultivo e consorciadas e mamona com milho em monocultivo e consorciados em diferentes arranjos de plantio em regime de sequeiro na região semiárida do sertão central cearense. Foram conduzidos dois experimentos na Fazenda Lavoura Seca, pertencente à Universidade Federal do Ceará em Quixadá/Ceará, Brasil, entre os meses de abril e agosto de 2011. O delineamento utilizado para ambos os experimentos foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. As populações desejadas foram obtidas variando o número de plantas dentro da fileira, sendo fileiras simples alternadas. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de cada cultura, na qual usou-se como parcela útil apenas as duas fileiras centrais. Os tratamentos consistiram de monocultivo de mamona, caupi e milho, usando 10.000, 40.000 e 40.000 plantas ha-1 respectivamente e dos demais consórcios: (mamona 10.000 + 40.000 caupi ou milho); (mamona 5.000 + 40.000 caupi ou milho); (mamona 10.000 + 20.000 caupi ou milho); (mamona 5.000 + 20.000 caupi ou milho) plantas ha-1. A maior produtividade de mamona foi obtida usando-se 10.000 plantas ha-1 tanto consorciada como em monocultivo com caupi, independente da população de feijão. Já quando consorciada com o milho, o fator que mais interferiu no rendimento foi o aumento da população de milho, em detrimento da redução da população da mamoneira. As mais elevadas produtividades de feijão caupi foram constatadas no monocultivo e não diferiu estatisticamente dos consórcios (mamona 5.000+40.000 caupi) e (mamona 5.000+20.000 caupi) plantas ha-1. A mamona mesmo na máxima população não competiu significativamente em nível de comprometer o rendimento do cereal. Todos os arranjos entre mamona e feijão caupi foram eficientes no uso da terra, já o milho dominou a mamoneira em todos os consórcios, sendo mais competitivo e comprometendo o rendimento da mesma. | pt_BR |
dc.title.en | Consortium castor bean x food cultures at arrangements different spatial. | pt_BR |