http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83754| Tipo: | TCC |
| Título: | Avalição do efeito protetor do (-)-alfa-bisabolol em modelo animal de hepatotoxicidade aguda |
| Autor(es): | Nascimento, Helaynne Gomes do |
| Orientador: | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de |
| Coorientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Palavras-chave em português: | Fígado;Doença Hepática Induzida por Substâncias e Drogas;Antioxidantes |
| Palavras-chave em inglês: | Liver;Chemical and Drug Induced Liver Injury;Antioxidants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | NASCIMENTO, Helaynne Gomes do. Avalição do efeito protetor do (-)-alfa-bisabolol em modelo animal de hepatotoxicidade aguda. 2021. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83754. Acesso em: 09 dez. 2025. |
| Resumo: | A lesão hepática aguda (LHA) é uma condição caracterizada pelo acometimento abrupto e grave da função hepática. É considerada uma das situações clínicas mais graves em pacientes e é comumente induzida por medicamentos. Dentre os mecanismos propostos para a LHA, destaca-se a produção de metabólitos reativos tóxicos, que causam estresse oxidativo e, consequente, morte de hepatócitos. As limitadas opções terapêuticas para o tratamento de pacientes com LHA são voltadas a induzir o aumento dos estoques de moléculas antioxidantes no tecido hepático. Assim é relevante a pesquisa de novas moléculas hepatoprotetoras, especialmente que possuam atividade antioxidante. O (-)-alfa-Bisabolol é um álcool sesquiterpeno, monocíclico, lipofílico e de baixo peso molecular, obtido, principalmente, da Camomila (Matricaria recutita) e que apresenta muitas bioatividades, dentre elas efeito nefroprotetor, antioxidante e gastroprotetora. Dessa maneira, o presente estudo objetivou avaliar o efeito hepatoprotetor do (-)-alfa-Bisabolol em modelo animal de lesão hepática aguda. Camundongos swiss machos (10 animais por grupo) foram tratados com (-)-alfaBisabolol por cinco dias consecutivos nas doses de 1, 5 e 10 mL/Kg. Duas horas após a última administração, a hepatotoxicidade foi induzida (com exceção do grupo controle, que recebera azeite de oliva) via i.p. com CCl₄ (0,01 mL/Kg de uma solução a 0,2% em azeite de oliva). Salina foi utilizada no grupo controle negativo e silimarina, como controle positivo. 24 horas após indução, amostras de sangue e tecido hepático foram coletadas para a realização das análises. Foi realizada a dosagem da atividade plasmática de AST, ALT e FAL, além da concentração de albumina. Além disso, fragmentos do tecido hepático foram homogeneizados para determinação da concentração de glutationa reduzida. Além disso, o tecido foi fixado em lâmina, corado e submetido à análise histológica. A indução com CCl₄ foi capaz de causar a lesão hepática, o que foi observado através do aumento da atividade plasmática de ALT e AST, a redução de GSH hepático e a observação de alterações histológicas. O Bisabolol foi capaz de prevenir o aumento das aminotransferases e a redução de GSH. Além disso, foi observado redução do dano tecidual nos grupos tratados com a substância em estudo. Em conclusão, os resultados demonstram que o alfa-Bisabolol apresenta efeito hepatoprotetor. Novos estudos podem ser realizados para identificar os mecanismos envolvidos nesse efeito, permitindo o desenvolvimento de novos fármacos e ferramentas farmacológicas |
| Abstract: | Acute liver injury (LHA) is a condition characterized by abrupt and severe impairment of liver function. It is considered one of the most serious clinical hypotheses in patients and is commonly induced by drugs. Among the mechanisms proposed for an LHA, the production of toxic reactive metabolites, which cause oxidative stress and, consequently, death of hepatocytes, stands out. The limited therapeutic options for the treatment of patients with LHA are aimed at inducing an increase in the stocks of antioxidant molecules in the liver tissue. Thus, it is relevant to search for new hepatoprotective molecules, especially those that have antioxidant activity. The (-)-alpha-Bisabolol is a sesquiterpene, monocyclic, lipophilic and low molecular weight alcohol, mainly from Chamomile (Matricaria recutita) and which has many bioactivities, including nephroprotective, antioxidant and gastroprotective effects. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of the hepatoprotective of (-)-alphaBisabolol in an animal model of acute liver injury. Male Swiss mice (10 animals per group) were treated (-)-alpha-Bisabolol for five consecutive days in doses of 1, 5 and 10 mL/kg. Two hours after the last administration, hepatotoxicity was induced (with the exception of the group control, which had received olive oil) via ip with CCl₄ (0.01 mL/Kg of a 0.2% solution in olive oil). Saline was used in the negative control group and silymarin, as a positive control. 24 hours after induction, blood and liver tissue were collected for analysis. Plasma activity of AST, ALT and FAL was measured, in addition to the concentration of albumin. In addition, fragments of the liver tissue were homogenized to determine the reduced glutathione concentration. In addition, the tissue was fixed in a slide, stained and submitted to histological analysis. Induction with CCl₄ was able to cause liver damage, which was observed by increasing the plasmatic activity of ALT and AST, the reduction of hepatic GSH and the observation of histological changes. Bisabolol is able to prevent an increase in aminotransferases and a reduction in GSH. In addition, a reduction in tissue damage was observed in the groups treated with the test substance. In conclusion, the results demonstrate that alpha-Bisabolol has a hepatoprotective effect. New studies can be carried out to identify the elements involved in this effect, allowing the development of new drugs and pharmacological tools. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83754 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7933714916309628 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6583616399530358 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3962-6508 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |