http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Nirla Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Dias, Ana Vladia da Costa | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Ana Vladia da Costa. Avaliação do estresse emocional e adesão terapêutica em pessoas com diabetes do tipo 1 em uso de análogos de insulina. 2021. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83751. Acesso em: 09 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Type-1 Diabetes Mellitus (DM1) is a type of disease characterized by the absence of insulin production, therefore, adherence to treatment with exogenous insulin and changes in lifestyle are essential to achieve therapeutic goals. Studies show that emotional problems can interfere with the self-care necessary for the disease, with a significant impact on nonadherence to treatment, as it builds a barrier in carrying out the activities necessary to achieve the best glycemic control. Diabetes-specific emotional distress can be defined as a range of emotional responses and reactions to life with diabetes, especially those related to the treatment regimen and self-care demands. Aimed to evaluate the emotional stress and adherence to treatment in people with DM1. Characterized a cross-sectional study, using validated questionnaires to measure the emotional stress variables in relation to the adherence to diabetes and insulin. The work was done at a Basic Healthcare Provider (UAPS), in Fortaleza, for five months, from October to December 2019; February 2020 and January 2021. The data was collected using an Insulin-treatment-adhesion-measure form (MAT - INSULIN) and the Diabetes Distress Scale – DDS. The data generated were collected as the patients were waiting to receive their insulin doses at UAPS. 45 people participated in the study, of which 28.89% (n = 13) presented stress in relation to DM and 77.78% (n = 35) adhered to the treatment. When we correlate the data from emotional distress and therapeutically adhesion, it is possible to infer that people with higher emotional-distress levels show lower levels of treatment adhesion (p = 0.022). The data obtained on the glycated hemoglobin values, showed values above the recommended, with a mean of 8.55 and standard deviation ± 2.08. And, when correlated, emotional stress and non-adherence to glycated hemoglobin levels, no significant static influence was observed (p = 1.0 in both). In conclusion, to the worked sample, the emotional distress was not common. Nevertheless, when it does appear it is important, since it affects the treatment adhesion, requiring more attention regarding the clinical care. Further studies are necessary to characterize the DM1 patients profile that use insulin analogous. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estresse emocional e adesão terapêutica em pessoas com diabetes do tipo 1 em uso de análogos de insulina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Diabetes Mellitus do Tipo 1 (DM1) é uma doença crônica que se caracteriza pela deficiência absoluta na produção de insulina, por isso, a adesão ao tratamento com insulina exógena e mudanças no estilo de vida são indispensáveis para o alcance das metas terapêuticas. Estudos evidenciam que problemas emocionais podem interferir no autocuidado necessário para doença, com impacto significativo na não adesão ao tratamento, pois constrói uma barreira na realização das atividades necessárias para se atingir o melhor controle glicêmico. O sofrimento emocional específico do diabetes é bem estudado, e pode ser definido como um conjunto de respostas emocionais e reações à vida com diabetes, principalmente aquelas relacionadas ao regime do tratamento e as demandas de autocuidado. Objetivou avaliar o estresse emocional e a adesão ao tratamento em pessoas com DM1. Caracterizou-se um estudo do tipo transversal, utilizando questionários validados para mensurar as variáveis de estresse emocional em relação ao diabetes e adesão a insulinas. Foi realizado em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS), em Fortaleza, no período de cinco meses, durante os meses de outubro a dezembro de 2019; fevereiro de 2020 e janeiro 2021. Para coleta dos dados foram aplicados os seguintes questionários: Medidas de Adesão ao Tratamento para insulina (MAT - INSULINA), “Diabetes Distress Scale - DDS. A coleta dos dados foi realizada enquanto os pacientes aguardavam a dispensação das insulinas na UAPS. Participaram do estudo 45 pessoas, desse total 28,89% (n=13) apresentaram estresse em relação ao DM e 77,78% (n=35) foram aderentes ao tratamento. Quando correlacionados os dados do estresse emocional e adesão terapêutica, pode-se inferir que pessoas com maior nível de estresse relacionado ao diabetes, apresentaram estatisticamente menor adesão ao tratamento (p=0,022). Os dados obtidos sobre os valores de hemoglobina glicada, apresentaram valores acima do preconizado, com média 8,55 e desvio padrão ± 2,08. E, quando correlacionados, o estresse emocional e a não adesão aos níveis de hemoglobina glicada, não foi observado influencia estática significativa (p=1,0 em ambos). Conclui-se que, para essa amostra, não foi comum o estresse emocional especifico na pessoa com diabetes aparecer, mas quando aparece é importante, pois afeta a adesão ao tratamento, recomendando maior atenção a nível de acompanhamento. Se faz necessários estudos maiores para caracterizar o perfil de pacientes DM1 que fazem uso dos análogos de insulina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cooperação e Adesão ao Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Insulina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estresse Psicológico | pt_BR |
| dc.subject.en | Treatment Adherence and Compliance | pt_BR |
| dc.subject.en | Insulin | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus Type 1 | pt_BR |
| dc.subject.en | Stress, Psychological | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3825-667X | pt_BR |