http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Maria de Fátima Costa de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Francisco Thales Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Francisco Thales Rodrigues. Preservação de recursos educacionais digitais em flash: uma abordagem com o emulador Ruffle. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses the challenge of preserving Digital Educational Resources (RED) following the discontinuation of Adobe Flash, which rendered a vast collection of interactive content from repositories like Athena inaccessible. In light of this, the research investigated the potential of Ruffle, an open-source Flash Player emulator, as a tool for the execution and preservation of these materials. The evaluation process consisted of analyzing ten RED from the Athena repository, covering different complexities and the ActionScript 1/2 (AS1/AS2) and ActionScript 3 (AS3) versions. The tests were conducted in five distinct environments: the Ruffle Desktop application for Windows and Ubuntu, and the extensions for the Chrome, Firefox, and Edge browsers. The results indicate that Ruffle was able to emulate a significant portion of the resources, demonstrating high compatibility with most of the content based on AS1/AS2. However, instabilities and functional failures were identified in RED with more complex functionalities developed in AS3. The study highlights that, although Ruffle is a promising tool for extending the lifespan of Flash collections, full compatibility has not yet been achieved, indicating the need for continued testing and the individual validation of each feature, as well as broadening the scope of the analysis to encompass more functionalities from other RED. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Preservação de recursos educacionais digitais em flash: uma abordagem com o emulador Ruffle | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda o desafio da preservação de Recursos Educacionais Digitais (RED) após a descontinuidade do Adobe Flash, que tornou inacessível um vasto acervo de conteúdos interativos de repositórios como o Athena. Diante disso, a pesquisa investigou o potencial do Ruffle, um emulador de Flash Player de código aberto, como ferramenta para a execução e preservação desses materiais. O processo de avaliação consistiu na análise de dez RED do repositório Athena, abrangendo diferentes complexidades e as versões de ActionScript 1/2 (AS1/AS2) e ActionScript 3 (AS3). Os testes foram conduzidos em cinco ambientes distintos: o aplicativo Ruffle Desktop para Windows e Ubuntu, e as extensões para os navegadores Chrome, Firefox e Edge. Os resultados indicam que o Ruffle foi capaz de emular uma parcela significativa dos recursos, demonstrando alta compatibilidade com a maioria dos conteúdos baseados em AS1/AS2. Contudo, foram identificadas instabilidades e falhas funcionais em RED com funcionalidades mais complexas desenvolvidas em AS3. O estudo evidencia que, embora o Ruffle seja uma ferramenta promissora para estender a vida útil de acervos em Flash, a compatibilidade plena ainda não foi alcançada, indicando a necessidade de continuidade de testes e da validação individual de cada recurso, além de aumentar o escopo da análise para abranger mais funcionalidades de outros RED. | pt_BR |
| dc.title.en | Preservation of digital educational resources in flash: an approach with the Ruffle emulator | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | RED | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adobe Flash | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emulação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ruffle | pt_BR |
| dc.subject.en | RED | pt_BR |
| dc.subject.en | Adobe Flash | pt_BR |
| dc.subject.en | Emulation | pt_BR |
| dc.subject.en | Ruffle | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-08 | - |