http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Grangeiro, Thalles Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriela Mesquita Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Mesquita Lopes de. Enzimas para desconstrução da quitina codificadas no genoma de Chromobacterium violaceum: validação experimental, avaliação do potencial quitinoclástico in silico. 2025. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Enzymes capable of degrading chitin, a recalcitrant polysaccharide abundant in nature, are present in many microorganisms and have the potential to be used in different applications in agriculture, medicine and industry. Therefore, the main objective of this study was to transform Escherichia coli BL21 (DE3) cells with plasmids coding for proteins from Chromobacterium violaceum ATCC 12472, and verify if these proteins are produced both on a small and large scale and if they have enzymatic activity in chitin degradation. In silico analyzes were carried out in order to asses if different chitinolytic enzymes would be produced in a soluble way when expressed in E. coli. After that, some proteins from the families AA10 (3 proteins), GH3 (2 proteins) and GH23 (3 proteins) were chosen. Plasmids carrying the DNA sequences encoding these proteins were then introduced into E. coli BL21 (DE3) cells and the expression of the recombinant molecules was carried out, in a small scale, at different temperatures (20 ° C, 25 ° C, 30 ° C and 35 ° C). An electrophoresis analysis (SDS-PAGE) of the lysed cells revealed the presence of bands with an apparent molecular mass that correspond to the expected values of the protein mass. After verifying the proteins production, tests for enzymatic activity were performed for all the studied proteins. Only two of them, both members of the GH3 family (CV0259 and CV2065), showed chitinolytic activity while none of the studied proteins tested positive for chitosan degradation. The protein with the best yield on previous tests (CV2065) was produced in a slightly large scale and purified by metal affinity chromatography using a cobalt resin. Finally, both proteins were analyzed using bioinformatic tools in order to understand their protein domains and generate a 3D structure of them by homology-modeling. Overall, the production, purification and analysis of chitinolytic proteins have been successful, which sets precedents for a large-scale production and purification of recombinant proteins with promising industrial applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Enzimas para desconstrução da quitina codificadas no genoma de Chromobacterium violaceum: validação experimental, avaliação do potencial quitinoclástico in silico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Enzimas capazes de degradar quitina, um polissacarídeo abundante na natureza, estão presentes em muitos microrganismos e têm potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de produtos inovadores para a agricultura, medicina e indústria. O objetivo deste trabalho, portanto, foi transformar células de Escherichia coli BL21(DE3), com plasmídeos codificantes para certas proteínas de Chromobacterium violaceum ATCC 12472, e verificar se essas são produzidas tanto em escala reduzida, quanto em escala maior e se possuem atividade enzimática na degradação da quitina. Foram realizadas análises in silico, a fim de avaliar a probabilidade de diferentes enzimas quitinoclásticas serem produzidas de forma solúvel, quando expressas em E. coli. Após essas análises, algumas proteínas foram escolhidas, representando membros das famílias AA10 (3 proteínas), GH3 (2 proteínas) e GH23 (3 proteínas). Plasmídeos contendo as sequências de DNA que codificam essas proteínas, foram, então, introduzidos em E. coli BL21(DE3) e a expressão das moléculas recombinantes foi realizada, de forma piloto, em diferentes temperaturas (20 °C, 25° C, 30 °C e 35 °C). A análise por eletroforese (SDS-PAGE) das frações intracelulares de células induzidas, revelou, em todas as amostras, a presença de bandas com massas moleculares aparentes que correspondiam aos valores esperados para as massas das proteínas. Foram realizados, para todas as proteínas estudadas, testes de atividades quitinoclástica e quitosanásica, seguindo protocolos bem estabelecidos anteriormente. Apenas duas proteínas, ambas pertencentes à família GH3 (CV0259 e CV2065), obtiveram resultados para atividade quitinoclástica e nenhuma obteve resultado para atividade quitosanásica. A proteína com melhor resultado na indução piloto (CV2065) foi produzida em maior quantidade e purificada por cromatografia de afinidade por íons metálicos, utilizando uma resina de cobalto. Por fim, ambas as proteínas passaram por análises de bioinformática, a fim de entender seus domínios proteicos e gerar uma estrutura 3D das mesmas utilizando modelagem por homologia. Assim, a produção, purificação e análise de proteínas quitinoclásticas foram bem-sucedidas, o que abre precedentes para a produção e purificação, em larga escala, de proteínas recombinantes com diversos potenciais econômicos e industriais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Chromobacterium violaceum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quitina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quitinases | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteínas recombinantes | pt_BR |
| dc.subject.en | Chromobacterium violaceum | pt_BR |
| dc.subject.en | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.en | Chitin | pt_BR |
| dc.subject.en | Chitinases | pt_BR |
| dc.subject.en | Recombinant proteins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1303-7395 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8276-3092 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-08 | - |