Tipo: TCC
Título: R-ficoeritrína da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis: purificação, encapsulação e caracterização morfológica da microcápsula
Título em inglês: R-Phycoerythrin from red macroalgae Solieria filiformis: purification, encapsulation and morphological characterization of the microcapsule
Autor(es): Peixoto, Guilherme Paiva de Araujo
Orientador: Araújo, Márjory Lima Holanda
Coorientador: Bastos Filho, Acrisio José Uchôa
Palavras-chave em português: Pigmento natural vermelho;Iota-carragenana;Macroalga marinha;Spray dryer;Liofilização
Palavras-chave em inglês: Red natural pigment;Iota-carragenan;Red seaweed;Spray dryer;Freeze drying
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2020
Citação: PEIXOTO, Guilherme Paiva de Araújo. R-ficoeritrína da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis: purificação, encapsulação e caracterização morfológica da microcápsula. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A R-Ficoeritrina é um pigmento fotossintético proteico natural (ficobiliproteína) presente em macroalgas vermelhas, como a Solieria filiformis, encontrada no litoral cearense. Tal pigmento possui aplicações como sonda fluorescente em técnicas de citometria e ensaios histoquímicos além de várias aplicações na indústria farmacêutica por apresentar atividade antioxidante, atividade antitumoral e atividade anti-inflamatória já relatadas na literatura. Além disso, existe a possibilidade de sua aplicação como corante natural na indústria de alimentos. Todavia, essa molécula apresenta instabilidade espectroscópica, química e biológica em situações de temperatura e pHs extremos e intensidades de luz por longos períodos e a encapsulação tem sido realizada para aumentar a estabilidade da molécula e suas propriedades. Diferentes técnicas de encapsulamento e materiais de parede têm sido avaliadas. Sendo assim, o presente trabalho objetivou o encapsulamento da R-Ficoeritrina pura extraída de Solieria filiformis, utilizando iota-carragenana como agente encapsulante por meio da atomização e liofilização. A influência da concentração de iota-carragenana como agente encapsulante e a manutenção das propriedades espectroscópicas da R-FE foram avaliadas. Para tanto, foi realizada uma extração seguindo o protocolo estabelecido por Bastos-Filho (2016), na qual foi obtido rendimento de 1,6mgR-FE/g alga seca e IP de 0,53,seguida de purificação de acordo com Lopes (2018), etapa que apresentou rendimento final de 0,6 mg R-FE/g alga seca e IP de 2,50. O pigmento foi encaminhado para secagem em spray dryer e liofilizador em soluções homogeinezadas com gradiente de concentração (0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%) de agente encapsulante iota-carragenana. A eficiência dos métodos foi analisada por micrografia confocal e MEV, sendo constatado o sucesso das técnicas de encapsulação. O processo de secagem por spray dryer apresentou a formação de microcápsulas com tamanho de partícula e morfologia satisfatórias, já as propriedades espectroscópicas do pigmento foram mantidas com mais eficiência no material obtido pelo processo de liofilização.
Abstract: R-phycoeritrin is a photosynthetic natural proteic pigment (phycobiliprotein) found in red macroalgae, such as Solieria filiformis, found in the cearense coast. Such pigment possess applications such as fluorescent probe in cytometry techniques and histochemists essays besides numerous applications in the pharmaceutical industry for its antioxidant, anti-tumor and anti-inflamatory activities already described in the literature. Besides that, there is the possibility of application in the food industry, as natural dye. However, this molecule presentes spectroscopic, chemical and biological instability in situations of extreme temperature and pH and high light intensities for long periods and encapsulation has been used to increase the molecule stability and its properties. Many different encapsulation techniques and coating materials have been evaluated. Therefore, the present work aimed the encapsulation of pure R-phycoeritrin extracted from S. filiformis, using iota-carragenan as coating material, in order to increase the molecule stability through spray drying and freeze drying. The influence of the concentration of iota-carragenan as coating material and R-PE spectroscopy properties were evaluated. For that, a extraction was conducted following the protocol established by Bastos-Filho (2016), which yielded 1,6 mg R-PE/g dry algae and PI of 0,53, followed by purification according to Lopes (2018), stage that presented final yield of 0,6 mg R-PE/g dry alge and PI of 2,50. The pigment was forwarded to drying in spray dryer and freeze-dryer in homogeneous solutions with concentration gradient (0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%) of coating material iota-carragenan. The efficiency of the methods was analyzed by confocal and electron scanning, being verified the success of the encapsulation techniques. The spray drying process showed microcapsule formation with satisfactory particle size and morphology, as for the spectroscopics properties of the pigment were kept with more efficiency in the freeze-dried material.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83733
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6713336379412069
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5148-2212
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2415224578673059
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6637181088325756
Tipo de Acesso: Acesso Aberto