Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma planilha eletrônica automatizada para auxílio na elaboração de projetos de redes de distribuição trifásicas em baixa tensão
Autor(es): Almeida, Alvaro Secundino de
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave em português: Dimensionamento elétrico;Redes de distribuição em baixa tensão;Ferramenta computacional;Normas técnicas
Palavras-chave em inglês: Electrical sizing;Low voltage distribution networks;Computational tool;Technical standards
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 8-Dez-2025
Citação: ALMEIDA, Álvaro Secundino de. Desenvolvimento de uma planilha eletrônica automatizada para auxílio na elaboração de projetos de redes de distribuição trifásicas em baixa tensão. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A elaboração de projetos de redes de distribuição trifásicas em baixa tensão (BT) é uma atividade de engenharia complexa, marcada pela necessidade de cálculos de alta precisão (demanda, ampacidade e queda de tensão) e pela adesão a rigorosas normas técnicas, como as da ABNT e as regulamentações das concessionárias de energia. O processo tradicional, executado de forma manual, consome tempo significativo e é altamente suscetível a erros, limitando a capacidade de otimização e a análise de alternativas pelos projetistas. Diante desse desafio, o presente trabalho descreve o desenvolvimento de um protótipo de planilha eletrônica automatizada, concebida para auxiliar e integrar o dimensionamento dessas redes. A ferramenta foi modelada a partir de uma arquitetura coordenada de planilhas e funções personalizadas em VBA (Visual Basic for Applications), incluindo um banco de dados normativo adaptável. Esta estrutura permitiu a automação completa de processos críticos, desde a seleção de métodos de demanda (medição, densidade e estimativa) e o cálculo da topologia (vãos geográficos e médios), até a tomada de decisão sobre a escolha do transformador e a verificação automática dos limites de queda de tensão e ampacidade em cada vão do circuito. Utilizando os parâmetros técnicos da concessionária Enel Distribuição Ceará como estudo de caso, foram realizados testes comparativos em três cenários distintos. Os resultados atestaram a total precisão da ferramenta, que replicou os cálculos manuais com fidelidade em todas as lógicas de dimensionamento. O ganho de eficiência foi quantificado em uma redução média de tempo de 80,1% na conclusão do projeto, estabelecendo-se como um recurso que não apenas elabora, mas também permite a rápida correção e re-elaboração de projetos em resposta a alterações de parâmetros ou otimizações. Conclui-se que o protótipo é um recurso altamente eficaz, assegurando a conformidade normativa e liberando o projetista para dedicar mais tempo à análise crítica e estratégica do projeto do que à execução de tarefas repetitivas.
Abstract: The development of three-phase low-voltage (LV) distribution network projects is a complexengineering activity, marked by the need for high-precision calculations (demand, ampacity,and voltage drop) and adherence to rigorous technical standards, such as those from ABNT andenergy utility regulations. The traditional, manually executed process consumes significant timeand is highly susceptible to errors, limiting designers’ ability to optimize and analyze alternatives.In response to this challenge, this work describes the development of an automated electronicspreadsheet prototype, designed to assist and integrate the dimensioning of these networks. Thetool was modeled using a coordinated architecture of spreadsheets and custom functions inVBA (Visual Basic for Applications), including an adaptable normative database. This structureallowed for the complete automation of critical processes, from the selection of demand methods(measurement, density, and estimation) and topology calculation (geographic and average spans),to the decision-making regarding transformer selection and the automatic verification of voltagedrop and ampacity limits for every circuit span. Using the technical parameters of the utilitycompany Enel Distribuição Ceará as a case study, comparative tests were performed acrossthree distinct scenarios. The results confirmed the tool’s absolute precision, replicating manualcalculations with fidelity across all dimensioning logics. The efficiency gain was quantifiedas an average time reduction of 80.1% in project completion, establishing itself as a resourcethat not only designs but also allows for the rapid correction and re-elaboration of projects inresponse to parameter changes or optimizations. It is concluded that the prototype is a highlyeffective resource, ensuring normative compliance and freeing the designer to dedicate moretime to critical and strategic analysis than to executing repetitive tasks.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83730
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7203-9519
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8534897399237258
Tipo de Acesso: Acesso Aberto