http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Diéssica Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Diéssica Oliveira da. Análise das conciliações de medicamentos realizadas por um serviço de farmácia clínica de um hospital universitário. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83723. Acesso em: 09 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | - |
| dc.description.abstract | Despite limited access to medicines, the substantial increase in use associated with medication errors, especially in the hospital context, poses risks to the patient and raises costs in health systems. In this context, medication reconciliation becomes a useful service to minimize and / or avoid these errors. However, there are few Brazilian studies that analyze the impact of medication reconciliation on the occurrence of medication errors, as well as on patient safety. Thus, the present study aims to analyze the reconciliations medications carried out in medical clinic units of the University Hospital Walter Cantídio from January to December 2019. This is a retrospective quantitative cross-sectional study, of the documentary type. The drugs were classified according to the ATC code (Anatomical Therapeutic Classification), and the analysis was done in Excel®. Among the reconciliations carried out (n = 280), most were carried out with male patients (n= 158; 56.43%), with an average age of 57 years. Hypertension, diabetes and dyslipidemia were the main comorbidities presented. Most patients were reconciled belonging to cardiology (n= 153; 55%) and held polypharmacy (n= 108; 42.19%). It is noteworthy that a significant proportion of patients (n=157; 61.33%) had at least one discrepancy between the drugs in use, especially those drugs that act on the alimentary tract and metabolism (n=120; 36.4%), cardiovascular system (n= 82; 24.8%), blood and blood-forming organs (n= 36; 10.9%). Most reconciliations were made within 24 hours (n=168; 60%), as recommended. Finally, the data presented it possible to trace the profile of patients reconciled, identify risk groups for discrepancies to make the reconciliation medication service more effective contributing to a safe patient therapy | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise das conciliações de medicamentos realizadas por um serviço de farmácia clínica de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Cinthya Cavalcante | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Apesar do limitado acesso aos medicamentos, o aumento substancial do uso, associado aos erros de medicação, principalmente no contexto hospitalar, oferecem riscos ao paciente e elevam os custos nos sistemas de saúde. Nesse contexto, a conciliação medicamentosa torna-se um serviço de utilidade para minimizar e/ou evitar estes erros. Contudo, existem poucos estudos brasileiros que analisam o impacto da conciliação de medicamentos na ocorrência de erros de medicação, bem como na segurança do paciente. Desse modo, o presente estudo objetiva analisar as conciliações de medicamentos realizadas em unidades de clínica médica do Hospital Universitário Walter Cantídio no período de janeiro a dezembro de 2019. Trata-se de um estudo transversal quantitativo retrospectivo, do tipo documental. Os medicamentos foram classificados conforme o código ATC (Anatomical Therapeutic Classification), e a análise dos dados foi feita no programa Excel®. Dentre as conciliações realizadas (n=280) a maioria foi realizada com pacientes do sexo masculino (n=158; 56,43%), com idade média de 57 anos. Hipertensão, diabetes e dislipidemias foram as principais comorbidades apresentadas. A maioria dos pacientes conciliados eram pertencentes à cardiologia (n= 153; 55%) e realizavam polifarmácia (n=108; 42,19%). Destaca-se que uma parte significativa dos pacientes (157; 61,33%) apresentava, pelo menos uma discrepância entre os medicamentos em uso, sobretudo aqueles fármacos que agem no trato alimentar e metabolismo (n=120; 36,4%), sistema cardiovascular (n= 82; 24,8%), sangue e órgãos formadores de sangue (n= 36; 10,9%). A maioria das conciliações foram realizada em até 24 horas (n=168; 60%), conforme preconizado. Por fim, os dados apresentados possibilitaram traçar o perfil dos pacientes conciliados, identificar os grupos de risco para ocorrência de discrepâncias para tornar o serviço de conciliação de medicamentos mais efetivo, contribuindo para uma terapia segura do paciente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reconciliação de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Erros de Medicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança do Paciente | pt_BR |
| dc.subject.en | Medication Reconciliation | pt_BR |
| dc.subject.en | Medication Errors | pt_BR |
| dc.subject.en | Patient Safety | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2570-9265 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5812-7213 | pt_BR |