DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Rodrigo Silveira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Luisa Macedo de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Luisa Macedo de. Micro-ondas como um método alternativo para a oxidação de celulose bacteriana. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Bacterial cellulose (BC) is a natural polymer whose specific properties enable its application in a multitude of different areas, mainly for high value products. Chemical modification can introduces new functionality to the material, increasing its potential for specific applications. In this context, sodium periodate oxidation is a popular and simple chemical modification that generates 2,3-dialdehyde cellulose. However, the process is often quite long. As a means of optimizing the process, microwave radiation was applied as a heat source to reduce reaction times and the products chemical and physical properties were evaluated. BC membranes were oxidized with two concentrations of NaIO4 (0.75% or 1%) under controlled conditions of time and temperature. Microwave oxidized CB was characterized by SEM, FTIR, TGA and XPS and by determining oxidation degree and the results obtained were contrasted with oxidized CB under conventional thermal heating. Results demonstrated that microwave-assisted oxidized membranes had oxidation levels significantly higher than those oxidized in a water bath under the same conditions. The use of a high concentration of NaIO4 and microwave irradiation allowed to convert 73% of the cellulose in 30 minutes. FTIR and XPS confirmed that the microwave-assisted oxidation was effective, for there was formation of aldehyde groups in the polymer’s structure. XPS also exhibited an additional formation of carboxylic acids for all samples, indicating a second oxidation of aldehyde groups. TGA indicated that microwave oxidized CB has better thermal stability than its convencionally oxidized couterpart. SEM images reported less degradation of CB microstructure in microwave oxidized samples than conventionally oxidized samples. Ultimately, microwave-assisted oxidation is a good vehicle for the modification of bacterial cellulose, generating greater oxidation in the same intervals of time, temperature and oxidizing agent concentration compared to conventional oxidation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Micro-ondas como um método alternativo para a oxidação de celulose bacteriana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Celulose bacteriana (CB) é um polímero natural cujas características específicas possibilitam sua aplicação em uma profusão de diferentes áreas, principalmente para produtos de valor agregado. A modificação química é uma ferramenta que introduz nova funcionalidade ao material, aumentando seu potencial para aplicações específicas. Nesse contexto, a oxidação por periodato de sódio é uma modificação química tradicional e muito usada que gera 2,3-dialdeído celulose, mas possui a inconveniência de ser um processo bastante longo. Com o intuito de otimizar o processo, esse trabalho utilizou irradiação por micro-ondas como fonte de calor para reduzir o tempo de reação e avaliou as características físicas e químicas do material gerado. Membranas úmidas de CB foram oxidadas com duas concentrações de NaIO4 (0,75% ou 1%) sob condições controladas de tempo e temperatura. A CB oxidada com micro-ondas foi caracterizada por MEV, FTIR, TGA e XPS e quanto ao grau de oxidação e os resultados obtidos foram contrastados com CB oxidada obtida sob aquecimento térmico comum. Resultados mostraram que as membranas oxidadas em micro-ondas tiveram níveis de oxidação significativamente maiores que aquelas oxidadas em banho-maria sob as mesmas condições. Em especial, o uso de alta concentração de NaIO4 e irradiação de micro-ondas permitiu converter 73% da celulose em 30 minutos. As técnicas de FTIR e XPS confirmaram que a oxidação por micro-ondas foi efetiva, pois houve a formação de aldeídos na estrutura do polímero. XPS também mostrou a formação de ácidos carboxílicos para todas as condições, indicando uma segunda oxidação dos aldeídos. A TGA indicou que a CB oxidada em micro-ondas apresenta melhor estabilidade térmica que a contraparte convencional. Resultados de MEV demonstraram que a oxidação em micro-ondas não causou o mesmo desgaste da microestrutura que a oxidação convencional, concordando assim com a análise térmica. Afinal, oxidação assistida por micro-ondas é um bom veículo para a modificação de celulose bacteriana, gerando uma oxidação maior na mesma condição de tempo, temperatura e concentração de periodato em relação à oxidação convencional.
dc.title.en: Microwave as an alternative method for the oxidation of bacterial cellulose
dc.subject.ptbr: Celulose bacteriana
dc.subject.ptbr: Modificação químca
dc.subject.ptbr: Oxidação por periodato
dc.subject.ptbr: Micro-ondas
dc.subject.en: Bacterial cellulose
dc.subject.en: Chemical modification
dc.subject.en: Periodate oxidation
dc.subject.en: Microwave
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4569-9655
local.date.available2025-12-05-