http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83717| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização físico-química da microcápsula do pigmento natural R-Ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis |
| Título em inglês: | Physico-chemical characterization of the microcapsule of the natural pigment R-Phycoerythrin of the red seaweed Solieria filiformis |
| Autor(es): | Ferreira, Vanessa Rodrigues |
| Orientador: | Araújo, Márjory Lima Holanda |
| Coorientador: | Bastos Filho, Acrisio José Uchôa |
| Palavras-chave em português: | Solubilidade;Atividade de água;Higroscopicidade;Cor;Iota-Carragenana |
| Palavras-chave em inglês: | Solubility;Water activity;Hygroscopicity;Color;Iota-Carrageenan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | FERREIRA, Vanessa Rodrigues. Caracterização físico-química da microcápsula do pigmento natural R-Ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | As macroalgas marinhas vermelhas biossintetizam uma ficobiliproteína denominada R-ficoeritrina, um pigmento fotossintético acessório vermelho, cuja aplicação biotecnológica e industrial é bastante promissora. Todavia, essa molécula apresenta instabilidade espectroscópica, química e biológica, e as técnicas de encapsulamento, por sua vez, surgem como alternativa para aumentar a estabilidade da molécula, mas conferem às microcápsulas propriedades físico-químicas diferentes, decorrentes do material de parede utilizado. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas da microcápsula de R-Ficoeritrina pura, extraída de Solieria filiformis, obtida pelo método de secagem por liofilização e utilizando iota-carragenana como agente encapsulante. A extração e a purificação da R-Ficoeritrina foram realizadas no Laboratório de Biotecnologia de Algas e Bioprocessos, bem como o encapsulamento do pigmento. As microcápsulas foram avaliadas quanto à atividade de água, solubilidade, higroscopicidade, umidade e colorimetria, em tratamentos variando a concentração do material de parede (0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%), na presença, ou não, de R-Ficoeritrina. Os resultados obtidos demonstraram que a concentração de iota- carragenana utilizada no encapsulamento interferiu no teor de umidade das micropartículas. Os teores de umidade e atividade de água (3,63 ± 0,36 a 11,43 ± 2,25) e (0,14 ± 0,003 a 0,35 ± 0,001), respectivamente. O perfil higroscópico variou de 10,57 ± 0,63 a 11,94 ± 0,67. O índice de solubilidade variou entre 63,63% - 80,47%. Os testes colorimétricos, por sua vez, sinalizaram a presença da cor vermelha, com a intensidade variando de acordo com a concentração de material de parede utilizada para obtenção da micropartícula. Diante dos resultados, as microcápsulas de R-Ficoeritrina apresentaram características físico-químicas promissoras para aplicação do pigmento em diferentes áreas da biotecnologia e da indústria. |
| Abstract: | The red marine macroalgae biosynthesize a phycobiliprotein called R-phycoerythrin, a red accessory photosynthetic pigment, whose biotechnological and industrial application is very promising. However, this molecule has spectroscopic, chemical and biological instability, and encapsulation techniques, in turn, appear as an alternative to increase the stability of the molecule, but give microcapsules different physical and chemical properties, resulting from the wall material used. Thus, the present study aimed to evaluate the physical-chemical characteristics of the pure R-Ficoeritrina microcapsule, extracted from Solieria filiformis, obtained by the freeze-drying method and using iota-carrageenan as an encapsulating agent. The extraction and purification of R-Ficoeritrina were carried out at the Algae and Bioprocess Biotechnology Laboratory, as well as the pigment encapsulation. The microcapsules were evaluated for water activity, solubility, hygroscopicity, humidity and colorimetry, in treatments varying the concentration of the wall material (0.5%, 1.0%, 1.5% and 2.0%), in presence or not of R-Phycoerythrin. The results obtained demonstrated that the concentration of iota-carrageenan used in the encapsulation interfered in the moisture content of the microparticles. The moisture content and water activity (3.63 ± 0.36 to 11.43 ± 2.25) and (0.14 ± 0.003 to 0.35 ± 0.001), respectively. The hygroscopic profile ranged from 10.57 ± 0.63 to 11.94 ± 0.67. The solubility index varied between 63.63% - 80.47%. The colorimetric tests, in turn, signaled the presence of the red color, with the intensity varying according to the concentration of wall material used to obtain the microparticle. In view of the results, the R-Ficoeritrina microcapsules showed promising physical-chemical characteristics for application of the pigment in different areas of biotechnology and industry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83717 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2415224578673059 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6637181088325756 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |