Tipo: TCC
Título: OsPIF14 gene knockout delays seed germination, seedling development and grain filling in rice
Título(s) alternativo(s): Nocaute do gene OsPIF14 atrasa a germinação de sementes, desenvolvimento de plântulas e enchimento de grãos em arroz
Autor(es): Silva, Ayrton Markos da
Orientador: Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da
Coorientador: Alencar, Vicente Thiago Candido Barros
Palavras-chave em português: Fator de interação do fitocromo 14;Morfogênese;Oryza sativa
Palavras-chave em inglês: Phytochrome-interacting factor 14;Morphogenesis;Oryza sativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Ayrton Markos da. OsPIF14 gene knockout delays seed germination, seedling development and grain filling in rice. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Fatores de interação do fitocromo (PIFs) são fatores de transcrição pertencentes à família da hélice-alça-hélice básica (bHLH) que regulam os processos metabólicos essenciais nas plantas. No entanto, o papel fisiológico dessas proteínas não é totalmente compreendido no arroz. Portanto, este estudo teve como objetivo compreender o papel do PIF14 nos processos de foto e escotomorfogênese. Para isso, sementes de arroz nocauteadas para o gene OsPIF14 (linhas 14-KO1 e 14-KO2) e tipo selvagem (WT) foram expostas a dois regimes de crescimento, 100 mol fótons m-2 s-1 e escuro, por 16 dias em uma câmara de crescimento e parâmetros fisiológicos foram avaliados. Observou-se que a taxa de germinação de ambos os mutantes foi menor que a do WT e apenas este último apresentou 100% de taxa de germinação nas duas condições de crescimento. O comprimento da raiz e do caule das sementes germinadas sob luz foi cerca de duas vezes menor nos mutantes quando comparadas ao WT. Resultado semelhante foi observado em sementes germinadas no escuro. No entanto, essa resposta foi mais proeminente no comprimento das raízes. O conteúdo de clorofila a, b e carotenoides das plântulas crescidas sob luz foi menor em comparação à WT. Enquanto nas plântulas crescidas no escuro, apenas o conteúdo de clorofila a e b foi menor do que WT. A razão clorofila a/b não mostrou diferença nos genótipos cultivados na luz. No entanto, nos mutantes crescidos no escuro, a proporção de clorofila a/b foi maior do que WT. O tamanho e o comprimento das sementes com casca foram menores nas linhas transformadas quando comparadas às sementes WT. Sementes sem casca apresentaram apenas tendência de menor valor nesses parâmetros. O teor de amido foi menor, enquanto a concentração de açúcares solúveis totais e sacarose foram maiores nas sementes transformadas quando comparadas à WT. Esses resultados sugerem que o fator de transcrição PIF14 está relacionado aos processos de germinação, crescimento, síntese acúmulo de pigmentos fotossintéticos e teor de carboidratos no arroz. Além disso, o conteúdo alterado de carboidratos afetou a taxa de germinação e, consequentemente, os processos subsequentes de desenvolvimento. Assim, esse fator de transcrição desempenha um papel importante nos processos de morfogênese do arroz.
Abstract: Phytochrome-Interacting Factors (PIFs) are transcription factors belonging to the basic helix-loop-helix (bHLH) family that regulate essential metabolic processes in plants. However, the physiological role of these proteins is not fully understood in rice. Therefore, this study aimed to understand the role of PIF14 in the photo- and skotomorphogenesis processes. For this, rice seeds knocked out for the OsPIF14 gene (14-KO1 and 14-KO2 lines) and wild type (WT) were exposed to two growth regimes, 100 mol photons m-2 s-1 and dark, for 16 days in a growth chamber and physiological parameters were assessed. It was observed that the germination rate of both mutants was lower than WT and only this latter showed 100% of germination rate in both growth conditions. The root and shoot length of seeds germinated under light were around two times less in the mutants when compared to WT. A similar result was observed in seeds germinated in the dark. However, this response was more prominent in the roots length. The content of chlorophyll a, b and carotenoids of the transformed light-grown seedlings was lower compared to WT. While in the dark-grown seedlings, only the content of chlorophyll a and b was lower than WT. The chlorophyll a/b ratio showed no difference in light-grown genotypes. However, in the dark-grown mutants, the chlorophyll a/b ratio was higher than WT. The size and length of seeds with shell was lower in the transformed lines when compared to WT seeds. Shelled seeds showed only a trend of lesser value in these parameters. The starch content was lower, while the concentration of total soluble sugars and sucrose were higher in transformed seeds when compared to WT. These results suggest that the transcription factor PIF14 is related to the processes of germination, growth, photosynthetic pigments synthesis/accumulation and carbohydrates content in rice. In addition, the altered carbohydrate content affected germination rate and, consequently, the subsequent developmental processes. Thus, this transcription factor plays an important role in the processes of morphogenesis in rice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83716
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5827008221104006
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073841207993010
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8099220121916503
Tipo de Acesso: Acesso Aberto