Tipo: TCC
Título: Inteligência artificial como ferramenta para aprimorar a criação de vídeos educativos: uma análise comparativa
Título em inglês: Artificial intelligence as a tool to enhance the creation of educational videos: a comparative analysis
Autor(es): Rabelo, Fabio de Andrade
Orientador: Venceslau, Amanda Drielly Pires
Palavras-chave em português: Inteligência artificial;Finalidades pedagógicas;Limitações;Produção audiovisual
Palavras-chave em inglês: Artificial intelligence;Pedagogical purposes;Limitation;Audiovisual production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: RABELO, Fabio de Andrade. Inteligência artificial como ferramenta para aprimorar a criação de vídeos educativos: uma análise comparativa. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho é um estudo exploratório comparativo sobre a aplicabilidade de ferramentas de inteligência artificial generativa no ensino de computação, com foco na análise de comparação de vídeos. A exploração proporcionou a busca por possíveis impactos na utilização das ferramentas de inteligência artificial na produção de materiais audiovisuais com finalidades pedagógicas, abrindo tópicos de discussão para melhorias ou limitações para uma massificação do uso, além de sugerir métodos para contornar essas limitações. Com base nos critérios propostos, as plataformas selecionadas foram: ChatGPT - Sora CapCut Synthesia VEO3. Após a execução dos testes com as ferramentas de IA, foram obtidos resultados e impressões importantes que permitem orientar as escolhas para um melhor uso das ferramentas, alinhando com as necessidades e objetivos específicos dos interessados. Quanto à escolha das ferramentas buscou-se duas plataformas de fácil manuseio, tanto para a IA quanto para o vídeo produzido de forma manual, para uma melhor apresentação, assim os resultados estão divididos em dois grupos. Algumas das limitações dizem respeito ao tempo e recursos para testar um número grande de ferramentas de IA, ou produzir vídeos com grande complexidade, haja vista que só as tentativas ilimitadas são para versão PRO. Nos testes realizados, foi possível observar diferenças significativas no desempenho das ferramentas ChatgPT - Sora, Capcut, Synthesia, Veo3 em diferentes cenários. Com as tentativas de criação dos vídeos, ficou claro que enviar as perguntas de forma individual e com contexto, proporcionou um melhor resultado em termos de qualidade de resposta. Isso porque as ferramentas puderam focar melhor em cada questão e fornecer respostas mais detalhadas e direcionadas, ao invés de criar um texto de grande quantidade de perguntas.
Abstract: This work is a comparative exploratory study on the applicability of generative artificial intelligence tools in computer teaching, focusing on video comparison analysis. Exploration provided the search for possible impacts on the use of artificial intelligence tools on the production of audiovisual materials for pedagogical purposes, opening discussion topics For improvements or limitations for mass use, as well as suggest methods to circumvent these limitations. Based on the proposed criteria, the selected platforms were: ChatgPT - Sora Capcut Synthesia Veo3. After performing the tests with AI tools, important results and impressions were obtained that allow you to guide the choices for better use of the tools, aligning with the specific needs and objectives of those interested. As for the choice of tools, two easily handled platforms were sought for both AI and the video produced manually, for a better presentation, so the results are divided into two groups. Some of the limitations concern the time and resources to test a large number of AI tools, or produce Videos with great complexity, since only unlimited attempts are for pro version. In the tests performed, it was possible to observe significant differences in the performance of AI tools (chatgPT), Canva and Capcut in different scenarios. With attempts to create videos, it was clear that sending the questions individually and with context, provided a better result in terms of response quality. This is because the tools were able to focus better on each question and provide more detailed and targeted answers, rather than creating a lot of questions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83715
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7309983834512161
Tipo de Acesso: Acesso Aberto