Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales de-
dc.contributor.author: Kessel, Elica de Aguiar Martins-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: KESSEL, Elica de Aguiar Martins. Vulnerabilidade do turismo em Parnaíba-PI: uma análise a partir da pandemia da COVID-19. 2025. 168 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic triggered an unprecedented crisis across various economic sectors worldwide, with tourism and events being among the most severely impacted. Travel restrictions, border closures, social distancing, and lockdown measures aimed at containing the spread of the virus led to a drastic decline in travel and tourism activity. Beyond the economic impacts, the pandemic also challenged the sustainability of tourism from social, cultural, and environmental perspectives. In this context, it becomes evident that interdisciplinarity is not merely an academic approach but an urgent necessity to ensure the sustainability of tourism in a post-pandemic world. By integrating knowledge from multiple disciplines, it is possible to better understand the challenges faced by the sector and to develop pathways toward a more resilient, inclusive, and less vulnerable tourism industry. The general objective of this thesis is to analyze the vulnerability of the tourism sector in the municipality of Parnaíba-PI in response to the crisis caused by the COVID-19 pandemic. Specifically, it aims to identify the main factors contributing to the sector9s vulnerability; determine which tourism activities in Parnaíba-PI showed greater susceptibility to the pandemic9s impacts; systematize the strategies adopted by the sector to confront the crisis; and describe the network of agents that make up the local tourism sector and how they interact in facing post-COVID-19 challenges.The methodology includes indicators related to the three dimensions of vulnerability4sensitivity, exposure, and adaptive capacity4for the construction of a Tourism Vulnerability Index. In parallel, network analysis techniques are used to map the structure of the tourism sector in Parnaíba, identifying key flows and relationships among various agents, such as food businesses, travel agencies, government institutions, and the local community. The results indicate that despite high sensitivity and exposure, the sector9s Tourism Vulnerability Index (0.306) reflects low overall vulnerability due to strong adaptive capacity. The network analysis reveals a density of 0.1319 and an average degree of 6.6984, suggesting moderately low connectivity with the presence of central hubs. The most connected sector is Travel Agencies, while Handicrafts is the least connected. Three strategic agents4SEBRAE, the Tourism Department, and Financial Institutions4played crucial roles in articulating responses to the crisis. In conclusion, although tourism in Parnaíba has demonstrated resilience, the sector still requires significant structural improvements. The lack of efficient public transportation, fully functioning waterfronts, a stronger hotel front, and an operational airport limits the city's tourism potential. Public policies and investments are urgently needed to transform tourism into a true engine of local development, generating employment, income, and sustainable growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vulnerabilidade do turismo em Parnaíba-PI: uma análise a partir da pandemia da COVID-19
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia da COVID-19 desencadeou uma crise sem precedentes em diversos setores econômicos ao redor do mundo, sendo o turismo e eventos um dos mais impactados. As restrições de viagem, o fechamento de fronteiras, o distanciamento social e as medidas de confinamento para conter a propagação do vírus resultaram em uma queda drástica no número de viagens e no turismo. Além dos impactos econômicos, a pandemia também desafiou a sustentabilidade do turismo em termos sociais, culturais e ambientais. Nesse contexto, fica claro que a interdisciplinaridade não é apenas uma abordagem acadêmica, mas sim uma necessidade urgente para garantir a sustentabilidade do turismo em um mundo pós-pandemia. Integrando conhecimentos de diversas áreas, podemos de fato compreender os desafios enfrentados pelo setor e construir caminhos que promovam um turismo mais resiliente, inclusivo e menos vulnerável. O objetivo geral da tese é analisar a vulnerabilidade do setor turístico no município de Parnaíba-PI, frente à crise gerada pela pandemia COVID-19. Como objetivos específicos, buscou-se identificar os fatores de maior vulnerabilidade do turismo; verificar quais atividades turísticas no município de Parnaíba-PI apresentaram maior propensão à vulnerabilidade aos impactos da pandemia COVID-19; sistematizar as estratégias utilizadas pelo setor para com o enfrentamento da crise; descrever a rede de agentes que compõem o setor de turismo na cidade de Parnaíba 3 PI e a forma como se relacionam para o enfrentamento dos desafios pós-COVID- 19. A metodologia inclui indicadores relacionados às três dimensões de vulnerabilidade, sendo elas sensibilidade, exposição e capacidade adaptativa para a construção do índice de vulnerabilidade. Em paralelo, são utilizadas técnicas de análise de redes para mapear a estrutura do setor turístico em Parnaíba, identificando os principais fluxos e relações entre os diferentes agentes, como empresas do setor de alimentos, agências de turismo, órgãos governamentais e comunidade local. Os resultados apontam que, apesar da elevada sensibilidade e exposição, o setor apresenta um IVTC de 0,306, indicando baixa vulnerabilidade geral, devido à boa capacidade adaptativa dos agentes. Observa-se uma rede com densidade de 0,1319 e grau médio de 6,6984, revelando conectividade moderadamente baixa, com presença de alguns hubs centrais. O setor mais conectado é o de Agências de Turismo, enquanto o menos conectado é o de Artesanato. Três agentes estratégicos 4 SEBRAE, Secretaria de Turismo e Instituições Financeiras 4 se destacam na articulação de respostas à crise. Conclui-se que, embora o turismo em Parnaíba tenha demonstrado resiliência, o setor ainda carece de avanços estruturais. A ausência de transporte público eficiente, orlas bem equipadas, uma frente hoteleira mais robusta e um aeroporto funcional limitam o potencial turístico da cidade. Políticas públicas e investimentos são urgentes para transformar o turismo em uma verdadeira alavanca de desenvolvimento local, gerando emprego, renda e crescimento sustentável.
dc.title.en: Vulnerability of tourism in Parnaíba-PI: An analysis based on the COVID-19 pandemic.
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Turismo
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade
dc.subject.ptbr: Redes
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Tourism
dc.subject.en: Vulnerability
dc.subject.en: Network
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6622-3640
local.date.available2025-12-04-