DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Francisco Cesar Barroso-
dc.contributor.author: Rangel, Rafaela Linhares Ponte-
dc.date.issued: 2025-02-
dc.identifier.citation: RANGEL, Rafaela Linhares Ponte. Epidemiologia molecular de carbapenemases em bacilos gramnegativos isolados de um hospital de ensino da região norte do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: The prevalence of carbapenemases production, although widespread in different countries, varies according to the regions of the world. The carbapenemases VIM, NDM, KPC, OXA-48 and IMP are the most commonly found in health centers, thus limiting therapeutic options. The aim of this study was to determine the molecular epidemiology of carbapenemases in gramnegative bacilli (GNB) isolated from a teaching hospital in the northern region of Ceará, isolated between February 2023 and September 2024. A total of 72 GNB were evaluated, the identification and sensitivity profile of these isolates were performed in the microbiology laboratory of the aforementioned hospital using the automated VITEK®2 system. The specimens were then sent to the Ceará Central Laboratory (LACEN) in Fortaleza, CE, where the Xpert ® Carba-R test by real-time multiplex PCR was performed to detect the genetic sequences of blaKPC, blaNDM, blaVIM, blaOXA-48, and blaIMP-1. Regarding the isolation sites, a higher frequency was observed in urine (n = 30; 41.6%), followed by blood (n = 21; 29.1%) and tracheal aspirate (n = 16; 22.2%). In addition, most GNB were isolated from the Intensive Care Units (n = 32; 44.4%), followed by the Neurology sector (n = 14; 19.4%) and Surgical Clinic (n = 8; 11.1%). Among the carbapenemase-producing microorganisms, the highest prevalence of detection in the analyzed period was in Klebsiella pneumoniae (n = 30; 41.6%), followed by Acinetobacter baumannii (n = 20; 27.7%) and Pseudomonas aeruginosa (n = 9; 12.50%). All specimens analyzed were resistant to Imipenem, Meropenem and Ertapenem, except. A. baumannii that only 13 (65.0%) of the 20 isolates showed resistance to Ertapenem. Regarding the other antimicrobials tested, the majority were resistant to third-generation cephalosporins, and the only isolate of Serratia marcescens was resistant to all antimicrobials analyzed. The blaNDM gene was detected in 15 (50.0%) of the K. pneumoniae isolates, in 4 (100%) of Klebsiella aerogenes, in 2 (66.7%) of Providencia stuartti and in 1 (20.0%) of Proteus mirabilis. On the other hand, the blaKPC gene was found in 16 (53.3%) isolates of K. pneumoniae, in 3 (33.3%) of P. aeruginosa and in the isolate of S. marcescens. Furthermore, 3 (10%) of K. pneumoniae simultaneously harbored the blaKPC e blaNDM genes. Regarding the clinical outcome of patients infected with these carbapenemase-producing bacilli, 39 (54.1%) were discharged from hospital, and of these, 11 (28.2%) were isolated from GNB with blaNDM resistance genes and 9 (23.0%) with blaKPC. However, 33 (45.8%) died, of which 10 (30.3%) were found with blaKPC, 7 (21.2%) with blaNDM, and 1 (3.0%) was isolated with bacteria that contained both the blaKPC and blaNDM genes. Therefore, the results of this study reveal a predominance of NDM and KPC carbapenemases among the GNB isolated from this teaching hospital. This fact corroborates, at a local level, the worrying dissemination of these βlactamases both nationally and globally, as well as the predisposition of bacteria that carry these genes to cause healthcare-related infections, given their ability to accumulate and transfer resistance mechanisms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Epidemiologia molecular de carbapenemases em bacilos gramnegativos isolados de um hospital de ensino da região norte do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As carbapenemases são enzimas produzidas por algumas bactérias gram-negativas que conferem resistência a antibióticos da classe dos carbapenêmicos, que são frequentemente utilizados como última linha de defesa contra infecções graves. A prevalência da produção de carbapenemases, apesar de estas estarem disseminadas em diferentes países, varia de acordo com as regiões do mundo. Dentre essas enzimas, VIM, NDM, KPC, OXA-48 e IMP são as mais comumente encontradas em centros de saúde, limitando desta forma as opções terapêuticas. O objetivo deste estudo foi determinar a epidemiologia molecular de carbapenemases em bacilos gram-negativos (BGN) isolados de um hospital de ensino na região Norte do Ceará, entre fevereiro de 2023 e setembro de 2024. No total foram avaliados 72 BGN, a identificação e o perfil de sensibilidade desses isolados foram realizados no laboratório de microbiologia do referido hospital através do sistema automatizado VITEK®2. Após, os espécimes foram enviados ao Laboratório Central do Ceará (LACEN) em Fortaleza - CE, onde foram realizados teste Xpert ® Carba-R por PCR multiplex em tempo real para detectar assequências genéticas de blaKPC, blaNDM, blaVIM, blaOXA-48 e blaIMP1. Em relação aos sítios de isolamento, observou-se uma maior frequência em urina (n = 30; 41,6%), seguido de sangue (n= 21; 29,1%) e aspirado traqueal (n = 16; 22,2%). Além disso, a maioria dos BGN foi isolada das Unidades de Terapia Intensiva (n = 32; 44,4%), seguido pelo setor de Neurologia (n = 14; 19,4%) e Clínica Cirúrgica (n = 8; 11,1%). Dentre os microrganismos produtores de carbapenemases a maior prevalência de deteccão no período analisado se deu em Klebsiella pneumoniae (n = 30; 41,6%), seguida de Acinetobacter baumannii (n = 20; 27,7%) e Pseudomonas aeruginosa (n = 9; 12,50%). Todos os espécimes analisados foram resistentes ao Imipenem, Meropenem e Ertapenem, exceto A. baumannii que apenas 13 (65,0%) dos 20 isolados apresentaram resistência ao Ertapenem .Em relação aos demais antimicrobianos testados, a maioria foi resistente às cefalosporinas de terceira geração, sendo que o único isolado de Serratia marcescens foi resistente a todos os antimicrobianos analisados. O gene blaNDM foi detectado em 15 (50,0%) dos isolados de K. pneumoniae, em 4 (100%) de Klebsiella aerogenes, em 2 (66,7%) de Providencia stuartti e em 1 (20,0%) de Proteus mirabilis. Por outro lado, o gene blaKPC foi encontrado em 16 (53,3%) isolados de K. pneumoniae, em 3 (33,3%) de P. aeruginosa e no isolado de S. marcescens. Além disso, 3 (10 %) de K. pneumoniae albergavam simultaneamente os genes blaNDM e blaKPC. Quanto ao desfecho clínico dos pacientes infectados com esses bacilos produtores de carbapenemases, 39 (54,1%) obtiveram alta médica hospitalar, sendo que destes, de 11 (28, 2%) foram isolados BGN com genes de resistência blaNDM e de 9 (23,0%) bla KPC. Entretanto, 33 (45,8%) evoluíram a óbito, sendo que em 10 (30,3%) foram encontrados bacilos com blaKPC, em 7 (21,2%) com blaNDM e de 1 (3,0%) foi isolado bactéria que continha simultaneamente os genes blaKPC e blaNDM. Portanto, os resultados deste estudo revelam uma predominância de carbapenemases do tipo NDM e KPC entre os BGN isolados desse hospital de ensino. Tal fato corrobora, em nível local, a preocupante disseminação tanto em nível nacional quanto global dessas β-lactamases, assim como a predisposição de bactérias que carreiam esses genes em causar infecções relacionadas à assistência à saúde, tendo em vista suas habilidades de acumular e transferir mecanismos de resistência
dc.title.en: Molecular Epidemiology of Carbapenemases in Gram-Negative Bacilli Isolated from a Teaching Hospital in the Northern Region of Ceará
dc.subject.ptbrcarbapenemase
dc.subject.ptbrenterobactérias
dc.subject.ptbrepidemiologia molecular
dc.subject.ptbrinfecção nosocomial
dc.subject.encarbapenemase
dc.subject.enenterobacteriaceae
dc.subject.enmolecular epidemiology
dc.subject.ennosocomial infection
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3444-6997
local.date.available2025-