http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83663| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da inibição do fungo Batrachochytrium dendrobatidis por bactérias isoladas de ninhos de espuma de anuros |
| Título em inglês: | Evaluation of the inhibition of the fungus Batrachochytrium dendrobatidis by bacteria isolated from anuran foam nests |
| Autor(es): | Sousa, Melissa Rios de |
| Orientador: | Hissa, Denise Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Quitridiomicose;Atividade hemolítica;Probióticos |
| Palavras-chave em inglês: | Chytridiomycosis;Hemolytic activity;Probiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SOUSA, Melissa Rios de. Avaliação da inibição do fungo Batrachochytrium dendrobatidis por bactérias isoladas de ninhos de espuma de anuros. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) é o patógeno causador da quitridiomicose, doença altamente virulenta que resultou, até o momento, no declínio de centenas de espécies de anfíbios, muitas ao ponto de extinção. Em frente a essa ameaça, estratégias para conservação das espécies afetadas são essenciais. Assim como a pele dos anfíbios, os ninhos de espuma de anuros, estratégia reprodutiva utilizada por algumas espécies para depositar seus ovos, contêm uma microbiota associada pouco conhecida em termos de função e composição. Observa-se, nessas estruturas, potencial para isolamento de bactérias capazes de inibir o Bd desde o momento da eclosão dos ovos. Desse modo, este trabalho objetiva a avaliação do potencial de inibição de isolados do ninho de espuma dos anuros Adenomera hylaedactyla, Leptodactylus vastus e Physalaemus cuvieri contra Batrachochytrium dendrobatidis, assim como da segurança ambiental dessas cepas, por meio do teste de atividade hemolítica. Foi realizado o ensaio anti-Bd de difusão em meio sólido, preparando-se as culturas dos isolados em placas ágar T1% contendo o Bd, na qual foram inoculados os isolados a serem avaliados. Em seguida, foi realizado o ensaio anti-Bd em meio líquido, para o qual foram preparados co-cultivos de zoósporos de Bd e culturas bacterianas, que foram em seguida filtrados para obtenção de sobrenadantes livres de células (CFS). Os CFS foram adicionados em culturas de Bd, em placas de 96 poços, para analisar se ocorreu inibição do fungo. Para avaliação da atividade hemolítica, as culturas de cada isolado foram inoculadas em meio ágar sangue. Em meio sólido, 54 cepas de 183 apresentaram atividade anti-Bd. No entanto, ao serem testadas 50 dessas cepas em placas de 96 poços, foram obtidos resultados que variaram desde facilitação à alta inibição do crescimento do Bd. Ainda, 111 cepas isolados apresentaram atividade hemolítica negativa, resultado promissor pois a atividade hemolítica é um potencial fator de virulência. Cinco isolados apresentaram atividade inibitória em ambos experimentos e apresentaram ausência de atividade hemolítica, sendo eles Serratia sp. A7, B8 (gênero não identificado), Microbacterium sp. L6, Chryseobacterium sp. L15 e Pseudomonas sp. P137. Dessa forma, os ninhos de espuma apresentam bactérias que podem ser utilizadas com sucesso como probióticos no tratamento contra a quitridiomicose, sendo necessários mais estudos para comprovar sua segurança e eficência. |
| Abstract: | The Batrachochytrium dendrobatidis fungus is the pathogen that causes chytridiomycosis, a highly virulent disease that resulted, until now, in the decline of hundreds of amphibian species, many to extinction. Facing this threat, conservation strategies of the affected species are essential. Like the skin of amphibians, anuran foam nests, a reproductive strategy used by some species to place their eggs, contain an associated microbiome, little known in terms of function and composition. Thus, there is potential in these structures to isolate bacteria capable of inhibiting the Bd fungus from the moment the eggs hatch. Therefore, this work aims to evaluate the Batrachochytrium dendrobatidis inhibition potential of Adenomera hylaedactyla, Leptodactylus vastus and Physalaemus cuvieri foam nests isolates, as well as their environmental safety, through hemolytic activity tests. The anti-Bd diffusion assay was carried out in solid medium, by preparing the cultures of the isolates on T1% agar plates containing Bd, in which the isolates to be evaluated were inoculated. Then, the anti-Bd assay was carried out in liquid medium, for which co-cultures of Bd zoospores and bacterium cultures were prepared, which were then filtrated to obtain cell-free supernatant (CFS). The CFSs were added in 96-well plates containing Bd cultures, to analyze whether fungal inhibition has occurred. To evaluate the hemolytic activity, cultures of each isolate were inoculated in blood agar medium. On solid medium, 54 out of 183 strains showed anti-Bd activity. However, when testing 50 of these strains in liquid medium, results ranging from facilitation to high inhibition of Bd growth were obtained. Also, 111 strains (60.56%) showed no hemolytic activity, a promising result since the hemolytic activity is a potential virulence factor. Five isolates showed inhibitory activity in both experiments while showing no hemolytic activity, namely Serratia sp. A7, B8 (non-identified genus), Microbacterium sp. L6, Chryseobacterium sp. L15 e Pseudomonas sp. P137. Thus, foam nests contain bacteria that can be successfully used as probiotics in the treatment of chytridiomycosis, and further studies are needed to prove their safety and efficiency. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83663 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2574030792071203 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4154200299160135 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |