Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Nicholas Costa Barroso-
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Finger Ramos de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Finger Ramos de. Predição e análise do potencial codificante de pequenas janelas abertas de leitura (sORFs) no genoma de Jatropha curcas L. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The small Open Reading Frames (sORFs) are genomic regions between a start codon and a stop codon smaller than 300 base pairs. These regions are generally removed from genome projects annotations due its high false positive rates. However, several studies shown the importance of the small peptides (sPEPs) derived from the sORFs in plant and animal morphogenesis, but the information about their physiological function is still scarce. The physic nut (Jatropha curcas L.) is a plant with high potential to the production of biodiesel in Brazil, but there are still a lot of obstacles that hamper its large scale production. There are few comercial cultivars of this species and there is a lack of knowledge about the appropriate nutritional conditions for its growth. To assess the sORFs’ coding potential, the prediction and filtering, which consists in the conservation analysis and search for protein domains, were performed, generating 446 novel putative sORFs with coding potential from a total of 3.734.705 initial sORFs. Furthermore, an enrichment analysis of the Gene Ontology terms from the domains from the sORFs was performed, and 8 sORFs were related to the lipid biosynthesis, 1 sORFs were related specifically to the fatty acid biosynthesis, and 8 sORFs were related to the process of anatomic morphogenesis. The results obtained can be used to help future functional genomics research that aim to understand the function of the small ORFs of the physic nut, providing valuable information to the improvement of agronomic features of the cultivars for the production of biodiesel and other products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Predição e análise do potencial codificante de pequenas janelas abertas de leitura (sORFs) no genoma de Jatropha curcas L.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As pequenas janelas abertas de leitura (sORFs) são regiões do genoma entre um códon de início e um códon de parada que são menores ou iguais a 300 pares de base, as quais são removidas da análise dos projetos de genoma devido ao alto número de falsos positivos. Atualmente, diversos trabalhos mostraram a importância dos pequenos peptídeos codificados por sORFs na morfogênese de plantas e animais, porém poucos têm sido identificados e caracterizados. O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta com grande potencial para produção de biodiesel no Brasil, mas ainda há entraves que dificultam a sua adesão pelo mercado, como a ausência de cultivares comerciais e falta de conhecimento sobre as condições nutritivas adequadas para o seu cultivo. Com o objetivo de analisar o potencial codificante de sORFs de Jatropha curcas L., foram feitas a predição das sORFs e filtragem por meio da análise de conservação e da busca por domínios proteicos, gerando 446 sORFs não-exônicas com potencial codificante de um conjunto total de 3.734.705 sORFs preditas. Além disso, foi realizada uma análise de enriquecimento de termos de Ontologia Gênica dos domínios presentes nas sORFs, sendo 8 sORFs relacionadas ao processo de biossíntese de lipídios, 1 com relação especificamente ao o processo de biossíntese de ácidos graxos e 8 sORFs com relação ao processo de morfogênese anatômica. Os resultados obtidos poderão ser utilizados para auxiliar em estudos futuros de genômica funcional para compreender melhor a função dessas sORFs de pinhão-manso, provendo informações valiosas para o melhoramento dos caracteres da planta para a produção de biodiesel e outros compostos.
dc.title.en: Prediction and coding analysis of small Open Reading Frames (sORFs) in the Jatropha curcas L. genome
dc.subject.ptbr: Bioinformática
dc.subject.ptbr: Biocombustível
dc.subject.ptbr: Biotecnologia
dc.subject.ptbr: Pinhão-manso
dc.subject.ptbrs: ORFs
dc.subject.en: Bioinformatics
dc.subject.en: Biofuel
dc.subject.en: Biotechonology
dc.subject.en: Physic nut
dc.subject.ens: ORFs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-12-03-