Tipo: TCC
Título: Importância da regressão linear para análise de dados
Título em inglês: Importance of linear regression for data analysis
Autor(es): Carneiro Neto, Eliude Angelo
Orientador: Sampaio, Breno Rafael Pinheiro
Palavras-chave em português: Regressão linear;Análise de dados;Regressão linear múltipla
Palavras-chave em inglês: Linear regression;Data analysis;Multiple linear regression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2024
Citação: CARNEIRO NETO, Eliude Angelo. Importância da regressão linear para análise de dados. 2024. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática- EaD) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Caucaia, 2024.
Resumo: O objetivo deste trabalho é destacar a importância da regressão linear na análise de dados, uma técnica estatística fundamental em diversos campos de estudo. A regressão linear permite modelar a relação entre variáveis dependente e independentes, facilitando a previsão de resultados e a identificação de tendências. Por meio de ferramentas como o coeficiente de determinação (R²), gráficos Q-Q, gráficos de resíduos versus valores preditos, e outros métodos de diagnóstico, é possível avaliar a qualidade do ajuste do modelo e a adequação dos dados bem como por eles ter insights. O estudo também explora a aplicação prática da regressão linear, demonstrando como essa técnica pode ser utilizada para transformar dados em insights úteis, além disso, o trabalho discute as limitações e suposições da regressão linear, como a linearidade, a homoscedasticidade, e a independência dos erros, já que compreender essas suposições é essencial para a aplicação mais consistente da técnica e para evitar conclusões equivocadas.
Abstract: The objective of this paper is to highlight the importance of linear regression in data analysis, a fundamental statistical technique in several fields of study. Linear regression allows modeling the relationship between dependent and independent variables, facilitating the prediction of results and the identification of trends. Using tools such as the coefficient of determination (R²), Q-Q plots, residual versus predicted value plots, and other diagnostic methods, it is possible to assess the quality of the model's fit and the adequacy of the data, as well as to gain insights from them. The study also explores the practical application of linear regression, demonstrating how this technique can be used to transform data into useful insights. In addition, the paper discusses the limitations and assumptions of linear regression, such as linearity, homoscedasticity, and the independence of errors, since understanding these assumptions is essential for the most consistent application of the technique and to avoid erroneous conclusions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83653
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0009-4374-9517
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4272610112346656
Tipo de Acesso: Acesso Aberto