http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83650| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos níveis de expressão dos genes DDX41 e STING em pacientes portadores de Síndrome Mielodisplásica |
| Título em espanhol: | Evaluación de los niveles de expresión de los genes DDX41 y STING en pacientes con Síndrome Mielodisplásico |
| Autor(es): | Sampaio, Leticia Rodrigues |
| Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
| Palavras-chave em português: | Síndrome Mielodisplásica;Sistema imune inato;DDX41;STING;Expressão gênica |
| Palavras-chave em inglês: | Myelodysplastic Syndrome;Innate immune system;DDX41;STING;Gene expression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SAMPAIO, Leticia Rodrigues. Avaliação dos níveis de expressão dos genes DDX41 e STING em pacientes portadores de Síndrome Mielodisplásica. 2025. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A Síndrome Mielodisplásica (SMD) é uma doença onco-hematológica que atinge a medula óssea e possui caráter heterogêneo. As principais manifestações da doença são a presença de citopenias, displasias de uma ou mais linhagens celulares, hematopoese ineficaz e risco de progressão para leucemia mieloide aguda. O envelhecimento é um dos principais fatores de risco para a doença e por causa disso a incidência da SMD é maior em pessoas idosas. A patogênese da SMD envolve alterações citogenéticas e mutações gênicas em mais de 80% dos casos e genes envolvidos no reparo do DNA, metilação do DNA e splicing de RNA frequentemente estão desregulados na SMD. Além disso, observa-se a superexpressão de genes relacionados ao sistema imune em cerca de 50% dos pacientes, o que resulta em um perfil de estimulação imunológica crônica. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações na expressão gênica de dois genes que possuem papel no sistema imune inato: DDX41 e STING em pacientes com SMD. Foram coletadas amostras de medula óssea de 73 indivíduos diagnosticados com SMD em hospital terciário e 4 controles saudáveis. O estudo citogenético foi realizado por banda-G e para analisar os níveis de expressão foi utilizado a metodologia de PCR em tempo real (RT-qPCR). Os níveis de expressão dos genes foram associados com alterações citogenéticas, variáveis clínicas e laboratoriais de impacto prognóstico. Verificamos que DDX41 apresentou maior nível de expressão em pacientes com contagem de blastos na medula óssea superior a 10% em relação aos pacientes que tinham ≤ 2% blastos e entre 5% - 10% de blastos (p=0,002 e p=0,037, respectivamente); maior expressão em pacientes com blastos > 5% em relação a pacientes com blastos ≤ 5% (p=0,017); maior expressão em pacientes com o subtipo SMD-EB2, um subtipo que apresenta maior porcentagem de blastos na medula e possui perfil mais agressivo, em relação a pacientes do subtipo SMD-DM, um subtipo intermediário (p=0,004) e maior expressão em pacientes com formas avançadas da doenças quando comparado com pacientes com formas iniciais da doença (p=0,028). STING apresentou um comportamento similar e observamos maior expressão deste gene em pacientes com contagem de blastos na medula óssea entre 5% - 10% quando comparados aos pacientes que tinham ≤ 2% blastos (p=0,016); maior expressão em pacientes que possuíam 3 citopenias em comparação àqueles que possuíam 1 citopenia (p=0,006); maior expressão em pacientes com o subtipo SMD-EB1, em relação a pacientes do subtipo SMD-SA, um subtipo geralmente menos agressivo (p=0,013); maior expressão em pacientes com formas mais avançadas da SMD, incluindo (p=0,006) ou não o subtipo SMD-DM (0,015) e maior expressão em pacientes agrupados na categoria de risco alto + muito alto em relação a pacientes agrupados na categoria de risco muito baixo + baixo (p=0,006). Nossos achados demonstram que DDX41 e STING podem estar envolvidos na patogênese e evolução da SMD. |
| Abstract: | Myelodysplastic Syndrome (MDS) is an onco-hematological disease that affects the bone marrow and has a heterogeneous character. The main manifestations of the disease are the presence of cytopenias, dysplasia of one or more cell lines, ineffective hematopoiesis and risk of progression to acute myeloid leukemia. Aging is one of the main risk factors for the disease and because of that the incidence of MDS is higher in elderly people. The pathogenesis of MDS involves cytogenetic alterations and gene mutations in more than 80% of cases, and genes involved in DNA repair, DNA methylation and RNA splicing are often unregulated in MDS. Furthermore, overexpression of genes related to the immune system is observed in about 50% of patients, which results in a profile of chronic immune stimulation. The aim of this study was to evaluate changes in gene expression of two genes that play a role in the innate innate system: DDX41 and STING in patients with MDS. Bone marrow samples were collected from 73 individuals diagnosed with MDS at a tertiary hospital and 4 healthy controls. The cytogenetic study was performed by banda-G and to analyze the expression levels the real-time PCR methodology (RT-qPCR) was used. Gene expression levels were associated with cytogenetic alterations, clinical and laboratory variables of prognostic impact. We found that DDX41 had a higher expression level in patients with bone marrow blast counts greater than 10% compared to patients who had ≤ 2% blasts and between 5% - 10% blasts (p=0.002 and p=0.037, respectively) ; greater expression in patients with blasts > 5% compared to patients with blasts ≤ 5% (p=0.017); greater expression in patients with the SMD-EB2 subtype, a subtype that has a higher percentage of blasts in the medulla and has a more aggressive profile, compared to patients of the SMD-DM subtype, an intermediate subtype (p=0.004) and greater expression in patients with advanced forms of the disease when compared to patients with early forms of the disease (p=0.028). STING showed a similar behavior and we observed greater expression of this gene in patients with blast counts in bone marrow between 5% - 10% when compared to patients who had ≤ 2% blasts (p=0.016); greater expression in patients who had 3 cytopenias compared to those who had 1 cytopenia (p=0.006); greater expression in patients with the SMD-EB1 subtype, compared to patients with the SMD-SA subtype, a generally less aggressive subtype (p=0.013); greater expression in patients with more advanced forms of MDS, including (p=0.006) or not the MDS-DM subtype (0.015) and greater expression in patients grouped in the high + very high risk category compared to patients grouped in the risk category very low + low (p=0.006). Ourfindings demonstrate that DDX41 and STING may be involved in the pathogenesis and evolution of MDS. |